Россериал

№22 (369), 2 июня 2004 года
Свежий номер Перспективы есть, но денег на разработку не хватает/ Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Бизнес

Приангарье - алмазная Мекка?


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    СЕГОДНЯ якутские алмазы известны во всем мире. Но до недавнего времени лишь специалисты знали, что первые алмазы стали искать (и находить) на территории Иркутской области. Геологи до сих пор считают, что где-то в Приангарье находятся промышленные коренные месторождения "короля самоцветов".
    ЕЩЕ в 1940 г. известный геолог Владимир Соболев отметил, что геологическая структура Сибирской платформы, на которой располагаются Иркутская область, Якутия и Красноярский край, очень похожа по строению на Южноафриканскую платформу, известную своими алмазными копями. А раз так, почему бы не быть алмазам в Сибири? В 1947 году в бассейне Нижней и Подкаменной Тунгуски начала работу Орловская алмазная экспедиция. Через год на притоке Малая Ерема были найдены первые алмазы. Масштабы поисков решили расширить и географически, захватив среднее течение Вилюя, и материально. Так началась алмазная эпопея в Сибири.
    - Искали по-советски: нужны алмазы - будут алмазы, - рассказывает Константин Егоров, заведующий лабораторией геологии и магматизма древних платформ Института земной коры. - Привлекали лучшие кадры, отправляли новые экспедиции. Денег не жалели. Тогда еще не знали ничего о минералах-спутниках, поэтому найти месторождения пытались непосредственно по уральской методике. Суть ее такова: россыпные алмазы концентрируются в определенных местах русла. Зная эту особенность, донья рек в таких местах "вычерпывали" огромным, в несколько десятков кубометров, ковшом - цепляли его к бульдозеру и просто тащили поперек реки. Вычерпанную породу промывали.
    Но в 1949 году Вилюй, как выражаются геологи, "заговорил" - там был найден сначала один алмаз, потом еще 22. Центр поисковых работ постепенно начал перемещаться на север. Так Приангарье не стало алмазной провинцией.
    Однако поиск драгоценного камня продолжался и в Иркутской области: в Катангском районе и на юго-западе региона, в пределах Иркутского амфитеатра. В Восточных Саянах были найдены первые алмазы. Особого промышленного интереса они не представляли, но этого было достаточно, чтобы продолжать работы. Правда, уже не столь масштабно, как раньше. В те времена страна тратила на поиски и разработку алмазных месторождений 60-80 млн рублей, Иркутской области доставались первые сотни тысяч. А это, по мнению геологов, в разы снизило вероятность обнаружить что-либо. С началом экономических реформ поиски прекратились вообще и возобновились только в последние годы. И здесь Приангарье не успело к общему столу. Как в 50-е годы нас опередила Якутия, так в недавнем прошлом впереди оказалась Архангельская область. Там обнаружили алмазные трубки - пусть со средним и невысоким содержанием драгоценного минерала, но все же пригодные для промышленной разработки. И большая часть средств, которые федеральный центр выделил на поиск, ушла на северо-запад России.
   
    Почему он не находится...
    ПОТОМУ что нет средств, а вовсе не потому, что нет перспектив, убеждены геологи. В Иркутской области перспективными считаются несколько участков: Чуно-Бирюсинский - по одноименным рекам, Муро-Ковинский - между реками Кова и Мура, Непско-Чонский. Однако все найденные там алмазы - более тысячи - россыпные, вымытые когда-то рекой с родного месторождения. Лишь в 2000 году ученые сумели выяснить, почему иркутские алмазы не даются так легко, как якутские. Дело в том, что обнаружить кимберлитовые трубки можно лишь там, где они находятся близко к поверхности, не перекрыты другими породами, а только современными отложениями, и то в пределах нескольких метров. Большинство якутских относятся именно к таким.
    - До последнего времени считалось, что и перспективные участки на левом берегу Ангары "открыты", - поясняет Алексей Барышев, ВостСибНИИГИММС. - Но, как выяснилось совсем недавно, на самом деле они находятся под мощным слоем современных отложений - до 22 метров! Наша территория оказалась закрыта на 70%. В таких условиях обнаружить что-либо становится невероятно сложно. Нужно бурить, а это дело дорогое. Денег на него нет: что могли выкроить из областного бюджета в последний год, например, - направили на поиски пресной воды. А Федерация и подавно не спешит расщедриваться. Получается, геологи бьют 6-метровые шурфы и получают недостоверные данные. Но уходить с участков и ставить на них крест можно только после того, как удастся добраться до "родного" окружения трубки и точно установить, что месторождения поблизости нет.
    Однако сейчас об этом говорить преждевременно. Наоборот, все признаки указывают, что месторождение есть и, скорее всего, не одно. Раньше считалось, что все алмазы, которые встречаются в Иркутской области, - наносные. Либо из Якутии, либо из Саян, с Ингашского месторождения, когда-то богатого, но с течением веков размытого. Но в 90-е годы геологами было установлено, что на территории Иркутского амфитеатра (левобережье Ангары) имеется не менее трех коренных источников, не похожих ни на саянский, ни на якутские.
   В 2002 году в Иркутском амфитеатре были обнаружены минералы - прямые спутники алмазов, форма которых свидетельствовала о том, что где-то рядом находится "коренное тело". Найденные "камушки" спутников - "остренькие", не обкатанные рекой, то есть вода их вымыла поблизости от места находки и не успела обкатать как следует.
   
    Поодиночке не встречаются
    БОЛЕЕ того, по словам Константина Егорова, найденные на этих участках алмазы по своей форме - крупные октаэдры, их свойства указывают на то, что в Иркутской области могут быть трубки богатые и даже уникальные по содержанию. Не исключено, что иркутские алмазы могут быть цветными, то есть во много раз дороже.
    - Сейчас рентабельность месторождения пересчитывают с точки зрения стоимости имеющихся в нем алмазов, а не их содержания в трубке. Если это будут высококачественные ювелирные алмазы, один карат которых может стоить, скажем, 200-300 долларов, или розовые алмазы, или безазотные, уникальные, которые нужны электронной промышленности, - месторождение и при небольшом содержании будет рентабельным в рамках Иркутской области. Впрочем, если удастся вообще обнаружить кимберлитовую трубку, хоть с низким содержанием, это уже привлечет внимание к области и даст необходимые инвестиции. Дальнейшие открытия тогда пойдут в геометрической прогрессии, - считает ученый. - Зная свойства трубки, мы можем просчитать примерно нахождение других. Потому что поодиночке трубки не встречаются, как правило, по несколько штук - своеобразной алмазной "грибницей".
   Сегодня якутская алмазная компания планирует разведку в Катангском районе Приангарья, однако этот интерес обусловлен близостью района к Якутии, а не большей его перспективностью. Для нас же интересно именно левобережье Ангары. Тем, что оно экономически развито, здесь есть дороги, дешевая электроэнергия.
    Но если коренное месторождение, вернее тело, будет открыто, до придания ему статуса промышленного месторождения пройдет не меньше 10 лет - этот срок понадобится для того, чтобы доказать его "промышленность" и оформить все необходимые документы.
   
    Справка
   Алмазы, как принято считать, рождаются на глубинах 120-150 км в недрах земли. Наверх вместе с окружающим расплавленным веществом их, как пасту из тюбика, выдавливают колоссальные силы. Подниматься алмазы должны быстро, иначе сгорят от температуры магмы. Считается, что возраст алмазов, которые находят сегодня в Иркутской области, - около 2,5-3,2 млрд лет.
    Языком цифр
    Самый крупный алмаз, найденный в Иркутской области, весил 7,5 карата. Этот камень увезли в Москву.
   
   

   Настя Перова    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
До свидания, родимая школа!
Опрос
Вопрос - ответ
Наша жизнь в вопросах и ответах
Если солнце помеха
Иркутские вести
Подробности
Конфликт продолжается
Экономика
Проверка качества
Проиществия
По следам трагедии
Что было
Что было
Бизнес
Перспективы есть, но денег на разработку не хватает
О закулисье аукционов
Быстро и недорого
Не экономь - купишь проблему!
Культура
Вчера был День защиты детей
Библиотекарь - не пропагандист книги
За одно слово ее сослали в Воркуту
Образование и наука
В БИБММ ИГУ формируется интеллектуальный
Здоровье
Какой выбриать хлеб, чтобы не болеть
Персона
4 года со дня гибели Святослава Федорова
Социальная сфера
Как подготовить ребенка к жизненным перипетиям
Ребята бывают разные...
Отдых и развлечения
Праздник жизни для читателей АиФ
Суперстар Голливуда в Иркутск не приехал
Раздача "слонов"
Случай
"Ящик" за взятку
Случай
Я лечу в Москву!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск