В праздник особенно хочется чего-то погорячее. Однако, чтобы не испортить себе радость от встречи с Новым годом, пить надо красиво. Опытные сомелье рекомендуют заняться приготовлением коктейлей, которые позволяют ощутить новые ароматы и вкусы напитков.
В последнее время всё популярнее становятся коктейли с абсентом. Самый простой рецепт - коктейль "Абсент-бум". В равных долях берётся абсент и шампанское, компоненты выливаются в стакан и перемешиваются ударом стакана о барную стойку, аналогично приготовлению "Текилы-бум".
Есть множество рецептов на основе вермута. Очень просто приготовить коктейль "Восточный центр": водку, вермут dry и вермут rosso берут в равных количествах, затем вместе со льдом перемешивают в стакане для предварительного смешивания и переливают в бокал. На края бокала нанизываются половинки кружков апельсина и лимона.
Коктейль "Бархатная кувалда" составляется из ликёра Creme de Cacao (1 столовая ложка), такого же количества сливок, 45 мл водки. Всё это смешивается в шейкере со льдом, затем процеживается в бокал для коктейля и сразу подаётся на стол.
Актуален в новогоднюю ночь и коктейль "Замороженное солнце". Для него нужно 40 мл текилы, 10 мл сока лайма и столько же гранатового сиропа Гренадин. Все компоненты вместе с колотым льдом смешиваются в блендере и переливаются в предварительно охлаждённый бокал. На край бокала нанизывается кружок апельсина.
Своеобразен и оригинален рецепт приготовления коктейля "Горячий локомотив". Берётся желток одного яйца, половина чайной ложки сахара, чайная ложка мёда, 100 мл бургундского вина, немного ликёра кюрасо, щепотка молотой корицы и кусочек лимонной цедры. Желток, сахар и мёд смешиваются. Бургундское, кюрасо и корица разогреваются и вместе с желтковой массой переливаются в чайный стакан. Край стакана украшается лимонной цедрой.
|