Россериал

№26 (424), 29 июня 2005 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   ОБЩЕСТВО. ПОБЕДИЛИ ГОРЛОМ
   ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ Приангарья одержали крупную победу в давней борьбе с законодателями. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли поправки в закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Его коэффициент значительно понижен.
   Против этого послабления выступали Главное финуправление администрации Иркутской области и комитет по бюджету ЗС. Главный аргумент: после снижения налоговой ставки региональный бюджет недосчитается почти 100 млн рублей.
   В свою очередь частные предприниматели утверждали, что размер налога неоправданно завышен. В результате малый бизнес Приангарья оказался на грани разорения. В знак протеста предприниматели провели митинг рядом со зданием областной администрации и Законодательного собрания. Об этой акции мы сообщали в прошлом номере "АиФ в Восточной Сибири". То ли акция возымела свое воздействие, то ли обещание губернатора Бориса Говорина изыскать эти 98 миллионов из других источников. Вмененку теперь будут рассчитывать с понижающими коэффициентами.
   Александр Василенко, директор Центра защиты прав предпринимателей, считает, что предпринимателям давно стоило выступить единым фронтом. Беда малого бизнеса - в разобщенности. "Предпринимателей в регионе десятки тысяч, а выступило чуть больше трех десятков. Хотя, конечно, это плохо, что вопросы мы решаем не на переговорах, а такими методами, как митинг. Ведь этот вопрос поднимался еще в конце прошлого года, когда верстался бюджет-2005. Тогда многие регионы приняли понижающие коэффициенты, но не в Иркутской области. А с другой стороны, мелким предпринимателям, например парикмахерам Шелехова, ЕНВД и без того начислялся маленький, уменьшение его они почти не заметят. Но кому ЕНВД был жизненно важен - это большим магазинам и автостоянкам".
   Анна ШАРОНОВА
   ЧП. "БЕКАС" НЕ ДОЛЕТЕЛ
   В БАЛАГАНСКОМ районе разбился одномоторный самолет "Бекас". Он упал с высоты ста метров, выполняя опрыскивание полей химикатами. В момент крушения погиб летчик. По одной из версий, трагедия произошла по вине пилота. Но с таким предположением не согласны в Иркутском аэроклубе. По словам его руководителя Юрия Щепеля, погибший летчик был пилотом высшего класса, за свою жизнь он налетал несколько тысяч часов и не мог допустить ошибки. Кроме того, он сам обучал людей пилотному мастерству.
   Сейчас проводится экспертиза причин авиакатастрофы. Специалисты утверждают, что раньше проблем с "Бекасами" не было. В серийном производстве они находятся уже более десяти лет, а тот самолет, на котором производилось опрыскивание полей, и вовсе был новый - 2003 года выпуска. Эти летательные аппараты удобны в эксплуатации. Для них не требуется специальных аэродромов. Они способны приземляться не только на асфальт, но и прямо на грунт. Разбившийся самолет принадлежал частной иркутской компании.
   Андрей САМСОНОВ
   ЭКСПЕРИМЕНТ. АНАЛОГА НЕТ
   "ЕСЛИ у вас получится, мы приедем к вам учиться", - обрадовался Владимир Стародубов, заместитель министра Минздравсоцразвития РФ, узнав об экспериментах в медицине, которые проводятся в Иркутской области.
   Лечебные учреждения Приангарья планируется разделить на группы: больницы острого, восстановительного и хронического лечения. С начала этого года по новой схеме уже работают больницы Зимы, Саянского района и несколько отделений областной клинической больницы. Экстренную и плановую медицинскую помощь (например, если больного заранее готовят к операции - это плановая помощь, а хирургическое вмешательство, скажем, после аварии - это экстренная) теперь будут оказывать в разных больницах. По мнению чиновников, это позволит улучшить качество лечения.
   Другой эксперимент касается оплаты высокотехнологичных видов помощи. "Раньше больницы финансировались по смете, - рассказывает Михаил Кощеев, начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области. - Выделялась фиксированная сумма на зарплату, медикаменты, коммунальные услуги и так далее, теперь же деньги из областного бюджета будут поступать на лечение конкретного пациента. В эту сумму включены расходы и на зарплату, и на медикаменты больному, и на оплату коммунальных услуг. При таком подходе пациенту не придется покупать за свой счет лекарства - он будет на полном обеспечении. А главный врач больницы сможет самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами, такой возможности раньше у него не было. Возникают опасения, что больницы будут "накручивать" цены, стремясь заработать как можно больше. Но на такой случай есть Главное управление здравоохранения, которое будет контролировать этот процесс".
   Приступить к эксперименту планируют в течение ближайшего месяца. Он будет проводиться на базе областной детской, а также взрослой клинической больницы, в диагностическом центре и онкодиспансере.
   Михаил Кощеев утверждает: аналогов экспериментам в стране нет.
   Михаил ПОПОВ
   МЕДИЦИНА. ВРАЧИ НА ПЛАВУ
   ПОКА иркутские больницы делятся на группы и делят финансовые обещания, бригада врачей Братской центральной районной больницы отправилась... в плавание. Хирург, педиатр, стоматолог и еще несколько узких специалистов неделю будут бороздить на теплоходе Братское водохранилище с заходом в маленькие прибрежные поселки для медицинского осмотра жителей. Там первую медпомощь оказывают только фельдшера, а врачи приезжают от силы дважды в год. В экстренных случаях по рации вызывают санавиацию, и больных доставляют в ЦРБ на вертолетах.
   - Это первый выезд врачей на теплоходе в текущем году, - рассказывает Сергей Демиденко, главный врач Братской ЦРБ. - Бригады будут выезжать все лето. Правда, сами врачи без особого энтузиазма относятся к таким командировкам. Неудобств море, а командировочные маленькие. Все расходы берет на себя районный бюджет, средств выделяется недостаточно. Но людей-то лечить надо, поэтому и отправляем медиков в плавание - кого уговорами, а кого и приказным порядком.
   Максим ШУЛЬДЕШОВ
   
   СЕЛО. КОНВЕРТИРУЕМАЯ КАРТОШКА
   ФЕРМЕРСКИЕ хозяйства Приангарья получат 60 млн рублей на покупку ГСМ. Деньги выделят районам из региональной казны в виде бюджетных кредитов. В свою очередь, муниципалитеты распределят полученные средства среди фермеров. Возвращать долги аграрии будут осенью, но не деньгами, а сельхозпродукцией: молоком, картофелем, зерном. Подобную форму взаиморасчета Николай Эльгерт, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, считает самой оптимальной, сообщает "БСН". По словам Николая Эльгерта, власти на местах будут более заинтересованы в успешной работе аграриев - все-таки часть урожая они возьмут себе. Заодно увеличится и потребление продукции.
   Андрей УВАРОВ
   
   

       
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Омулем торгуют, несмотря на запрет
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
28 тысяч рублей - на 1 к
Бизнес
Закон принят частично. Когда начнет действовать - неизвестно
Общечтво
32 школы Приангарья выиграли гранты РУСАЛа
Новое предложение РОСГОССТРАХА
Экспресс-кредитование в "Сибакадембанке"
Решить проблему переездов может путепровод
950 тысяч жителей Приангарья должны получить письма счастья
Матрас не обеспечит даже сохранность, а вклад гарантирует рост
 Здоровье
Фактор здоровья
Как сохранить и урожай, и здоровье?
Эндоскопия спасает от рака
Первая помощь на даче
Обратная связь
Крик души
За удобства надо платить
Читатели спрашивают, возмущаются
Культура и искусство
История шедевра
Суперфинал пройдет в Сеуле
Отдых
Чемпионат Рогатого спорта
Случай
Обработано!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск