Россериал

№20 (367), 19 мая 2004 года
Свежий номер Не платят либо богатые и занятые, либо бедные и отчаявшиеся Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Хождение по долгам


    ПОКА суды и переселения не приняли массовый характер, работники ЖЭКов выбивают квартплату ногами. В смысле обходя квартиры и напоминая о долгах. Корреспондент "АиФ" присоединился к одной из таких "команд".
    "КТО там?" - "Здравствуйте, это из ЖЭУ... Хотим напомнить, что у вас долг есть за квартиру". - "Да пошли вы!" Так оно и было. Нам "вежливо" предлагали прогуляться по известному адресу за каждой второй дверью. Что характерно - за железной. Я всегда думала, что не платят за квартиру только люди малообеспеченные и несчастные, а оказалось - совсем наоборот...
    Впрочем, обо всем по порядку. Ни для кого не секрет, что в связи с реформой ЖКХ цены за коммунальные услуги растут как на дрожжах. Далеко не каждая семья в состоянии выложить раз в месяц полторы-две с половиной тысячи рублей за воду, которая не всегда бежит, крышу над головой, которая, как показывает практика, иногда течет, и лифт, которым лично я, живя на третьем этаже, просто не пользуюсь. Появляются долги, о которых людям необходимо напоминать. Вот и ходят работники ЖЭУ по квартирам, донимая и без того нервных в наше время граждан...
    Мне разрешили пойти вместе с коммунальщиками только в третьем ЖЭУ. В двух первых отказали. Мол, я еще слишком юная, чтобы в таком ужасе участвовать. Ужасе? Конечно, я просто обязана была это проверить.
   
    Ужас коммунальщика
    УЖАС начался рано утром. Трое "выбивателей", в число которых затесалась и я, двинулись на штурм закупоренных подъездов. Обычно ходят вдвоем: бухгалтер и один из мастеров-техников. Иногда подключается и начальник. Из оружия - только список из тридцати фамилий злостных неплательщиков да акты о предупреждении. В первый подъезд попадаем не сразу - путь преграждает железная дверь. Квартира первого должника - на первом этаже. Звоним. Тихо, не открывают. Спрашиваю у своих сотоварищей: "Что, всегда так?" "Увидишь", - улыбаются они.
    Действительно, увидела. Второй неплательщик даже открыл дверь. Им оказалась старушка лет восьмидесяти. Предупреждать ее о долге по квартплате было как-то стыдно. Бабушка дрожащей рукой подписала акт и пообещала с пенсии заплатить.
   З а третьей дверью громко лаяла собака. За четвертой пьяный голос предложил нам отправиться "далеко и надолго". Из пятой квартиры нам навстречу вышла женщина лет тридцати пяти с грудным ребенком на руках. За ее спиной толпилось еще трое мал мала меньше. "Там семья малообеспеченная, детей много, - объяснила мне потом бухгалтер. - Мы им все предлагаем субсидию получить. Только ведь люди связываться с этим не хотят. Говорят, муторно". "Нам детей поднимать надо, - сказала женщина, - а уж квартира... Подождет пока".
   
    Плачут и дерутся
    В ТО УТРО мы обошли тридцать квартир. Два пятиэтажных дома. Большинство должников, понятное дело, отсутствовали. Меня удивило, что из тридцати неплательщиков больше половины (во всяком случае, судя по железным дверям и неплохим сигнализациям) - люди далеко не бедные. Если быть точной, восемнадцать из тридцати. "Эти просто забывают, - сказал мне позже начальник ЖЭУ. - Иногда появляются и платят сразу по тридцать-сорок тысяч. Но чаще - не показываются вообще". "А судиться с ними вы не пробовали?" - удивляюсь я. "Пробовали, только за прошлый год пытались взыскать через суд долг со 156 жильцов, - ответили мне. - Сумма общая - 1 812 981 рубль. Решения вынесены, а денег до сих пор никто не увидел..."
    Что правда, то правда. У коммунальщиков практически нет никаких мер воздействия на должников. Если человек отказывается открыть дверь, чтобы подписать акт о предупреждении, его невозможно заставить это сделать. Нужно либо звать участкового, либо просто надеяться, что квартиросъемщик одумается без посторонней помощи. Во время "профилактических обходов" жильцы ругаются, скандалят (мне рассказали, что как-то раз один неплательщик даже намеревался побить работников ЖЭУ тяжеленной чугунной сковородкой), плачут и жалуются на жизнь. Их тоже можно понять. Только вот как без денег ремонтировать текущие крыши, сломанные лифты и прорванные трубы? Ведь именно неплательщики первыми приходят выяснять, "почему у них опять нет воды"...
   
    Советы читателям
    Если за квартиру накопилось
    В одном из жилищно-эксплуатационных управлений Иркутска нам объяснили, что возвращать долги коммунальному хозяйству можно начинать с любого дня. Для этого достаточно прийти в кассу при ЖЭУ или РЭУ по месту жительства. Если у вас недостаточно денег, чтобы погасить долг сразу, можно выплачивать в рассрочку. Надо только зайти в бухгалтерию и заключить договор.
   
   

   Екатерина Барановская    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Воспитатель против сиротства
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Консультация - Недвижимость
Общество
Подробности
"Мир" на заборе = 20 МРОТ
1,6 млрд рублей - задолженность населения
Не платят либо богатые и занятые, либо бедные и отчаявшиеся
Обитатели военных городков стремятся вырваться из них
Иркутские вести
Что было
Образование и наука
Физическому факультету ИГУ - 85 лет!
Молодежь в село не едет даже под угрозой штрафа
Бизнес
Новости компании
Спорт
$50 000 за золото
Звезды поработают на массы
Отдых и развлечения
Откройте мир с нами!
Сибиряки не торопятся заключить брачные контракты
Культура и искусство
18 мая - День музея
Случай
Пасть порву!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск