Россериал

№4 (351), 28 января 2004 года
Свежий номер Озеро хотят поделить Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Наконец-то начал исполняться закон об охране Байкала


   УЖЕ к середине февраля Байкал - колодец планеты и его побережье постановлением правительства будут поделены. Слава Богу, пока на экологические зоны - центральную, буферную и зону атмосферного влияния. Об этом сообщил Амирхан АМИРХАНОВ, руководитель департамента особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов. Он приехал в наш регион, чтобы получить согласие областных властей на проект. Проект зонирования Байкала и прилегающих территорий был разработан еще два года назад учеными Института географии СО РАН. Однако не прошел государственной экспертизы в прошлом году. Сейчас, с подачи президента, процесс, что называется, пошел.
   В КАЖДОЙ из зон введены свои ограничения на т.н. хозяйственную деятельность, но особо строгие - в центральной зоне. Там запрещены развитие любой промышленности, строительство зданий, дорог, разведка и добыча полезных ископаемых - всего 40 пунктов. Не разрешается даже проживание людей. Впрочем, из этой зоны предусмотрительно исключили поселок Култук, города Слюдянка, Байкальск, Северобайкальск и Бабушкин, дабы они могли жить и развиваться. Как быть с тем, что продукты этого развития, скорее всего, не ограничат свое распространение только отведенными им территориями, ни господин Амирханов, ни местные чиновники и ученые не уточнили.
   Что же заставило чиновников суетиться? Главной причиной, пожалуй, стоит считать давление со стороны ЮНЕСКО, которая так и норовит занести озеро в список \"Всемирное наследие в опасности\" (сейчас Байкал считается просто \"всемирным наследием\"). России, а тем более Иркутской области, которая пытается превратить Байкал во всемирную туристическую Мекку, это ни к чему. Кроме моральных обязательств перед всем миром, чиновников от МПР смущает и перспектива лишиться 2 млн долларов, которые ЮНЕСКО может выделить на охрану Байкала, при условии, что закон об охране будет выполняться \"от\" и \"до\". Это заставило вспомнить, что закон об охране хоть и был принят четыре года назад, но реально не действовал, так как не существовало деления Байкала на зоны. Более того, с ускорением процесса сами границы претерпели некоторые изменения, и центральная зона расширилась на 8 тысяч кв. км, чтобы совпасть с границами Байкальского участка всемирного наследия.
   В будущем ученые должны проработать вопрос \"дробного зонирования\" в границах участка всемирного наследия. В зоны с более мягкими требованиями попадут города, железная дорога, проложенная по берегу Байкала, зоны отдыха. Сейчас же, чтобы утвердить новые границы центральной экологической зоны Байкала, федеральному центру нужно получить согласие четырех субъектов - Иркутской области, Усть-Ордынского автономного округа, Бурятии и Читинской области.
   
   

   Андрей Гусь    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Здравствуй, швабра!
Счастливчики определены
Вопрос - ответ
Жизнь по минимуму
Что тормозит ипотеку
Неужели продукты дешевеют?
Новое в техническом паспорте
Зачем нужен Единый государственный реестр?
Политика
Наши в Думе
Экономика
Проект
Иркутские вести
Что было
Воды потеплеют, живность вымрет?
Озеро хотят поделить
Зеленая политика
В небо не пальцем
Происшествия
Был такой случай
Люди
Нелегкое дело - украсить тело
Замужем не для посторонних
Тюремный брак
Здоровье и медицина
SARS не проскочит?
Последней должна умирать надежда, а не пациент
Вкусно и полезно
Монахи-целители?
Для милых дам
Культура и искусство
Возвращение русского кино
Спорт
Путин + лыжи = Зимниада?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск