Россериал

№ 06 (249), 6 февраля 2002 года
Свежий номер Приангарье сэкономит полмиллиарда рублей В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Экономика

Тариф - "90х10"

   Уже к концу 2002 года жителям Иркутской области предстоит оплачивать 90% расходов на содержание жилья. Субсидии будут выплачиваться только тем, чья квартплата превысит 22% совокупного семейного дохода. Проект нового областного закона был представлен административному комитету при губернаторе на минувшей неделе. Приангарье переходит на федеральные стандарты в соответствии с новой жилищной политикой государства и указами Президента РФ. Это первый шаг в реформе, рассчитанной на 15 лет.
   До последнего времени платежи населения оставались в пределах 50% реальных затрат, но не больше 18% семейного дохода. При этом, как заметил Петр Воронин, председатель по жилищной политике администрации Иркутской области, из бюджета невольно дотировалась значительная часть населения (примерно 30%), которой не по карману рассчитываться в полном объеме. С переходом на новую систему жилищных и коммунальных платежей помощь бюджета станет строго адресной - тем, кто живет за чертой прожиточного минимума и чьи расходы на содержание жилья превысят 22%-ый "потолок".
   Новые стандарты окажутся накладными для тех, чьи доходы лишь ненамного превышают прожиточный уровень. Допустим, для семьи из трех человек с совокупным семейным доходом шесть с небольшим тысяч рублей плата за 2-комнатную квартиру останется в пределах 22% их бюджета, но в переводе на рубли разница будет очень болезненной. Эта категория составляет примерно 15-18% населения области. Не исключено, что для нее будут введены понижающие коэффициенты. В комитете по жилищной политике считают, что количество получающих субсидии по сравнению с сегодняшним днем вырастет не намного, но значительно увеличится объем самих субсидий, приблизительно в 2,5 раза. В денежном выражении это составит 2352 млн. рублей в год. Сегодня на эти цели начисляется (но выплачивается далеко не в полном объеме) чуть менее 800 млн. рублей.
   Следует заметить, что все льготы закон предусматривает только в пределах социальной нормы жилплощади - 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи из 3-х и более человек, 42 кв. м на семью из 2-х человек и 33 кв. м на одиноких граждан. Все излишки метров придется оплачивать полностью. Разве что местные бюджеты за свой счет установят какие-то льготы.
   Разумеется, наиболее ощутимо вырастут платежи в северных районах. Например, в Бодайбо, где население сегодня возмещает только 36% расходов, однокомнатная квартира обходится в 229 рублей, двухкомнатная - в 349, трехкомнатная - в 521. После введения новых тарифов расходы бодайбинцев увеличатся на однокомнатную до 538 рублей, на двухкомнатную - до 820 рублей, на трехкомнатную - до 1224 рублей.
   Иркутская область не станет пионером в установлении федеральных стандартов на своей территории. 80%-я оплата коммунальных услуг введена уже в Улан-Удэ, Владивостоке, Хабаровске. По словам Петра Воронина, новые стандарты были рекомендованы губернатором еще в прошлом году, однако местные администрации не торопились с их выполнением. Более того, мэры некоторых районов, памятуя о скорых выборах, до последнего держали планку платежей на предельно низком уровне. Такая практика приносила региону двойной убыток: с одной стороны ЖКХ требовало огромных денежных компенсаций (в 2000 году перечислено 2140 млн. рублей, в 2001 - 2400 млн. рублей), а с другой не позволяла получать транши из федерального бюджета из-за разницы в стандартах. В этом году все возможные средства "съест" бюджетная зарплата, и повышение платежей просто неизбежно. Переход к новой системе позволит сэкономить областному бюджету около 500 млн. рублей.
   Новый стандарт "90х10" будет вводиться постепенно, в течение всего года. На протяжении II, III, IV кварталов цены будут плавно подниматься с 50 до 70%, с 70 до 80%, а затем до 90%. Это в какой-то степени смягчит переход на новые тарифы.

   Екатерина Дементьева   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Иркутские вести
Для нормальной работы транспорта нужен региональный закон
Конкурс программ и материалов "Будущие родители"
Политика
В глубинку за "голосами"
Выборы в мэры
Экономика
Приангарье сэкономит полмиллиарда рублей
Центр не поддержит
Люди
За год пропало без вести 2799 жителей области
Письмо в редакцию
Музыкант и менеджер - два в одном
Обитатели электричек
Был такой случай
Государство
200 паспортов в день
Происшествия
В пожаре пострадали люди
Пожар в казино "Золотой Лев"
В огне погибли хозяева
Утечка горючего на АНХК
Культура и искусство
На Руси не знали татуировок до XVIII века
Стихи на тему виртуального пространства
Отдых и развлечения
Развлечение с обучением
День за днем
Долги нужно возвращать
Информация о ценах на транспорт на дек. 2001
ВСЖД. Снижение пассажирооборот
Архивное управление просит помочь
Спорт
Баскетбол: чемпионат России. Суперлига
Хоккей с мячом: чемпионат России. Высшая лига
Вопрос - ответ
Утвержден план мероприятий по соцподдержке
Почему лимит времени поседений в больницах -19:00
Нет наркотикам!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск