Россериал

№32 (430), 10 августа 2005 года
Свежий номер Эльвира Абсалямова дарит незрячим глаза, уши, и руки В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Люди

Жизнь берет на излом, но я не могу смириться


    "ПОМНЮ, в детстве я плохо видела. Но до пятого класса могла сама читать книги - это были мои лучшие и верные друзья. Потом в какой-то момент перестала различать цвета. А к окончанию школы вообще не видела ничего".
   
    В ИРКУТСКЕ работает центр, где незрячих людей обучают работать на компьютере. Занятия ведет Эльвира Абсалямова. Она тоже не видит, но это не мешает ей "нырять" в Интернет, читать книги, слушать музыку, переписываться с друзьями по электронной почте. И учит тому же многих и многих людей, лишенных дара природы - зрения. Она - одна из немногих тифлотехников в регионе. И, пожалуй, одна из лучших.
    Эльвира очень активный и целеустремленный человек. И очень сдержанный - видно, что она не привыкла жаловаться направо и налево, как трудно живется ей самой и тем, кто страдает тем же недугом. Зато привыкла действовать вопреки слепоте. Эльвира говорит коротко, но каждая ее фраза полна энергии.
    "Математику я учила на слух"
    - КАЖДОЕ утро я начинаю с того, что открываю электронную почту и читаю все, что мне пришло. Такой образ жизни стал для меня уже привычным. Я уже смирилась со слепотой, мне даже не страшно. Просто порой одолевает тоска. Хочется видеть свет - я же помню... (У Эльвиры врожденное заболевание - дегенерация сетчатки. Слепота окутывает человека не с рождения, а постепенно, в течение нескольких лет. - Ред.)
    Сейчас могу определить время суток. Когда солнце слепит глаза, становится неприятно. Врачи называют это светоощущение.
    От многого пришлось отказаться. Я не могла уже свободно передвигаться в пространстве, не могла любоваться природой, людьми. Мне приходилось практически заново учиться жить. Если с внешними ограничениями я еще могла смириться, то без книг жизнь была невыносима. И я за два месяца овладела техникой Брайля. Это оказалось несложно. Главное, чтобы пальцы были чувствительными. Труднее тем, у кого руки грубые или в мозолях. Иногда эти люди вообще ничего не могут прочитать.
    - Обычно люди, попав в вашу ситуацию, замыкаются в себе. Они сидят дома, ни с кем не общаются. А вы, наоборот, даже в вуз самостоятельно поступили. Только вот профессия у вас необычная - программист.
    - Почему необычная? Моим самым любимым предметом в школе была математика. Поэтому в выборе будущей профессии я даже не сомневалась. И поступила на математический факультет в Иркутский государственный университет. На общих основаниях, как обычная выпускница. Учиться было трудновато. Не потому что я чувствовала какой-то дискомфорт или неприязненное отношение к себе. Просто воспринимать и запоминать информацию приходилось на слух. Одно дело, когда преподаватель читал лекцию. Другое - когда на доске чертили формулы и графики. Я-то их не видела. Мне надо было их как-то представлять. Без помощи однокурсников, наверное, я бы не справилась. А преподавателям приходилось принимать экзамены у меня устно.
    - Эльвира, вы очень многое делаете "на общих основаниях". Например, я заметила, вы не носите темных очков. Стесняетесь? Или это упорство?
    - Обычно незрячие надевают темные очки, когда боятся повредить глаза ветками деревьев. А еще кто-то чувствует дискомфорт из-за сильных солнечных лучей. У меня со всем этим проблем нет. Тростью и то не всегда пользуюсь. Но не потому, что хочу скрыть свою ограниченность в возможностях. Просто я научилась быть... независимой, что ли, от всех этих предметов. У меня обострены другие чувства. Не могу объяснить как, но я никогда не наткнусь на столб или не ударюсь о вывеску. Я как будто чувствую приближающуюся угрозу.
    Хотя я не всегда могу гулять по городу там, где хочу, где я еще не была. Потому что боюсь пролетающих мимо машин, водители которых не обращают порой внимания на пешеходов. У нас мало звуковых светофоров. Тротуары и дороги все в колдобинах и ямах.
    Чтобы отправить письмо, нужно нажать пару кнопок
    - А ПОСЛЕ учебы? Вы представляли, с какими трудностями можете столкнуться в поисках работы?
    - Работу мне искать не пришлось. По распределению осталась в университете, в вычислительном центре. Но я не отчаивалась. Писала программы и набивала их на перфокарты. Поскольку сама не могла видеть, насколько правильно все получилось, мне помогали.
    Революцию для незрячих совершила программа JAWS. Все команды, которые вы видите на экране, такие, как я, воспринимают на слух. Есть другое оборудование - так называемая брайлевская строка. (Это резиновая лента, на которой появляется и исчезает брайлевский шрифт - точки.) Строка крепится рядом с клавиатурой и позволяет слепому работать с компьютером почти так же эффективно, как зрячие делают это с мониторами. А на специальном принтере текст можно вывести на печать.
    - Сейчас модно рассуждать о компьютерной зависимости - как это вредно и опасно. А вы добровольно "подсаживаетесь" на компьютер...
    - Потому что компьютер буквально "открыл" мне глаза. Теперь у меня нет ограничений в выборе книг. Традиционным способом - с помощью техники Брайля - литературу можно выпускать только небольшими тиражами, и книги получаются очень объемными. Представьте, "Война и мир" Льва Толстого в 24 книгах! Ко всему прочему еще и места много занимает. А на МР3-дисках столько книг входит - только сиди и слушай. У меня знакомый так уже больше 600 книг "прочитал".
    Я могу слушать музыку, самостоятельно выбирать понравившиеся песни или мелодии. Никого ни о чем не надо просить, отвлекать. Уже появились компьютерные игры для незрячих. Правда, они совсем простые - шахматы, "Угадай мелодию" или "Угадай слово". Есть даже чаты и форумы, где слепые могут общаться с себе подобными. Но пока популярностью виртуальное общение не пользуется, поскольку не у каждого незрячего есть дома компьютер. Да и компьютерных центров для слепых у нас не так много.
    Я очень дружу с одним художником из Австрии. Он потерял зрение уже взрослым. Кстати, все газеты я тоже по Интернету читаю. Захожу на сайт издания и просматриваю интересные материалы.
    - У некоторых появляются даже виртуальные друзья. Кто-то находит свою вторую половину. А вы?
    - Виртуальное общение имеет свою специфику. Человек не чувствует, с кем он общается. Я считаю, если уж и заводить серьезные отношения, то лучше наяву, когда можно чувствовать человека.
    Жизнь для веселья мало оборудована
    - А КОГДА общения нет? Вы говорите, порой вас одолевает тоска, а как вы ее одолеваете?
    - Шоколад ем, от него настроение быстро поднимается. Пойти закурить - это не про меня. Если серьезно, то меня успокаивает вода. Когда слышу, как журчит ручей, или как стремительно вниз бежит горный поток, или брызжет фонтан - мне становится спокойно. Мне родные подарили фонтанчик - китайскую игрушку. Он стоит у меня на столе, и, когда становится тоскливо, я сажусь и слушаю, как он журчит. Понимаете, у воды своя особенная биоэнергетика. Она не просто лечит, но и обновляет, помогает восстановить душевные силы.
    А еще у меня есть дача. Целая фазенда: есть помидоры, огурцы, ягоды, морковь, лук, чеснок и т.д. Я люблю возиться в огороде. Для меня это такое удовольствие. Я сама копаю, занимаюсь прополкой, поливаю, собираю урожай. На ощупь чувствую, поспела, к примеру, ягода или нет. Когда ее можно срывать, она очень мягкая. Единственное, что мне не доверяет моя мама - высаживать рассаду.
    - Ваши ученики - необычная публика. Вам, наверное, приходится их много поддерживать?
    - Да, такое случается. Но не столько поддерживать, сколько быть терпеливой. Я готова повторить материал сто раз, лишь бы это было на пользу. Однако одной меня мало. Все зависит от упорства человека. Не хочу хвастаться, но я всегда ставила перед собой цель и добивалась ее. Только усилиями собственной воли можно преодолеть одну преграду за другой. Вот именно это я и пытаюсь передать своим ученикам. Кто-то с этим соглашается, кто-то нет. У меня было два человека, которых я не смогла обучить. Один попал в больницу и не смог заниматься. Другой понял, что компьютер для него слишком сложен и он не сможет им овладеть.
    - А кто поддерживает вас?
    - Конечно, мама и папа.
    (О родителях Эльвира говорила очень долго и очень тепло, но потом попросила: "Пусть это останется между нами, я не хотела бы, чтобы это попало в печать".)
    - Ну, хорошо, люди получают у вас навыки работы с компьютером, а дальше что? Погружение в виртуальное пространство в одиночестве в своей квартире? И почти полная невозможность применить свои навыки, свои мозги на благо обществу?
    - Это трагедия нашего общества. Хотя из незрячих получаются отличные операторы ПВМ, юристы, экономисты, преподаватели информатики, эксперты по тифлотехнике, переводчики, маркетологи, программисты... И все-таки отношение к инвалидам у нас меняется. Открытие нашего центра тому пример. Так что потихонечку мы все-таки придем к цивилизованному обществу.
    Хотя иногда у меня возникают сомнения. А не призрачна ли та надежда на счастье, которую я даю тем, кого обучаю? Наша жизнь "для веселья мало оборудована", а уж человека с ограниченными возможностями она порой берет на такой излом, что и без того слабые становятся еще и самыми уязвимыми.
    Кстати
    В ИЗРАИЛЕ выпустили компьютерную мышь для незрячих, которая позволяет воспринимать визуальную информацию на ощупь. Информация передается лишь о той части монитора, которая непосредственно в данный момент "ощупывается" курсором. Мышь состоит из 96 иголок, высота выступания которых соответствует информации на мониторе.
    А американцы апробировали управление голосом на телефонах, в том числе и мобильных, и компьютерах. Незрячие люди при помощи специальных программ могут надиктовывать текст, который будет появляться на дисплее. Это называется голосовой интерфейс.
    Немцы ведут разработки искусственного глаза. К очкам крепятся крошечная видеокамера и кодирующее устройство, которое посылает изображение в имплантат, закрепленный за человеческим глазом, а тот уже - в мозг. Имплантат позволяет человеку распознавать очертания предметов, видеть черно-белое изображение и различать оттенки светлого и темного.
    Между прочим
    В Иркутской области существует театр слепых. В Иркутске работает оркестр общества слепых. Иркутская параспортсменка Ольга Семенова (инвалид по зрению) - 8-кратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Параолимпийских игр, рекордсменка Европы и мира - мечтает создать в регионе детскую параспортивную школу.
   
   

   Наталья Мустафина   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Иркутские молнии - ответ на таиландское цунами?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
 ЖКХ
ЖКХ
Почти 70% молодых семей смогли бы купить квартиры
Дар верующим от ВСЖД
Вторжение
Молод, женат, из местных?
В Иркутске выделена земля под строительство более 500 кв. м жилья
Люди
Эльвира Абсалямова дарит незрячим глаза, уши, и руки
Как развлекаются летом местные любители экстрима
Смена деятельности - тоже отдых...
 культура
Принт Лайн выпустил фотоальбом Байкал. Круг времен
История из запасника
Экономика
ООН объявила 2005 год Всемирным годом микрофинансирования
Здоровье
Вирус гриппа распространяется со скоростью полета птиц
Cgjhn
МеждуНАРОДНЫЙ турнир
Одна рыба
Я выросла на рыбе


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск