|
распечатать обсудить в избранное
|
Бизнес |
ЗАО Труд - 15 лет на благо России
ЗА 15 ЛЕТ работы ЗАО \"Труд\" открыл десять филиалов от Сахалина до Смоленска, в том числе филиал... московский. Как вам это понравится, чтобы бывший дорожно-строительный кооператив из Иркутска открывал в Москве филиал? В столице принято создавать центральные офисы, а уж из них руководить региональными филиалами. ЗАО \"Труд\" поступило наоборот. В свое время компания вообще многое что делала \"наоборот\".
КОГДА первые кооператоры, \"изголодавшиеся\" по деньгам, пускали почти всю прибыль на зарплаты, покупали машины и строили коттеджи, \"Труд\" приобретал технику и создавал собственную базу, чтобы развиваться дальше. И где теперь те кооперативы? А ЗАО \"Труд\" выигрывает тендеры на крупнейшие стройки области и страны. Смотрит даже за границу: в его планах - участие в конкурсе на подрядные работы в крупнейшем монгольском строительном проекте \"Дорога тысячелетия\". На счету предприятия - сотни километров дорог, от городских до федеральных. В том числе километры автомагистрали Москва-Минск, связующей Россию с Западной Европой, и дороги Чита - Хабаровск, больше известной как \"Амур\", неотъемлемой составляющей трансконтинентального коридора Париж-Берлин-Москва-Владивосток-Токио.
Кстати, в 1995 году, когда всероссийская стройка забуксовала, с \"Амура\" уходили все, кто мог, и советовали \"трудовцам\" последовать их примеру, чтобы не разориться окончательно. Но \"Труд\" снова поступил наоборот и остался. Более того, стал готовить специалистов для \"Амура\", открыв собственный учебно-производственный центр. Он дал сотни сезонных рабочих мест для молодежи, возродив студенческое стройотрядовское движение. Зато теперь те, кто рубил просеки в тайге, кто \"прополз на брюхе\" 400 км \"Амура\" и будет открывать в начале 2004 года сквозной проезд, могут с гордостью сказать: \"Мы вписали себя в историю России километрами построенных дорог\". Поскольку, как заявил Игорь Слюняев, первый заместитель министра транспорта РФ, в 2004 году будет два главных события - выборы президента России и открытие \"Амура\".
Как объяснил Сергей Тен, генеральный директор ЗАО \"Труд\", к концу этого года завершится первый этап строительства: будет обеспечен сквозной проезд с использованием сети местных дорог. Второй этап (2004-2008) включает строительство тех участков, где сейчас используются местные дороги. Параллельно начнется устройство твердого покрытия - третий этап, с окончанием которого в 2008-2010 году магистраль от Парижа до Владивостока можно будет считать открытой. Что это будет означать для Иркутской области? Помимо налогов, зарабатываемых на этой стройке и исправно уплачиваемых \"Трудом\" в областную казну, еще и увеличение потока автомобилей через регион. Это, в свою очередь, означает развитие всевозможной придорожной инфраструктуры - открытие кафе, мотелей, шиномонтажных мастерских. Значит, будет расти благосостояние многих жителей Приангарья, занятых в этой сфере. К тому же для наших товаропроизводителей это возможность продвинуть свою продукцию на дальневосточный рынок.
Со стройки на село?
ЕЩЕ раз, по мнению многих, \"наоборот\" ЗАО \"Труд\" поступило, ввязавшись в агропромышленный сектор. Случайно. В 1992 году ЗАО пыталось продать избыток солярки, которой рассчитывались с ним заказчики. Но солярка мало кому была нужна - экономика загибалась, строек никто не вел... И тогда к Юрию Тену, руководившему в то время \"Трудом\", пришел директор Мегетской птицефабрики и предложил многоходовую комбинацию. \"Труд\" отдает солярку колхозникам, те выращивают зерно, осенью продают его птицефабрике, а она взамен отдаст акции, скупив их у работников. Идея была, на первый взгляд, бредовая, но Юрий Тен согласился. Прошли годы. К Мегетской птицефабрике прибавилась Восточно-Сибирская птицефабрика, и сейчас ее продукция известна уже и за пределами Иркутской области. \"Сегодня мы уже развиваем этот сектор нашей деятельности вполне осознанно\", - поясняет Сергей Тен. А с недавних пор Восточно-Сибирская птицефабрика начала поднимать несколько земельных хозяйств, чтобы создать свою кормовую базу. \"Мы не первые, кто пошел по этому пути, - признает генеральный директор ЗАО \"ТРУД\", - но это логичный шаг, и хотя первые года два нам придется немало в эти земли вложить средств, этот шаг и эти усилия себя оправдают\".
Тысячи квадратных метров
УЖ СОВСЕМ \"наоборот\" \"Труд\" поступает сегодня, когда пытается поднять в Иркутске строительство социального жилья. Это в то время, когда практически все строительные фирмы гордо заявляют, мол, мы возводим элитное монолитное жилье. Тем не менее эту идею Юрия Тена, утверждавшего, что строительство доступных широким слоям населения квартир в Иркутске - выгодное дело, его сын и преемник намерен довести до воплощения.
А кроме того, \"Труд\" известен еще новыми строительными технологиями, разработанными собственным инженерно-строительным центром, тысячами квадратных метров жилья и не только. Среди объектов (от ведомственных до областных), право на строительство которых выиграло ЗАО \"Труд\", - общежитие на 900 мест и культурно-оздоровительный центр для студентов ИрГТУ, библиотека на 5 млн томов для ИГУ, база отдыха Главного управления ГО ЧС по Иркутской области в поселке Никола на берегу Байкала, уникальный цех мыловаренного производства иркутского Масложиркомбината...
Сегодня, несмотря на все \"наоборот\" (а может, благодаря этому), ЗАО \"Труд\" - одно из крупнейших строительных предприятий. Предприятие, которому по силам такие объемы работ, с какими справлялись только стройкомбинаты советских времен. И при этом \"Труд\" остался мобильной и экономически гибкой структурой, быстро реагирующей на потребности рынка. Как же это удается при таких масштабах? \"Мы в течение всех 15 лет строились, как фирма, которая работает в разных направлениях и разных регионах страны. Система изначально формировалась очень мобильной, - считает Сергей Тен. - И потом, как говорил отец, главное - это люди. С самого начала он делал ставку на единомышленников, на тех, кто зажигался его идеями, верил, что он видит дальше. Благодаря этому \"Труд\" выстоял, окреп, и будет развиваться и дальше\".
|
|
Екатерина Дементьева
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|
|
|