|
распечатать обсудить в избранное
|
Спорт |
На парусах зимы...
СОЛНЦЕ, лед, свист ветра в парусах - стоит лишь раз прокатиться на буере, и не сможешь остановиться всю жизнь, утверждают поклонники этого вида спорта. Правда, в России сегодня им увлекаются лишь единицы - слишком дорогое для среднего жителя нашей страны оборудование! А в соседней Монголии буеристы такая же редкость, как марсиане, - утверждают недавно вернувшиеся оттуда швейцарец Даниэль ЛЕМАН и житель Новосибирска Александр КОПЫЛОВ. В рамках фестиваля "Зимниада-2003" они установили мировой рекорд, пролетев на своих буерах более 600 километров по льду Байкала. А в этом году их целью стало озеро Хубсугул в Монголии. 24 марта спортсмены с командой сопровождения покинули Иркутск, ставший их базой в последние два года, и на следующий день подняли паруса на монгольском льду в 400 километрах от столицы Восточной Сибири.
ХУБСУГУЛ расположен в горах, так что весна там еще не наступила, и поверхность озера оказалась в идеальном для буеристов состоянии (в отличие от Байкала, который нынешняя снежная зима сделала абсолютно непригодным для этого вида спорта). Правда, и там встречались серьезные препятствия, без которых не обходится ни один большой маршрут: торосы, трещины во льду, снежные наносы. Чтобы помочь спортсменам, за буерами на снегоходах следовала команда сопровождения: четверо иркутских спасателей во главе с начальником Байкальского поисково-спасательного отряда Александром Степановым. Их помощь оказалась весьма кстати: почти четверть трехсоткилометрового пути буерам пришлось пройти на буксире. Зато на ровных участках "зимние парусники" развивали солидную скорость - порядка сотни километров в час, и снегоходы оставались далеко позади. Путешествие длилось трое суток - два дня в одну сторону и день обратно. За это время произошла лишь одна поломка: на буере Александра Копылова рухнула мачта. Авария была оперативно ликвидирована и гонка продолжилась. Помимо этого случая, буеристы делали перерывы только для еды и ночевок. Одну ночь провели в холодном сарае, который наутро оказался занесенным снегом, а на южной оконечности озера путешественникам пришлось ночевать в монгольских юртах. Местное население с удивлением рассматривало их парусники. А ребятишки безуспешно пытались найти, где же в буерах расположены моторы, при помощи которых те разгоняются до такой скорости.
Теперь и Китай
ЛИШЬ пару дней отдохнули в Иркутске спортсмены после монгольских приключений. 3 апреля они снова отправились в путь, на этот раз в Китай, на озеро Хулун-Нур. Как говорят Александр и Даниэль, новое их путешествие - своего рода разведывательный рейд, и им сложно даже предполагать, что из этого получится. Некий швейцарский синоптик, приятель Даниэля, уверен, что китайское озеро должно быть покрыто метровым слоем снега, но сами буеристы настроены более оптимистично. Но если и получится так, что в этот раз форсировать Хулун-Нур не удастся, - не беда, к этому замыслу спортсмены вернутся через год. А еще в 2005 году они планируют поездку в Японию, ведь там тоже есть озера, пригодные для поездок на буерах. И, конечно же, они надеются, что следующей зимой Байкал будет к ним гостеприимнее, чем нынче. Ведь еще в прошлом году Славное море, покоренное приезжими буеристами, завоевало их сердца. Особенно был поражен величием и размерами нашего чудо-озера гость из Швейцарии. Дело в том, что в Европе очень мало мест, годящихся для буерного спорта. А те, что есть, не идут ни в какое сравнение с байкальскими просторами: длина озера, на котором тренируется Даниэль Леман, например, всего лишь восемь километров.
Так что мы еще не раз увидим буеристов на льду Байкала!
|
|
Игорь Алексич
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |