Россериал

№45 (546), 7 ноября 2007 года
Свежий номер В истории с кладом колчака появились новые подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Мир вокруг

Утраченное золото Российской Империи поиски продолжаются...


   В №35, 2007 "АиФ в ВС" опубликовал материал "Клад адмирала". Есть ли новые сведения, где спрятано золото Колчака?
   Н. Тихомиров,
    Усолье-Сибирское
   После публикации статьи "Клад адмирала" в редакцию позвонили несколько человек и сообщили новые интересные подробности. Напомним, речь в опубликованной статье шла о достоверно зафиксированном днём 12 января 1920 г. факте кражи из золотого состава Верховного правителя России А. Колчака на станции Тыреть Иркутской области 13 ящиков с 40 пудами золота стоимостью около 780 тысяч рублей. Однако объявились живые свидетели, утверждающие, что золото Российской Империи перегружалось из золотого состава на подводы на блокпосту Половинки (Тайтурка) и позже, в ночь с 12 на 13 января, накануне того, как конвой золотого эшелона был разоружен и охрана золотого эшелона полностью перешла к белочехам. Этот факт не зафиксирован в работах историков и ещё ждёт своего подтверждения.
   Тайна Холмушинской пещеры
   В музее тайтурской школы хранится журнал, чудом уцелевший во время пожара здания в 1963 г., а в нём - фамилия учителя истории Ивана Даниловича Кривова, с которого и начинается рассказ о тайне Холмушинских пещер, оказавшихся связанными с утраченным царским золотом. В 1952 г. учитель истории повёл группу пятиклассников в поход к известковым утёсам на левом берегу реки Белая. Один из пятнадцати участников (своё имя он попросил не разглашать) того детского похода откликнулся на публикацию в газете и поведал следующую историю.
   Дойдя до места, учитель всех детей отправил осматривать большую Холмушинскую пещеру, а 12-летнего подростка (нашего рассказчика) попросил задержаться и пролезть в узкий лаз, скрытый под известняковыми плитами. Чтобы пролезть внутрь, им пришлось сдвигать плиты. Место это находилось по пути к большой Холмушинской пещере рядом с заброшенной дорогой, проходящей по прижиму. Как вспоминает рассказчик, сначала ему было трудно проползать сквозь узкий проход, но потом ход стал шире, и вскоре он смог встать в полный рост. Пещера, по его воспоминаниям, была большой, метров двадцать в длину, но самое сильное впечатление и испуг оказали на него полуистлевшие скелеты, будто прислонённые к стене пещеры. Скелетов было много. В глубине пещеры он успел рассмотреть груду деревянных ящиков, напоминавших чемоданы или сундуки, обитые полосками железа, они были составлены друг на друга, тут же находилось много перевязанных полных холщовых мешков. Детский страх помешал мальчику приблизиться к ящикам, и он стремительно выбрался наружу. "Ну, что видел?" - спросил мальчика учитель. - Молчи об увиденном всю жизнь!" Зачем учитель истории тайтурской школы показал именно ему эту пещеру, рассказчик объяснить не смог, и почему при этом просил молчать - тоже. И он хранил свою тайну 55 лет, никому из посторонних не рассказывая об этой пещере, а когда решил заговорить, время до неузнаваемости изменило ландшафт местности. Исчезли знакомые ему ориентиры в виде большого круглого валуна и одиночной берёзы рядом с замаскированным лазом, так что несколько попыток найти это место не увенчались успехом.
   Вход в большую Холмушинскую пещеру сохранился до наших дней, а вот узкого лаза в ту пещеру, в которой он побывал в детстве, не было. Возможно, родственники И. Д. Кривова смогут пролить свет на тайну ненайденной Холмушинской пещеры.
    О чём молчал белогвардеец?
   В 1998 году наш рассказчик, будучи в Монголии в посёлке Ханх, находящемся в 20 км от российской границы, встретил состарившегося русского эмигранта. Разговорились. Когда старик услышал, что перед ним житель Тайтурки, он оживился и слово за словом рассказал ему, что был в его краях в воинском конвое золотого эшелона Колчака. В ночь с 12 на 13 января 1920 г. их состав задержали на блокпосту между станциями Половина и Тайтурка. Стояли сильные 40-градусные сибирские морозы, и все прятались в теплушках вагонов, только охрана оставалась снаружи. Из рассказа старика: "Ночью я стоял в карауле и видел, как ящики с золотом перегружали из вагонов на подводы. Лошадей и подводы конфисковали у купца на конном заводе, находящемся неподалёку... За ночь было совершено две ходки от состава на берег реки Белая, из всей команды в 28 человек, занятой перевозкой золота, к утру вернулись только два есаула. Возвратившись в вагон эшелона, они сразу начали пить водку. А те солдаты, которые уходили вместе с ними, так больше и не объявлялись, утром эшелон ушёл со станции без них..."
   От блокпоста в Половинке до берега реки Белая, где находятся мощные известковые утёсы, в одной из пещер которых наш рассказчик в детстве видел кованые ящики, мешки и истлевшие трупы солдат, 3-4 км пути. За одну ночь вполне реально совершить по этому маршруту на лошадях с гружёными подводами две ходки и спрятать ящики в одной из пещер. Похоже, что о точном местонахождении клада могли знать только два есаула, расстрелявшие солдат в пещере, и вполне возможно, что одним из них мог быть тот самый колчаковский офицер В. Богданов, вернувшийся из эмиграции на жительство в Иркутск в 1959 г. и убитый впоследствии со слитками царского золота при попытке его вывоза на Кавказ.
   Интересно отметить и живучесть слухов о закопанном золоте Колчака в Саянах, особенно географическое совпадение, где опять фигурирует Тайтурка и Холмушина. Не все части каппелевской армии прошли на Иркутск. Большой отряд проследовал от Тайтурки через пос. Холмушина по долине реки Белая в надежде пройти через Саяны в Монголию. Их путь на Белой в настоящее время отмечен памятниками зверски расстрелянным белогвардейцами местным жителям деревень, через которые в 1920 г. отступал их отряд. Пройти заснеженные перевалы в Саянах отряду из-за глубокого снега и морозов не удалось, и в верховьях реки Малая Белая у подножия горы с отметкой 1465 м, у озера, отряд встал на зимовку. Было построено зимовье и вырыты землянки. Местные жители вспоминают, что в течение последующих пяти лет охотники не ходили в те места из-за боязни встретиться с прятавшимися там белогвардейцами, а когда охотники наконец решились посетить склоны горы, обнаружилась ужасающая картина: место лагеря каппелевцев было усыпано костями, было много брошенного оружия и сабель. Что произошло с ними, неизвестно, но с тех пор гора стала называться г. Костина, а на неё стали наведываться заезжие издалека кладоискатели в надежде выйти на след золота из золотого эшелона Колчака.
   В подземелье - за сокровищем
   Удалось найти и других живых свидетелей, также побывавших в похожей пещере. На этот раз рассказ относится к походу школьников с учителем географии Т. Б. Лисовой в конце 80-х гг. прошлого столетия в те же Холмушинские пещеры. Двое пятиклассников проникли в глубокую дыру наверху утёса, выше Большой Холмушинской пещеры, где ниже уступа увидели большое количество белых костей и тёмный лаз. Интересно отметить, что полезли они в эту воронку, руководствуясь слухами о саблях, старинном оружии и сокровищах, якобы спрятанных в одной из пещер этого известнякового утёса. Воронка в земле была крутой, так что, спустившись вниз, они не смогли самостоятельно выбраться обратно, как рассказывает учительница, подняться на поверхность им помогли другие дети, отправившиеся на их поиски. По рассказу двух мальчиков, на дне воронки под карнизом начинался узкий лаз, но лезть в него было страшно из-за лежавшего рядом большого количества костей.
   То, что не все пещеры этого массива в настоящее время открыты и известны, стало очевидным и нам после осмотра местности. За один день нами, группой путешественников, обнаружено на утёсе пять входов в пещеры, два из них были сильно похожими на отверстия, умышленно засыпанные людьми. Камни легко извлекались из забитых ходов, и самое странное, между ними не было мелких фракций из пыли и земли, как будто это не естественно обрушившиеся своды пещеры, а специально сложенные сюда камни, поэтому и нет между ними земли и песка.
   Исследование местности и поиск людей, помнящих что-либо о кладе адмирала Колчака, будут продолжены. Если вы что-нибудь знаете по существу изложенных фактов, пожалуйста, позвоните в редакцию газеты.
   
   

   Сергей Волков    
АиФ


Тема номера
Особенности национального единства
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Сначала сессия, потом стипендия
регион
Росприроднадзор требует приостановки деятельности БЦБК
Кто виноват в ценовом беспределе
Сколько стоит квартирный вопрос в столице Восточной Сибири?
гость редакции
Два века на страже истории
политика
Школа избирателя
общество
Кадровый потенциал будущего
Где выше доход?
Исключённые из накопительной системы
Почему мы сводим счёты с жизнью?
мир вокруг
Утраченное золото Российской Империи поиски продолжаются...
Что думают звёзды о фанатах
Сатира на кончике карандаша
В объективе - "Юность Сибири"
акция
Праздник прессы
медицина
Защита без прививки
спорт
=""Сибирский медведь"


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск