|
распечатать обсудить в избранное
|
Отдых и развлечения |
КОНВЕРТируемая история
НЕДАВНО купил конверт, а на нем изображен... памятник Александру III, который стоит на иркутской набережной. Повертел его, вспомнил, сколько филателистов со всей области (!) осаждали в День города павильон спецгашения. И стало интересно: а сколько раз попадало Приангарье на марки и конверты, видел ли кто-нибудь, получая письмо на другом конце Земли, наши места?
КОНВЕРТ, попавший мне в руки, - самый свежий экземпляр в длиннющем ряду из почти пятисот различных изображений Приангарья (и на конвертах, и на марках). Первую марку в Иркутске выпустили в 1919 году. Это была первая чехословацкая марка для бойцов Чехословацкого легиона - сегодня это настоящий раритет филателии. Затем адмирал Колчак приказал отпечатать в Иркутске десять почтовых марок, имевших хождение по всему миру. В следующий раз Иркутск "всплыл" на спецгашении "Добролета" ("Аэрофлот" стал преемником этой организации), посвященном авиаперелету Иркутск - Москва. Сегодня конверты с ним - редкость, и цены на них достигают пяти тысяч долларов! Очень ценным считается и конверт с памятником Ленина в центре Иркутска 1960 года.
Наш край попадает на конверты чаще, чем Москва и Питер
- В НАШИ дни и марки, и конверты, и штемпели для спецгашений выпускает Гознак, - рассказывает Сергей Коробов, человек в этих вопросах, пожалуй, один из самых компетентных в Приангарье, ведь работает он инженером по филателии. Именно он вместе со своей женой, дизайнером Галиной Коробовой, разрабатывает новые проекты и "лоббирует" их в Гознаке. - Мы постоянно "продвигаем" наш регион. Ежегодно появляется примерно двести новых почтовых российских образов. А регионов у нас в стране восемьдесят девять. По пять-шесть новых марок и конвертов отводятся под Москву и Питер, а всем остальным достается в лучшем случае по парочке. Но у нас получается убеждать чиновников Гознака, доказывать, что наши темы уникальные, значимые для всей России. И мы то наступаем Центру на пятки, то даже обгоняем его. Только в 2005 году со станков Гознака сошло или вот-вот сойдет шесть различных конвертов, посвященных нашей области. И для каждого из них разработаны штемпели спецгашения, ими в определенное время (иногда это всего один день, иногда - неделя) отмечаются письма, отправленные из "именного штемпельного" города или поселка.
По миру в этом году "разлетелись" собачьи упряжки с Зимниады-2005; музей деревянного зодчества в Тальцах, которому исполнилось 25 лет; главное здание Байкальского государственного университета экономики и права (ему нынче стукнуло семьдесят пять - единственный вуз страны, попавший на конверты в этом году). Кстати, в следующем году семьдесят пять исполнится ИВВАИУ - и он тоже появится на конвертах. До этого лишь два военных учебных заведения России удостаивались такой чести: академия имени Жуковского и Оренбургское училище.
Сохранили аптеку и вдохновили на ворота
В АЛЬБОМАХ филателистов недавно появился иркутский Вечный огонь. Этот конверт дополнен тремя специальными гашениями - иркутским, киренским и ангарским. На иркутском - Ер-2, один из лучших бомбардировщиков войны, выпускавшийся только на иркутском авиазаводе (с него бомбили Берлин, на таком самолете на послевоенные международные конференции летал "отец всех народов" Иосиф Сталин). Киренское спецгашение посвящено воздушной трассе Аляска - Сибирь, по которой в СССР шло 60% боевой техники, поставки по лэндлизу. На штемпеле изображен американский истребитель "Аэрокобра", на котором, кстати, воевал самый прославленный советский ас - Покрышкин. На третьем гашении - "город, рожденный Победой", Ангарск, куда перекочевало оборудование, по репарациям снятое с нацистских фабрик и заводов - для очередного технологического прорыва Страны Советов. Пятидесятилетний юбилей этого города тоже отмечен филателией - на конверте, посвященном этому событию, изображено здание со шпилем - его визитная карточка. Во многих городах и странах в 2003 году получили письма с изображением ангарского музея часов.
Усть-Кутский речной вокзал и плотина Братской ГЭС, БАМ и Кругобайкальская железная дорога, памятник Григорию Ивановичу Шелихову и музей города, названного его именем, маски с фронтона иркутского ТЮЗа и иркутский же собор иконы Казанской Божьей Матери - все эти образы Приангарья обошли мир в последние несколько лет.
Благодаря филателии, например, до сих пор существует на пересечении улиц Дзержинского и Чехова в Иркутске вольная аптека Писаревского. В 2000-2001 гг. городские власти хотели переделать это здание под общественные бани, но в этот момент был выпущен конверт, посвященный столетию аптеки, и проект был пересмотрен: аптека осталась на прежнем месте, а из городской казны выделили деньги на ее ремонт и восстановление. А на конверте, посвященном 350-летию Балаганска, были изображены резные деревянные ворота - и они до того понравились балаганцам, что к празднованию дня города их даже изготовили из дерева и установили на площади.
Открытия в почтовом ящике
- В ПОИСКАХ новых сюжетов для почтовых образов неиссякаемой кладовой служит история края, - рассказывает Сергей Коробов, - с ней связаны судьбы известнейших людей России. Например, Хабаров. Основные его земельные владения располагались в районе Киренска и после его смерти отошли местному Свято-Никольскому монастырю. А потому в 2003 году к его 400-летнему юбилею были выпущены конверты с оригинальной маркой и киренским спецгашением. Кстати, сейчас, всего лишь два года спустя, за такой конверт истинные знатоки со всего мира не пожалеют многих жемчужин из своих коллекций, стоит он не меньше нескольких тысяч рублей. А в Большой Елани и Тельме жил сосланный сюда декабрист Одоевский, написавший знаменитые строки: "Не пропадет наш скорбный труд, Из искры возгорится пламя!" Четыре года он был крестным и посаженным отцом на всех тамошних свадьбах и крестинах, местные жители до сих пор передают рассказы прадедов о том, как божественно он играл на рояле. И вот - для конверта с оригинальной маркой, посвященных 200-летию его рождения (это было в 2003 году), мы разработали два штемпеля для спецгашений в этих поселках. А на другом спецгашении, посвященном двухсотлетию со дня рождения княгини Волконской, изображен ее портрет работы Пушкина (на самом конверте - портрет этой женщины руки иркутского художника Мазурова).
- Открытием для многих стал факт, что адмирал Корнилов, герой Крымской войны, покрывший себя славой при осаде Севастополя, родился... в Иркутске! - увлеченно восклицает Сергей Александрович. - Его отец тогда, двести лет назад, был губернатором Иркутской губернии. На конверте, посвященном этой дате, будет портрет адмирала на фоне гравюры Кювелье, изображающей Иркутск того самого 1806 года. А всего в следующем, 2006 году, Гознак увековечит девять (!) сюжетов из прошлого и настоящего области, в том числе: турнир по гимнастике памяти Оксаны Костиной, Международный турнир по хоккею с мячом, который пройдет в Иркутске, Байкальскую парусную регату, Иркутскую ГЭС, которой исполнится 50 лет, и многолетнего ректора ИрГТУ академика Леонова, родившегося 75 лет назад. И впредь мы будем искать и находить все новые сюжеты, - уверен Сергей Коробов, - ведь земля Иркутская - красивый край с богатой историей, нам есть что вспомнить и чем гордиться.
Кстати
Сайт, созданный иркутскими филателистами, - http://stamps.lgg.ru - считается одним из лучших филателистических сайтов в мире. Здесь можно ознакомиться со всемирными, национальными, тематическими каталогами, узнать о клубах, аукционах и всемирных выставках филателистов. А еще на этом сайте коллекционеры могут обмениваться редкими экземплярами из своих собраний.
|
|
Игорь Алексич
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|
|
|