|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
НАЦПРОЕКТ. ОЧЕРЕДЬ ДЛИНОЮ В 200 ЛЕТ
НАЦИОНАЛЬ-НЫЙ проект "Доступное жильё" в Иркутской области выполняется лишь на 11-20 процентов. Об этом сообщил аудитор Контрольно-счётной палаты Елена Тарасова. По её словам, если эту проблему экстренно не решить, то лица, пострадавшие в радиационных авариях, семьи военнослужащих, переселенцев из районов Крайнего Севера и вынужденных переселенцев будут ждать квартиры по меньшей мере 200 лет.
В свою очередь заместитель начальника департамента по строительству администрации губернатора области Рита Низамова пояснила, что темпы реализации нацпроектов на территории каждого отдельно взятого региона определяются на правительственном уровне.
- Сделанные Контрольно-счётной палатой выводы лишь подтверждают острую необходимость ускорения темпов реализации данной подпрограммы, - говорит Рита Низамова. - Эту проблему мы неоднократно озвучивали перед представителями федеральной власти, но, к сожалению, существенных сдвигов не произошло.
Между тем, сертификаты на жильё в 2006 году в Иркутской области получат 75 северян из представленных в списке 11 тысяч человек, 20 семей военнослужащих из 280 остро нуждающихся в жилье, 10 сертификатов будет выдано пострадавшим в радиационных авариях (общее количество которых - 249 человек) и из нескольких сотен вынужденных переселенцев жильё сможет получить только одна семья.
Иван ВОРОНОВ
БЮДЖЕТ. СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ
НЕСМОТРЯ на прозвучавшие две недели назад заявления властей об отсутствии в региональной казне средств, с 1 октября бюджетников Иркутской области ожидает предписанное федеральным законодательством 11-процентное повышение зарплаты. Как сообщил "АиФ ВС" заместитель председателя Законодательного собрания области Геннадий Истомин, губернатором области уже внесены соответствующие поправки в бюджет. В ближайшие дни они будут рассмотрены на заседании бюджетного комитета и предложены на утверждение парламентской сессии.
- Федеральный центр принимает ответственные решения, но забывает указать источник финансирования, - заявил замгубернатора Сергей Воронов. - Но у губернатора и администрации есть чёткое понимание того, что эти решения должны исполняться.
По словам Геннадия Истомина, бюджетный комитет Заксобрания изучил реальное и прогнозируемое исполнение областного бюджета в 2006 году, а также пересмотрел некоторые статьи расходов в сторону уменьшения. Это позволило изыскать чуть более 200 млн рублей, которые направлены на повышение зарплаты. "Этих денег до конца года вполне хватит", - успокоил вице-спикер.
Илья ВЕТРОВ
АТКУАЛЬНО. ПОДВЕДУТ ЛИ БАЙКАЛ ПОД КОДЕКС?
ВОДООХРАННАЯ зона Байкала возможно будет увеличена до двух с половиной километров. Пакет соответствующих поправок в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" представят на рассмотрение депутатам Государственной думы до конца сентября. Параллельно аналогичные документы будут направлены Председателю Правительства Михаилу Фрадкову.
В чём смысл водоохранной зоны? На её территории запрещена любая хозяйственная деятельность: даже завод по розливу байкальской воды можно будет построить исключительно по разрешению специальной экологической комиссии. Некоторые послабления получат только жители 140 деревушек, расположенных на берегу озера и автоматически попадающих в предлагаемые пределы водоохранной зоны - им позволят по-прежнему рыбачить и охотиться.
Однако Министерство природных ресурсов Бурятии вышло с предложением оставить границу зоны в пятьсот метров. Дело в том, что увеличение границ может парализовать развитие населённых пунктов и промышленности на побережье республики. С другой стороны, медлить с утверждением границ нельзя. Иначе с 1 января 2007 года в силу вступит новая редакция водного кодекса. Согласно этому документу, водоохранная зона Байкала составит, как и для всех остальных водоёмов страны, всего 200 метров.
Юрий ПАВЛОВ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|