Труба зовет... объединятся
ИНОГДА приятно ошибаться. До последнего момента были сомнения, что народ соберется отстаивать свои интересы. Но на митинг в защиту Байкала 18 марта пришло огромное количество людей. Людей, в большинстве своем не связанных партийными обязательствами и не завязанных в политических играх.
"Чтобы воды Байкала не "целлюлозило" и нефтью не запачкало"
ПО РАЗНЫМ данным, в Иркутске на площади перед спорткомплексом "Труд" собралось от 3 до 5 тысяч. Разница, конечно, серьезная. Но факт налицо: по прикидкам завсегдатаев разного рода митингов, такой толпы не собиралось года с 1993-го. Даже монетизация не выплеснула на улицы столько народа. Школьники, студенты, пенсионеры, горожане самого инертного возраста от 25 до 40, с детьми и самодельными плакатами. Группа молодых людей в противогазах принесла макет трубы и растоптала его под бурный восторг толпы. Это с одной стороны.
А с другой стороны - Законодательное собрание почти в полном составе, мэры, депутаты Госдумы, занявшие удобную диспозицию на трибуне, высоко над головами тех, кого пытались поднять на борьбу с проектом нефтепровода. Видимо, очень важных персон по привычке потянуло в президиум и на официоз. Немного было искренних, эмоциональных выступлений, находивших поддержку среди собравшихся. Зато почти каждый выступающий счел своим долгом упомянуть вредное влияние БЦБК и, говоря словами столичных информагентств, "заявить о недопустимости строительства нефтепровода в 500-800 метрах от кромки воды". После выступлений ученых, когда слово взяли политики, народ в основном смотрел на трибуну с недоверием. Да, поддержка представителей исполнительной и законодательной власти, пусть и не на самом верхнем уровне, дает надежду: Байкал как минимум не сдадут без боя. Вот только для усиления позиций стоило бы народным избранникам на митинге занять место не на трибуне, а рядом со своими избирателями.
Все цвета политической радуги
ЗАТО партии получили роскошный пиар. Флагов с символикой национал-большевиков, красных коммунистических и синих - единороссов было едва ли не больше, чем плакатов. А рядом с подписными листами в защиту озера стояла трехлитровая банка для сбора денег политическим заключенным. Нет, не тому, о ком вы подумали, - политзаключенными ходившая тут же газета именовала ребят из НПБ, угодивших в места не столь отдаленные после захвата приемной Президента в Москве. Конечно, здорово, когда ради спасения уникального озера люди забывают о своих политических пристрастиях, когда вместе сходятся правые и левые. Но все это у многих собравшихся вызывало непонимание происходящего: куда попали? "Когда я шла на митинг, надеялась, что мне пояснят, что лично я смогу сделать в защиту Байкала. Я поставила свою подпись под обращением к Президенту России, но хочется сделать большее, потому что мне очень дорого наше Священное море", - с грустью в глазах сказала Ксения Волкова, одна из участниц.
- Не хватает стержня, ощущение, что пошумим и разойдемся, и НИЧЕГО не изменится, - меланхолично заметила пожилая женщина.
А в ответ - тишина
ЗАТО во время демонстрации протестующих от стадиона "Труд" до сквера Кирова, как во времена Первомая, чувствовалась невероятная сила от сплоченности людей, которая сможет (верилось, что сможет!) растоптать намерения нефтяных магнатов. (Видимо, опьянение силой оказалось столь велико, что несколько молодых людей едва не подрались с милицией.) Но! Все желающие сказали, что могли и хотели, экологи собрали подписи под резолюцией, иркутяне вспомнили славное политактивное прошлое и... и что? Почувствовали мы себя силой, способной сдвинуть трубу? Наверное, почувствовали бы, прояви столица хоть какой-то интерес к событиям на берегах Байкала. Но федеральный центр хранит молчание. Ждет палаточных лагерей на севере Байкала? Ждет, пока зеленые в самом деле, как обещают, начнут ложиться под бульдозеры строителей?
Но есть надежда, что до этого не дойдет.
Кстати
Резолюция, принятая в Иркутске на митинге против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", 22 марта отправлена в Москву. Под ней подписалось 8 тыс. 300 человек.
Фото Е. КОЗЫРЕВА
|
|