Россериал

№17 (570), 23 апреля 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион

Кому нужны деревяшки?


   Тема сохранения культурного наследия для Иркутской области не нова. Однако от этого она не становится менее актуальной, поскольку разрушаются и гибнут исторические памятники гораздо быстрее, чем их реставрируют и восстанавливают.
   Очередным поводом для обсуждения наболевшей проблемы стал Международный день памятников и исторических мест.
   В настоящее время памятниками культуры и истории в регионе занимаются две организации: Служба по охране объектов культурного наследия, осуществляющая контроль, государственный учёт и управление, и ОГУ ЦСН, выполняющая мероприятия по сохранению, охране и популяризации объектов культурного наследия. С 2006 года в соответствии с распоряжением губернатора проводится инвентаризация этих объектов.
   Как итог - выработка рекомендаций о мерах по сохранению и определение объёма дополнительных исследований. За 2006-2007 годы ЦСН выполнена инвентаризация более 700 объектов культурного наследия из 7,5 тысяч, насчитывающихся на территории Приангарья. По предварительным данным, десять объектов утрачены, 60% памятников деревянного зодчества находятся в плохом техническом состоянии, также выявлено изменение их функционального использования. При этом руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров отметил, что наш край славен не только областным центром. В регионе ещё 8 поселений имеют статус исторических, в том числе Нижнеудинск, Верхнеленск, Киренск, Усть-Куда, Урик и др. И задача сегодняшнего дня - комплексное сохранение всего исторического и культурного наследия в Приангарье.
   - То, что мы имеем, это не просто "деревяшки", а ресурс, который при определённых вложениях может стать мощным экономическим фактором, способным придать новый импульс в развитии малого бизнеса и туризма, - уверен Вадим Шахеров.
   К сожалению, решению задачи существенно препятствует различная форма собственности охраняемых памятников: от частной до федеральной. Наиболее яркий тому пример - дом Шубиных в Иркутске, который является памятником архитектуры федерального значения и при этом находится в частной собственности, причём на долевых началах. Это три хозяина, которые здание попросту бросили. Его реставрация после пожара, случившегося в прошлом году, до сих пор находится под вопросом.
   По мнению директора ОГУ ЦСН Дмитрия Лебедева, проблема сохранения культурного наследия тесно связана ещё и с его популяризацией среди населения области. "Важно изменить психологию людей, у которых нынешнее состояние тех же памятников деревянного зодчества не вызывает трепетного отношения", - считает Дмитрий Лебедев. И с ним полностью солидарен один из жителей Иркутска, инженер-строитель Виктор Цветков, по мнению которого о сохранении старых зданий говорится много, а об их истории пишется очень мало.
   Фото М. ЖЕЛНОВАКОВОЙ
   
   

   Наташа ЯСЬКОВА    
АиФ


Тема номера
В Приангарье сменили лидера
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Кому нужны "деревяшки"?
Про пиратов и людей
гость
Протоиерей Владимир Килин: Право на порок надо ограничить
мир вокруг
Генетическая память рода Куинджи
Тоска по революции
конкурс
В Иркутске прошла акция Чистая Россия


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск