|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
Проблема. Пилюли по лимиту.
Более 1 млрд 26 млн рублей задолжала Иркутская область уполномоченной фармацевтической компании РОСТА - поставщику лекарств для льготников. При этом на 2007 год федеральный центр выделил всего 716 млн рублей на дополнительное льготное лекарственное обеспечение (ДЛО) жителей Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского округа. Это значит, что даже если расходовать эти деньги очень экономно, их всё равно не хватит. Об этом сообщила руководитель агентства лекарственного обеспечения Иркутской области Галина Матула.
- Минздрав ставит нам в вину необоснованное назначение лекарств: врачи, выписывающие льготные рецепты, превышают отпущенный лимит, - поясняет исполнительный директор территориального фонда ОМС Сергей Шойко. - На этом основании нам дают понять, что резервы по лекарственному обеспечению льготников в регионе есть. Между тем, если мы не сможем вложиться в установленный лимит, деньги на ДЛО будут сняты с других статей финансирования - уменьшится сумма ассигнований лечебных учреждений.
Как отмечают специалисты агентства лекарственного обеспечения, таким образом врачи ставятся в очень жёсткие рамки и не могут выписывать больным даже жизненно важные препараты в нужном объёме. "Это совершенно недопустимо, - считает главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко. - Всё, что будет потрачено на лекарства сверх лимита, нужно компенсировать за счёт областного бюджета, чтобы каждый больной смог получить необходимые препараты".
Между тем, как пояснил заместитель главы областной администрации по социальным вопросам Семён Круть, выписка рецептов идёт с явными нарушениями. Так, почти 50% назначенных медпрепаратов не отражается в амбулаторных картах пациентов. Кроме того, нередко люди, имеющие соцпакет, стараются получить всё в полном объёме - по принципу "раз положено мне бесплатное лекарство - пусть будет", неважно, нужно оно или нет в данное время.
- Чтобы исключить такие случаи, следует ввести софинансирование - половину платы за лекарство пусть вносит государство, а другую половину - сам больной, - считает Семён Круть. - И если человек поймёт, что половину суммы за дорогостоящее лекарство ему придётся выкладывать из собственного кармана, он будет более ответственно подходить к его покупке: лишнего не возьмёт - только необходимое.
Для разрешения проблемы по лекарственному обеспечению депутаты областного парламента намерены направить обращение в федеральные органы власти РФ.
Тамара МУРЗАЕВА
Образование. Копилку школьных идей пополнят
Третий областной форум "Образование Приангарья - 2007" - самое крупное региональное мероприятие в сфере образования - пройдёт в Иркутске 13-17 февраля. Его основная цель - активизация и поддержка инновационного потенциала образования региона, создание банка идей, инициатив и проектов. На форуме аккредитовано 1456 участников из 35 территорий, по предварительным прогнозам ожидается более 5 тысяч гостей.
Как рассказала начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента образования Иркутской области Ольга Щербакова, в рамках форума впервые пройдёт общественная экспертиза учреждений общего образования, активно внедряющих инновационные образовательные программы, как первый этап в национальном конкурсе "Лучшее учреждение образования". Оценивать их будут представители областного совета женщин, областного отделения Российского детского фонда, Иркутского отделения педагогического общества, областного детского парламента и СМИ. Для участия в экспертизе заявлено 105 претендентов, 53 из них в результате получат по одному миллиону рублей в рамках реализации национального проекта "Образование".
В дни работы форума будут проведены также финалы областных конкурсов "Образцовое учреждение образования - 2007" и впервые - конкурсы на лучшую школьную библиотеку и муниципальную систему образования. Кроме этого, поделиться накопленным за год опытом педагоги Приангарья смогут на различных конференциях, мастер-классах, презентациях, семинарах и круглых столах.
Наталия ГОРБАНЬ
Праздник. Наступает время Белого месяца
НОВЫЙ год по восточному календарю наступает в ночь с 17 на 18 февраля. Вплоть до 17 марта буддисты будут отмечать Праздник Белого месяца Сагаалган - торжество всепрощения, мира и добра. В новогоднюю ночь принято молиться, проводить обряды очищения огнём, преподносить богам "белую пищу" - национальное бурятское блюдо - саламат, напиток тарасун.
К Сагаалгану приурочены и Дни бурятской культуры, которые пройдут в Иркутской области с 18 февраля по 10 марта. Как сообщила начальник отдела культуры ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса" Людмила Ошерова, планируется организовать выезды творческих коллективов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в Братск, Тулун, Черемхово, Зиму, Байкальск, Слюдянку, Усолье-Сибирское, Ангарск и во все без исключения районы УОБАО. 13 февраля в Иркутске впервые открылась выставка картин заслуженного работника культуры РФ, заслуженного художника Республики Бурятия и УОБАО Любови Бертаковой. 18 февраля в Иркутске откроется Декада документальных фильмов, посвящённых Сагаалгану и Дням бурятской культуры. Кроме того, в программе мероприятий - спортивный праздник "Танец орла" - состязания по бурятской борьбе, в которой примут участие спортсмены из Агинского и Усть-Ордынского округов, Республики Бурятия и Иркутской области. Завершится Сагаалган 10 марта областным конкурсом красоты "Цветок Байкала" и итоговым гала-концертом лучших бурятских коллективов. Прорабатывается вопрос о приглашении солистов из Республики Бурятия и Москвы.
Людмила Ошерова рассказывает, что широкое празднование Сагаалгана - это, прежде всего, сохранение национальных традиций бурятского народа. Кстати, в Иркутской области разрабатывается на три года программа сохранения и развития бурятского этноса, которую предполагается вынести на рассмотрение административного комитета и областного парламента. В ней будет предусмотрено создание национального музея в годе Иркутске. Для этого Центр сохранения бурятского этноса намерен просить здание или хотя бы комнату в Иркутском краеведческом музее, чтобы разместить там свою экспозицию.
Иван КОЛОСОВ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|