Россериал

№39 (592), 24 сентября 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Гость номера

Артур ХАРИНСКИЙ ­ материалист, разговаривающий с духами


    ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ представления об археологах сформированы бойкими фильмами про "Индиану Джонса" и разного рода популярными передачами о раскопках в Древнем Египте. О том, что и у нас в Сибири есть диковинные вещи, знает узкий круг лиц, занимающихся археологическими исследованиями. Видным представителем "избранных", допущенных к тайнам древности, является доктор исторических наук, профессор Артур
   ХАРИНСКИЙ. Некоторыми особенностями археологической жизни, а также секретами о курыканах и о месте захоронения Чингисхана он поделился с корреспондентом "АиФ в Восточной Сибири"
    - Артур Викторович, расскажите, какие они - настоящие археологи?
    - Как любые учёные или исследователи, археологи - немножко "чокнутые" люди. У них в голове то одна проблема, которую они стараются решить, то другая... Археологи постоянно пытаются разобраться в загадках истории, поэтому часто забывают о семье, близких. Всё это становится второстепенным...
    - А что главным?
    - Реконструкция прошлого. С помощью найденных артефактов, остатков жилищ, наконечников стрел, осколков сосудов археолог пытается выстроить картину жизни древнего общества. Желание разобраться в чём-то более детально с меньшим количеством доли вымысла присутствует у каждого археолога. Но реконструировать что-то без фантазии не удаётся.
    - Когда вы решили, что станете именно археологом?
    - Меня со школьной скамьи интересовала история древних народов, проживавших в центральной Азии. Потом этот интерес перерос в пристрастие к археологическим исследованиям. После первого курса истфака госуниверситета я попал на раскопки средневековых погребений на Байкале под руководством Владимира Свинина. Позже были экспедиции в Монголию, окончательно убедившие меня, что археология - это моё.
    - Что попало в сферу ваших научных интересов?
    - Я занимаюсь реконструкцией жизни населения Прибайкалья в период формирования крупных империй Центральной Азии. Племена хунну, тюрков, уйгуров и монголов оказывали значительное влияние на нашу территорию, которая была тогда периферией. Сюда совершались набеги, здесь взималась дань, отсюда перекочёвывали народы в другие менее доступные для набегов места. Так что, жизнь била ключом.
   
    Курыкане ­ ни при чём
    - ЧЕЛОВЕК, приезжая отдыхать на Байкал, порой встречает какие-то кладки или невысокие каменные стенки. И тут же обязательно найдётся знаток, который скажет, что это творение рук курыкан. Что это за народ такой?
    - Как в любой области науки, и в археологии есть свои упрощённые представления о тех или иных исторических реалиях. У нас это - курыкане. В китайских летописях упоминается тюркское племя "гулигане", место его проживания обозначено весьма условно - вблизи Северного моря (Байхай). Возникает предположение, что этим морем может быть Байкал. Но пока точных подтверждений, где жили гулигане, нет. Возможно, это и территория Тункинской долины, и Северное Прихубсугулье, и Низовье Селенги.
    Одно можно утверждать точно, что переселенцы с юга, которыми могут быть и курыкане, появились на берегах Байкала не раньше 8-9 века н.э. А ритуальные комплексы и погребения, о которых вы говорите, относятся к более древнему времени, дотюркскому.
    - То есть каменные кладки на горах, не курыкане возводили, а другой народ, более древний?
    - Да, на этой территории жил народ, который мы не можем точно сопоставить с племенами, описываемыми в китайских или тюркских источниках. Судить о нём можно только по археологическим данным, по погребальным обрядам, по так называемым городищам, хотя на самом деле это, конечно, больше святилища. Поскольку фортификационные сооружения (стены, валы, рвы), которыми обносилась площадка на вершине горы, были слишком хлипкие, чтобы защитить от врагов. Скорее, они были призваны отгородить пространство от окружающего мира. Проводя раскопки и на Северном Байкале, и в Приольхонье, я пришёл к выводу, что перед нами полифункциональные объекты, которые сооружались как святилища. На них происходило общение с небесными духами. Раскопки показали, что многие из святилищ сооружались во II-I тыс. до н.э., в бронзовом веке.
    - А что известно о погребениях, которые есть на Байкале?
    - Одними из наиболее интересных являются плиточные могилы. Это монументальные конструкции четырёхугольной формы, состоящие из поставленных вертикально громадных плит. Они исследовались давно. Вначале их относили к хунскому времени, к I тыс. до н.э. Но раскопки последних 30 лет показали, что эти погребения древнее, около13 века до н.э.
    Люди, сооружавшие плиточные могилы, изначально проживали в более южных остепнённых районах. Неизвестно ,почему они мигрировали на земли к Западу от Байкала и расселились на остепнённых участках. Носители культуры плиточных могил занимались скотоводством. В их стадах были лошади, коровы, козы - практически весь набор домашних копытных.
    Другие интересные сооружения, встречающиеся в Приольхонье, - шатровые погребения, созданные из камней, напоминающие по виду пирамиды. Вначале считали их погребальными сооружениями. Но раскопки последних лет показали, что это поминальные конструкции.
   
    Древняя Курла
    - КАКИЕ самые древние памятники выявлены на берегах Байкала?
    - Если руководствоваться не какими-то технологиями в обработке камня, а исходить из датировок того же радиоуглеродного анализа, то самым ранним памятником является стоянка Курла, на северном Байкале. Древнейшие слои которой находятся на отметке 20 тысяч лет. Сложность выявить палеолитические слои состоит в том, что в формировании побережья Байкала большую роль играли и играют землетрясения. Более ранние следы хозяйственной деятельности человека могут быть просто недоступны для исследователей из-за тектонических изменений. На Байкале много памятников, относящихся к мезолиту (10 тыс. лет). С этого периода присутствие человека отмечается постоянно. Излюбленными местами для поселений древних людей были Приольхонье, Чивыркуй-ский залив, о чём свидетельствует обилие археологических объектов. Там тёплее вода, много рыбы, пологий берег, есть топливо в виде деревьев, закрытость от сильных байкальских ветров. Древний человек знал толк в правильном выборе места стоянки. Мы и сейчас в этих местах с удовольствием отдыхаем.
    - Какую находку вы считаете наиболее важной в своей археологической карьере?
    - Сложно назвать один объект. На каждом памятнике есть свои любопытные вещи. Встречаются находки, которые серьёзно дополняют наши представления о том или ином периоде. Хотелось бы особо отметить могильник на мысу Саган-Хушун (Белый камень) вблизи Курмы. Там было обнаружено нетронутое захоронение, что большая редкость, которое относится к хунскому времени. В погребении обнаружена молодая женщина, с ней найдено много интересных предметов - позолоченные серёжки, изделия из железа. Особенно примечательной оказалась металлическая подвеска с изображением медведя.
   
    Полевой "зуд"
    - У АРХЕОЛОГОВ есть негласная градация на "полевиков" и "кабинетников". Вы к кому себя относите?
    - Я не мыслю себе работу археолога без поездок в экспедиции. Только пригреет солнышко, стает снег, и у меня возникает исследовательский зуд - хочется скорее выбраться "в поле". За зиму приходят различные мысли о том, куда стоит поехать в первую очередь, какие памятники исследовать.
    - Вы мистик или материалист?
    - Наверное, материалист.
    - То есть вы, когда раскапываете погребение, не думаете, что тревожите духов. Я вот не знаю ни одного археолога, кто начинал бы раскопки без того, чтобы побурханить?
    - Действительно, каждый полевой сезон археолог начинает с определённого ритуала, в котором демонстрирует своё уважительное отношение к духам местности. Всё-таки присутствует ощущение, что вокруг нас есть некое непознанное. И лучше уж его задобрить на всякий случай.
    - Это сейчас говорит материалист!
    - Как ни парадоксально, занятие археологией без мистики не обходится. Изучая прошлое и пытаясь думать так, как мыслили в древности, ты не можешь не соблюдать те обряды, которые соблюдались тогда и сохранились по сей день.
    - Чем запомнился нынешний полевой сезон?
    - Мы уже в течение трёх лет ведём работы в северном Прихубсугулье. В древности миграционные потоки шли по определённым коридорам, один из которых пролегал через Тункинскую долину и выходил к Хубсугулу. Этот маршрут долгое время являлся для археологов белым пятном, сейчас оно "закрашивается" не без наших усилий. В прошлом году мы начали копать курган, большое каменное сооружение диаметром около 15 метров и высотой метра 3. Подобных памятников на Байкале нет. Когда в этом году приехали продолжить работы, то увидели, что какие-то "умельцы" похозяйничали в наше отсутствие, прокопали лаз и проникли в погребение. Много археологического материала выкинули наружу, возможно, что-то украли. Но значительная часть изделий валялась на поверхности.
    - Есть сугубо мужские профессии, а есть - женские, к каким бы вы отнесли археолога?
    - Особенности характера мужчин и женщин различаются. Представительницы прекрасного пола более скрупулёзны, покладисты, внимательны, терпеливы. Но всё-таки тяжёлая работа более эффективно делается мужчинами. В археологии нужна и сила - особенно на полевых работах, и скрупулезность - при обработке материала. Поэтому в ней могут реализоваться и мужчины и женщины. Хотя известных археологов мужчин всё-таки больше.
   
    Не тревожьте Чингисхана
    - ВСЕ находки остаются на территории Монголии?
    - Да. Всё, что мы находим во время экспедиций, является культурными ценностями, принадлежащими Монголии. Мы увозим только фотографии и рисунки раскопок.
    - Как вы считаете, можно найти могилу Чингисхана?
    - Возможно. Это был великий воин, с учётом монгольских традиций его должны были пышно похоронить. Монголы старались хоронить своих умерших в родовых местах. Учитывая, что дет-ство и юность Чингисхана прошли на реке Анон, протекающей в северо-восточной Монголии и на юге Читинской области, то, скорее всего, его и похоронили в долине этой реки.
    - Говорят, Великая Отечественная война началась после того, как вскрыли могилу Тамерлана. Многие опасаются - с находкой погребения Чингисхана не избежать новой войны.
    - Есть информация, что в местах, где проходили раскопки погребения Тамерлана, старейшины предупреждали археологов, что не стоит тревожить прах "железного хромого". Но к их словам не прислушались. Спустя несколько дней, как была вскрыта плита захоронения, фашистская Германия напала на СССР. Вообще, великие воители всегда представляются обывателям как сакральные существа. Считается, если такой человек где-то покоится, то не причинит вреда. А если его прах побеспокоить, он может причинить живущим много горя. Поэтому лучше не искать могилу Чингисхана. В археологии есть много других интересных вещей.
   
   

   Алёна САБИРОВА    
АиФ


Тема номера
Большие планы малой авиации
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Команда ­ Утепляйсь!
политика
Школа избирателя
гость редакции
Артур ХАРИНСКИЙ ­ материалист, разговаривающий с духами
мир вокруг
В морских закоулках
Иркутский кот поселится у Спивакова
здоровье
Реклама - опиум для народа


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск