|
распечатать обсудить в избранное
|
Регион |
Власти посмотрели на север
Северный завоз через зимнюю дорогу в Катангский район вот-вот завершится. Зимник будет закрыт в начале апреля, а груз в труднодоступную северную территорию Иркутской области теперь начнёт поступать через навигацию.
Власти муниципалитета подводят итог работы зимника: горюче-смазочные материалы завезены почти на 100% от плана, а вот с поставкой товаров первой необходимости возникли трудности. Мука, макароны, растительное масло в Катангский район завезены не в полном объёме. Теперь поставлять их придётся водным путём, из-за этого будет ограничена поставка других продуктов: фруктов, овощей, конфет и т.д. Как же решить сложившуюся ситуацию?
Всего в Катангский район по зимнику предполагалось завезти 1,1 тыс. тонн товаров первой необходимости на сумму 3,5 млн рублей. Из них 745 тонн - продовольствие, 355 тонн - промышленные товары. Сегодня же завезено только 70% продовольствия и 50,7% промтоваров. К аналогичному периоду прошлого года поставка товаров первой необходимости была выполнена на 90%. Мэр Катангского района Галина Головченко рассказала, что на территорию необходимо поставить муку, сахар, растительное масло, макаронные изделия.
Недоступные кредиты
Жители Катангского района уже забили тревогу. По словам заместителя руководителя администрации области по региональной политике Елены Романовой, в администрацию в массовом порядке начали поступать телеграммы о том, что срывается северный завоз. Власти объясняют: причина сложившейся ситуации - в нехватке финансовых средств у предприятий, которые закупают продовольствие и завозят его в северную территорию. Такой деятельностью в Катангском районе в основном занимается районный потребкооператив, существует также 17 частных предприятий. По словам мэра района, раньше поставщикам предоставлялись кредиты из регионального и муниципального бюджетов. Теперь же бюджетное законодательство изменилось, и такие кредиты давать невозможно.
Между тем представители администрации Иркутской области отмечают, что об изменениях законодательства стало известно уже достаточно давно, поэтому у муниципалитета и поставщиков было время продумать другую схему решения денежного вопроса. Глава Иркутской области Александр Тишанин поинтересовался, что мешает райпотребсоюзу получить в банке необходимую сумму средств на закупку товаров. Председатель Катангского райпо Анна Верхотурова пояснила, что их постоянным кредитором является Байкальский банк, однако он предоставляет кредиты под очень высокие проценты. В 2007 году они составили 16% годовых, в 2008 - уже 17% годовых. Оказалось также, что залоговая база райпотребсоюза не столь велика, чтобы оформлять кредит на нужную сумму. Таким образом, в этом году кредит оформлен только на 5 млн рублей.
Солярка вместо еды
К этим проблемам у Катангского райпо добавилась и новая: оказалось, что в этом году им впервые не будут возмещены затраты на транспортные расходы. Раньше же из региональной казны часть средств компенсировалась. Директор департамента финансов области Ирина Бондарева привела аргумент по этому поводу: "Нам нужно было предусмотреть другие расходы. Мы в полном объёме в региональном бюджете заложили деньги на закупку и поставку нефти и нефтепродуктов в северные районы". Однако губернатора это объяснение не устроило: "Солярку же люди на хлеб не будут мазать. Вот у вас есть возможность прийти в магазин и купить что необходимо, а там у людей такой возможности нет". Александр Тишанин потребовал от директора департамента разобраться с данной проблемой. Кроме того, глава региона поручил своему первому заместителю Юрию Параничеву проработать в ближайшие сроки график выполнения завоза в Катангский район до 100%.
|
|
Анна ПАВЛОВА
|
|
|
|
|
|
|
© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск |
|