Аргументы и Факты в Восточной Сибири №45(443), 9 ноября 2005
http://aifvs.ru/nomer/444/01-1.shtml
Тема номера
КЛАССовая госпитализация


   36 гимназистов Шелехова осенние каникулы проведут в компании врачей и лекарств. Результаты лабораторных анализов показали: у детей дизентерия. По предварительной версии причиной вспышки инфекции стали некачественные продукты в школьной столовой.
   - В ПЯТЬ утра 4 ноября к нам поступило пятеро детей с высокой температурой и головной болью, - рассказал Евгений Зиновьев, заместитель главного врача по лечебной работе городской больницы. - Потом число госпитализированных с подозрением на острую кишечную инфекцию увеличилось до 36. Возраст детей - от 6 до 15 лет. Сейчас состояние больных удовлетворительное. Кто-то находится на амбулаторном лечении, кого-то перевели на дневной стационар.
   В Шелехове создан штаб по борьбе с инфекционным заболеванием. В него вошли санитарные врачи области и города, медики городской больницы, сотрудники местной администрации и работники прокуратуры. По предварительным данным Роспотребнадзора источником инфекции стала картофельная запеканка. Директор гимназии Валерий Шторников убежден: "Точно можно сказать, что никто из работников столовой не мог распространить инфекцию. Все анализы, которые были взяты у них и их родственников, показали отрицательные результаты. Это первый случай массового отравления за 30 лет моей работы в гимназии. Все продукты, которые поступают в школьные столовые, имеют сертификаты качества".
   Булавки в столовых запрещены
   ТЕОРЕТИЧЕСКИ заразе в школах поставлен мощный заслон. Санитарные правила и нормы (СанПиН) требуют, чтобы каждый продукт, попадающий в школьные меню, имел сертификат качества, жесткие требования предъявляются к срокам изготовления, конечной реализации (продукты "на последнем дыхании" по правилам в детские учреждения завозить категорически запрещено) и, конечно, хранения. За здоровье учащихся отвечают заведующая столовой, школьный врач, снимающий пробу, и директор школы.
   Жесткие требования предъявляются к сотрудникам столовых. Во-первых, каждый должен сдать санминимум. Во-вторых, соблюдать правила личной гигиены. Категорически запрещается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать рабочую форму булавками (! - ред.). Санитарная книжка в обязательном порядке должна быть у каждого работника детского учреждения.
   Сложившаяся практика - большая дыра в теории
   ТАК почему же при таких драконовых мерах за последние две недели в России произошло несколько случаев массовых отравлений детей? Отчасти потому, что нет требований к поставщикам продуктов для детей, а у иных поставщиков нет морали - запросто скинут негодный товар. Сроки реализации в порядке, пойди проверь, где и как он хранился? Школам же важно купить продукты не только свежие, но и недорогие.
   Как нам объяснили в отделе образования Шелехова, школы самостоятельно заключают договора с поставщиками на доставку продуктов питания. Самостоятельно приобретают продукты школы Ангарска и Братска. А в Иркутске городская администрация проводит централизованный конкурс на право поставки продуктов в школьные столовые. И большинство школ обслуживает МУП "Комбинат школьного питания". При нем же, пояснили в городской администрации, находятся лаборатории, где проверяется качество продуктов.
   Елена Науменко, главный специалист территориального управления Роспотребнадзора, считает, что причины могут быть в необязательности работников столовых.
   - Рейды по школьным столовым проводятся в зависимости от ситуации. В основном 1-2 раза в год. В большинстве случаев гигиенические правила нарушают сотрудники школьных столовых. Плохо моют посуду, перед началом работы не всегда тщательно, с мылом обрабатывают руки, используют некачественные дезинфицирующие средства.
    "На многие правила в школах и детсадах просто закрывают глаза, это я вам как бывший работник детского учреждения говорю, - заявила "АиФ ВС" одна родительница. - Да и состояние кухонь и столовых далеко не то что от идеала, от норм СЭС. Сколько я работала - нарушения были всегда".
   Соответствует правилам лишь каждая пятая столовая
   КСТАТИ, какие требования предъявляются к школьным столовым? Одно из главных условий работы - наличие водопровода и канализации. Кроме того, согласно новым требованиям СанПиНа школьная столовая должна иметь: горячий цех, моечные для столовой и кухонной посуды, моечная для тары, кладовые для сухих продуктов и овощей, холодильные камеры для полуфабрикатов, бытовые помещения для персонала пищеблока, холодильная камера для пищевых отходов. Понятно, все должно содержаться в чистоте и рабочем состоянии. При столовых должны быть установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Умывальники размещают в расширенных проходах, коридорах, ведущих в обеденный зал, или в отдельном помещении рядом с обеденным залом. Виктор Басюк, начальник Департамента образования Иркутска, пояснил, что сегодня школьных столовых, которые полностью отвечают всем требованиям, даже в областном центре около 15-20%. Правда, по его словам, главное отступление - не везде есть цеха для приготовления блюд.
   Кстати
   Продукты, которые запрещены в школьных столовых: фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без кипячения, зеленый горошек без термической обработки, макароны с мясным фаршем, блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, заливные блюда, напитки, морсы без термической обработки; запрещается кормить детей грибами, яичницей-глазуньей, кремовыми пирожными и тортами, жаренными во фритюре пирожками и пончиками.
   Врез
   Предыдущий случай массового отравления в учебных заведениях Приангарья произошел в декабре прошлого года. Из-за нарушения поваром норм хранения продуктов отравились 28 студентов политехнического университета.
   

   Наталья Мустафина    
АиФ
© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская (http://www.swm.ru/)
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск (http://www.dsi.ru/)