Россериал

Аргументы и Факты в Восточной Сибири №40(489), 4 октября 2006
http://aifvs.ru/nomer/490/14-1.shtml
Жильё
Арифметика жилых квадратов


   Стоимость жилья в новостройке в Иркутске составляет 15-26 тысяч за квадратный метр. Много это или мало? Последний скачок цен на недвижимость в Красноярске сделал стоимость одного квадратного метра - от 24 тыс рублей, в Новосибирске - от 25 тыс рублей, в Екатеринбурге - от 40 тыс рублей.
   С такими ценами жильё всё более становится недоступным для большинства граждан. Решить эту проблему предлагается увеличением налога на недвижимость. Причём его размер будет зависеть от площади жилья. Чем больше квадратных метров в собственности, тем больше сбор. Для тех, у кого только одна квартира, налог предлагается уменьшить. Но принесёт ли эта мера свои плоды?

   Анастасия Литвиненко, президент Областного Союза риэлторов:
    - Мы не сомневаемся, что рано или поздно ставка налога на "вторую" недвижимость будет повышена. Однако, сейчас это делать преждевременно. Если повысить налог, это отобьёт у людей желание учиться управлять своей собственностью, становиться настоящим хозяином. Правильнее было бы не налог повышать, а максимально облегчить бремя собственника жилья. Ведь не случайно люди уже начинают отказываться от приватизации - чтобы не нести бремя ответственности по содержанию своей недвижимости. И это неверно. Таким образом государство способствует воспитанию в людях инфантильного, иждивенческого отношения не только к собственности, но и к жизни в целом.

   Александра Финкельштейн, эксперт по недвижимости:
   - Во всём мире ставка налога на недвижимость довольно высокая, но вполне посильная для налогоплательщика. Уплачивая его, человек не отдаёт последнее, что у него есть. Налог этот соразмерен доходам. Например, для одноэтажного дома налоговая ставка ниже, чем для трехэтажного, поскольку подразумевается, что чем больше этажей, тем обеспеченнее владелец, а значит и платить должен больше. Поэтому и в России, принимая решение о ставках налога на недвижимость, нужно учитывать этот фактор платёжеспособности.
   Кстати, нельзя не отметить такой безусловный плюс введения этого налога, как приведение в порядок реестра недвижимости. Принятие этого закона запустит процесс создания такого реестра. Пока же только с жилым фондом разобрались, и то лишь в крупных городах. А вот по земельным участкам, дачам и т.д. пока ещё полного реестра нет.
   Возможно, жилье станет дешевле, если на региональный рынок недвижимости придут строительные компании из других регионов. Иркутском уже интересуются не только Красноярск и Новосибирск, но Москва и Санкт-Петербург.
    - Мы расцениваем приход новых строительных компаний как позитивный фактор, который, безусловно, благотворно повлияет на развитие рынка недвижимости Иркутской области. В настоящее время спрос на жильё у нас значительно превышает предложение. Строят у нас мало. Поэтому расширение числа участников рынка и объёмов строительства - это возможность снизить стоимость жилых "квадратов", что актуально для нашего региона. Монополизм в этой сфере не даёт существенно снизить цену, а конкуренция - это толчок к развитию. И не только рынка недвижимости, но и строительной отрасли в целом.
   - Цена на рынке недвижимости прежде всего зависит от баланса спроса и предложения. Например, в северных территориях области предложение превышает спрос, поэтому там цены на жильё низкие. В Иркутске наоборот. По обеспеченности жилыми "квадратами" на душу населения мы имеем самые низкие показатели в СФО. Отсюда вытекает высокая цена на жильё. Следовательно, необходимо увеличить объёмы возведения жилой площади. В 2005 году в регионе было введено в эксплуатацию жилья в среднем по 10 квадратных сантиметров на душу населения. А кто будет увеличивать объёмы строительства - москвичи, красноярцы или компании из других регионов - не важно.
   

       
АиФ
© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская (http://www.swm.ru/)
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск (http://www.dsi.ru/)