Россериал

№36 (434), 7 сентября 2005 года
Свежий номер Куда деть зерно В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Стихийный урожай


   Помните, у сатириков перестроечных времен была шутка: "У нас урожай большее стихийное бедствие, чем неурожай, - собирать некому, возить не на чем, хранить негде". В подобной ситуации оказались этой осенью наши местные аграрии.
   НЫНЕШНИЙ сезон порадовал обилием дождей, которые чаще всего шли ночью и чередовались с солнечной погодой днем. Нашествия насекомых-вредителей на полях области этим летом не наблюдалось. Даже ставшая притчей во языцех ржавчина (коей успешно пугали мужиков, о чем писали "АиФ ВС" в прошлом номере) не стала серьезной помехой урожаю. По данным Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, в этом году зерна будет собрано в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Однако природная благодать для хозяйств обернулась проблемами.
   - Мы уже убрали 42% зерновых, - говорит Сергей Тарабрин, начальник управления сельского хозяйства Черемховского района. - С одной стороны, высокий урожай радует, а с другой - головная боль, куда его девать. Продавать некому: главные закупщики - хлебозаводы, свинокомплексы, птицефабрики - предпочитают покупать дешевое зерно Алтая.
   Выгоднее разводить свиней, чем продавать зерно по 3 рубля за килограмм
   С ПРОБЛЕМОЙ сбыта продукции столкнулись и в Тайшетском районе. "Раньше у нас закупали зерно Бирюсинский гидролизный завод и мелькомбинат, - объясняет Павел Гдовский, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства. - Сейчас у этих предприятий свои сложности: кто банкрот, кто в долговой яме - вот зерно никому и не нужно. Государство тоже не скупает излишков (потребсоюзы давно исчезли). А у нас еще прошлогоднее зерно не использовано. Кто-то умудрился сбыть прошлогодний урожай в Красноярск. Мы не сумели".
   В Жигаловском районе, чтобы пристроить все излишки зерна, решили увеличить поголовье свиней. Все выгоднее, чем продавать по 3-3,5 рубля за килограмм.
   Чересчур хороший урожай озаботил крестьян во всех регионах страны. Зерновой рынок России, пояснил Николай Эльгерт, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, разбалансирован. Одна из причин - недостаточное поголовье крупного рогатого скота и свиней. Именно они являются основными потребителями зерна.
   - Правительством объявлена зерновая интервенция. (Проще говоря, государственные закупки, на которых государство покупает пшеницу по ценам выше рыночных и тем самым не дает зерну совсем уж подешеветь. Проданное зерно становится собственностью государства и хранится на отобранных по конкурсу элеваторах. - Ред.) Уже начинаются торги, где можно продать зерно, - пояснил начальник ГУСХ. - Иркутская область тоже может принимать в них участие. Несмотря на то, что зерно у нас не мучное - фуражное. Конкретно - наш регион закреплен за Новосибирской товарной биржей. Исходная цена на зерно - 3300 рублей за тонну (покупают и продают зерно на бирже партиями не менее 100 тонн).
   Но пока не слишком много иркутских аграриев пожелало принять участие в торгах. Слишком велики транспортные расходы, да и проволочки с оформлением всех документов тоже отпугивают. И потом, за урожай всегда хочется получить больше.
   Да и биржа совсем не панацея от всех бед. Например, тюменские крестьяне, наученные горьким опытом, уже не хотят продавать зерно государству. В прошлом году причитающиеся деньги они получили только через три месяца. За это время и цены на зерно значительно выросли, и запчасти к сельхозтехнике подорожали.
   Кстати о технике. Добрый урожай потребовал дополнительных расходов на ГСМ - эти дары полей ведь возить надо на чем-то. А тут как тут - осенний сюрприз от нефтяников.
   - Потребность в ГСМ сумасшедшая, - говорит Николай Эльгерт, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области. - Учитывая сентябрьское повышение цен на бензин, уборка урожая подорожает на 190 млн рублей! У аграриев на начало уборочных работ было собственных ГСМ - 30%, остальное они вынуждены покупать с колес. Чтобы облегчить им поиски горючего, областная администрация выделила кредит на сумму 70 млн рублей через районные администрации под 1/3 банковской ставки (а именно 8% годовых). Рассчитаться по нему необходимо до 1 декабря.
   У крестьян два варианта расчета. После того как будет убран урожай, проданы зерно, молоко, мясо, можно будет вернуть деньгами. А можно вернуть часть долга в районные администрации продуктами питания (в школы, больницы, детские сады).
   В таком варианте кредиты предоставлены впервые. Но рискнули ими воспользоваться лишь 10 районов. По сравнению с предыдущими схемами кредитования этот считается выгодным. Но здесь рискуют именно мэры: ведь им придется расплачиваться с областным бюджетом.
   Говорить о том, успеют ли колхозники убрать все с полей до первого снега, еще рано. На дворе только первые числа сентября. Николай Эльгерт заявил, что будут приложены все силы, чтобы не оставить хлеб под снегом. Лишь бы погода не подвела.
   В этом году при поддержке регионального руководства сельскими хозяйствами области куплено 65 зерноуборочных комбайнов. В основном российских производителей: "Енисей", "Руслан", "Дон", "Нива". Но недавно, как рассказал Николай Эльгерт, в Иркутскую область на испытание привезли три комбайна из Китая! По сравнению с нашими они дешевле и ничуть не уступают по мощности. Если техника пройдет все испытания, сибирские крестьяне вскоре пересядут на китайские машины.
   
   

   Наталья Владимирова    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Куда деть зерно
Забиваем подпол под завязку
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 Экономика
Подробности
Общая сумма долга предприятий-банкротов 10 млрд рублей
Общество
Пожарные против спасателей
Не так страшна подписка, как ее представляют
В Иркутске открылось общежитие для молодых специалистов
Хлеб Дарницкий вошел в сотню лучших товаров России
РУСАЛ наградил победителей и участников конкурса
Политика
Школа самоуправления
Этот августа показал: грядет смена элит
 Медицина
"Капитальный" полис имеет каждый третий житель области
От уровня культуры и образования зависит количество психозов населения
Спазмы можно победить
Зона риска
Работу каскадера не заменит даже крутая компьютерная графика
Операция 1 сентября прошла мирно
Конкурс
Одна рыба сказала
Культура
В вагоне - храм, кухня и зал
Случай
РОТА, подъем
Цифра
Цифра номера


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск