|
распечатать обсудить в избранное
|
Вопрос - ответ |
В центре внимания - вуз
Очень, очень скоро одиннадцатиклассники сдадут все экзамены, скажут добрые слова своим учителям и простятся со школой. А что потом? Кто-то уже точно знает, какой путь выберет, а кто-то еще мечется: кем стать? Благо, выбор есть, только высших учебных заведений в Иркутске с десяток наберется, однако будущих абитуриентов и их родителей волнует какое качество обучения может предложить вуз, предоставят ли общежитие, а по окончании обеспечат ли рабочим местом? Эти и другие вопросы обсуждали ректоры и проректоры по учебной работе иркутских вузов на "круглом столе", который прошел 25 марта в редакции газеты "Аргументы и факты в Восточной Сибири".
Иркутская государственная экономическая академия. Совсем недавно, 18 марта, было принято решение о присвоении ИГЭА статуса университета. И теперь вместо академии будет Байкальский государственный университет экономики и права. Как рассказал Геннадий Хомкалов, проректор по учебной работе, о качестве обучения говорит и тот факт, что из 15 докторов наук, которые есть в Иркутской области, 7 работают преподавателями в университете, плюс к этому 20 кандидатов экономических наук. В этом году в университете будет введена новая специальность - "Антикризисное управление". Расширяется аспирантура, которая считается одной из самых крупных за Уралом. Скоро будет введен новый учебный корпус.
Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта. Практически в одно время вместе с ИГЭА меняет свой статус с института на университет. В этом году будущие железнодорожники получили дополнительные учебные корпуса. К следующему учебному году университет будет отмечать новоселье в главных корпусах. "Если говорить об оснащении, то материальная база университета будет одной из лучших среди иркутских вузов. Уже сейчас по оснащению новыми технологиями в группе профильных вузов мы занимаем первые места, - рассказывает Леонид Сурков, директор ИрИИЖТ. - Кроме традиционных железнодорожных специальностей, абитуриентов ждут новые, которые связаны с развитием железнодорожного транспорта. Прежде всего, это информационные системы (программирование, оптоволоконная связь и т.д.)".
Юридический институт игу. По словам Олега Личичана, директора ЮИ ИГУ, институту важно сохранить и преумножить все те традиции вузовской школы, которые были накоплены за предыдущие годы. В своей идеологии, политике и управлении институт всегда держался на таких трех китах, как учебный процесс, научно-методическая составляющая и воспитательно-гуманитарное образование студентов. Особое внимание сейчас придается развитию факультета международного права, который проповедует изучение внутригосударственного права, зарубежных правовых систем. "Помимо обычной формы - сдачи вступительных экзаменов, нашими студентами также становятся без сдачи экзаменов победители областной правовой олимпиады, конкурса "А судьи кто?", который проводится совместно с одним из информационных агентств. Кроме этого, есть договор о сотрудничестве с гимназией №25, согласно которому при сдаче выпускных экзаменов школьники, набравшие соответствующий балл, поступают к нам без экзаменов, - говорит Олег Петрович. - Хочу обрадовать правоохранительные органы - мы сохраняем 30% целевого набора для системы прокуратуры, судов, таможенных органов, налоговых инспекций и т.д.".
Иркутский государственный университет. В отличие от других вузов ИГУ остается классическим университетом. Игорь Гутник, проректор по учебной работе, считает, что с одной стороны это, конечно, почетно, но с другой - накладывает целый ряд обязательств. Например, в отличие от профильных вузов классический университет должен иметь в своем наборе не менее 40% естественно-научных специальностей. Что и подтверждает университет. В этом году традиционно сохраняется соотношение набора на все специальности, которых более сорока. Неожиданных и неприятных сюрпризов для своих абитуриентов не готовят, а набор будет проходить по обычной схеме, как и много лет подряд. Кстати, вот уже много лет Иркутский университет входит в десятку лучших университетов России, имеющих максимальное количество грантов по программе интеграции при поддержке российской науки.
Иркутский государственный медицинский университет. Медуниверситет никогда не нуждался в особой рекламе - там всегда был очень высокий конкурс. О планах университета рассказывает Аскольд Майборода, ректор ИГМУ: "Набор студентов в этом году мы не планируем увеличивать, поэтому, как и в прошлом году, на бюджетной основе будет принято 620 абитуриентов. Спросите, почему? Обучение в медуниверситете очень затратное и требует больших материальных вложений. Однако, учитывая качество подготовки студентов, численность набора для Иркутской области остается оптимальной".
Иркутская сельскохозяйственная академия. "Набор у нас остается прежний - 50% на бюджетной основе, но увеличивается целевой набор согласно договорам с районными администрациями, поэтому ожидаем, что 80-85% сельских школьников поступят в наш вуз. Открыта новая специальность "Прикладная информатика в экономике". На нее бюджетный набор 25 человек. Все экзамены наши абитуриенты сдают по тестам. Вместо русского языка и литературы остался один русский язык", - поделился планами Владимир Дорофеев, проректор по учебной работе ИрГСХА.
Иркутский государственный лингвистический университет. Это уникальный вуз, считает Владимир Назаров, проректор по учебной работе. Всего таких вузов в России четыре, среди них Московский, Пятигорский и Нижегородский. ИГЛУ - единственный специализированный вуз от Волги до Камчатки. Никаких нововведений по поводу поступления в университет не ожидается. Однако абитуриентов ждет приятный сюрприз - открываются новые специальности "Реклама" (специалист этого факультета должен владеть 2-мя иностранными языками), "Лингвистика и новые информационные технологии", выпускники овладевшие этой специальностью смогут работать по трем направлениям: программист, переводчик, преподаватель. Возможно, в следующем году будут введены и такие новые специальности, как "Документоведение и документационное обеспечение управления" и "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций".
Байкальский Институт Бизнеса и Международного Менеджмента ИГУ. Первоначально это был сибирско-американский факультет ИГУ, теперь к нему добавился еще один факультет менеджмента. Как сообщает Ольга Сердобольская, директор по маркетингу БИБиММ, по-прежнему они тесно сотрудничают с Мэрилендским университетом и колледжем (заключен договор на очередные 5 лет). 1 сентября начнет работать новая интересная программа - "Бакалавриат" по российско-австралийской программе. Также есть интересное предложение для специалистов по маркетингу, окончившие эту программу получат диплом голландского университета.
Лучше в общежитии щи хлебать, чем в армии сапоги топтать!
В соответствии с законом об образовании, все студенты имеют отсрочку от армии. Но в положение о воинской обязанности были внесены изменения, где говорится, что отсрочка молодому человеку дается ровно на 5 лет - время обучения в вузе. Если раньше можно было уходить бесконечно в академические отпуска, то теперь и в академическом отпуске ты - студент. Есть, правда, одна оговорка: если один раз уже был академический, то отсрочка на 6 лет. То же самое, если был восстановлен в вузе по собственному желанию и до этого проучился три года. Но если студент был отчислен по неуважительной причине, то армии не миновать. Военные кафедры существуют в ИрГСХА, ИГУ (соответственно, и БИБиММ, и ЮИ). Несмотря на то, что ИГЛУ вуз небольшой, на военной кафедре обучаются около 300 парней, а недавно и дамы появились. Они будут специалистами по безопасности жизнедеятельности и преподавателями иностранного языка. Студенты ИГМУ по окончании вуза получают звание лейтенанта медицинской службы. А пребывание в армии ограничивается чаще всего месячными сборами на базе университета. В ИрИИЖТе и БГЭУиП военных кафедр нет, но руководители этих вузов говорят, что более важно, чтобы у студента после распределения было рабочее место. Почти 100% студентов ИрИИЖТа знают, что без работы не останутся. Об этом уже позаботились в вузе, а как приятно, когда по возвращении из армии тебя ждет любимая работа, а не пособие по безработице. В БГЭУиП от военной кафедры отказались еще 10 лет назад и ни разу об этом не пожалели - от нее одни затраты.
Такая разная стипендия
Казалось бы, стипендия - величина одинаковая и неизменная, ан, нет, в одних вузах она такая, что и потратить приятно, в других - одни слезы. По словам Леонида Суркова, стипендия выделяется Министерством образования в процентном соотношении и зависит от количества и успеваемости студентов. Например, в медуниверситете всегда были жесткие требования к обучению, поэтому там и стипендия побольше. А Аскольд Майборода заметил, что есть стипендия государственная академическая и государственная социальная. Академическая составляет 2 минимальных оклада плюс 20% коэффициент. В итоге получается 240 рублей. Это значит, что меньше этой суммы студент не должен получать стипендию. Кроме этого, каждый вуз в зависимости от своей материальной базы вправе увеличивать стипендии. В ИГМУ отличники в дополнение к обычной стипендии получают 50% надбавки, а для тех, кто учится на 4 и 5 - 25%. Весомую прибавку к обычной стипендии по решению МПС получают студенты ИрИИЖТ. Однако руководители вузов считают, что много зависит еще от того, какую вуз сумел получить в министерстве статью по стипендиям.
"Платные" студенты это не только 10, 15, 20 тысяч рублей, но и..
"Никто не отменял ст. 41 закона об образовании, которой вузы ограничены квотой приема платных студентов. Так, в рамках вуза мы можем принять не более 25%. Другой вопрос сохраняются ли эти 25%", - говорит Олег Личичан. Действительно, складывается такое впечатление, что бесплатно в вуз не поступить ни за какие коврижки. Как сообщил Игорь Гутник, в министерстве разработана методика, согласно которой необходимо оценивать стоимость обучения специалистов в течение одного года. На разных специальностях она колеблется от 18 до 40 тыс. рублей в год. С 1 сентября гособразование прислало письмо, сообщающее о так называемой экономической безопасности, в связи с чем минимальный размер обучения одного студента составит от 24 до 48 тыс. рублей в год. Леонид Сурков говорит, что они в этом году согрешили, при открытии новой специальности немного занизили стоимость, однако если станут лицензировать специальности, придется повышать стоимость обучения.
Единый государственный экзамен: больше минусов, чем плюсов
Тема единого государственного экзамена на круглом столе на самом деле вызвала больше отрицательных эмоций, чем положительных. Чем обернется такое реформирование образования? "Мы еще не включены в список территорий, которые проводят этот экзамен. Пока крайняя территория - Красноярский край. В реформах образования четко сформулирована цель - повышение качества образования, и совершенно забыта вторая сторона - число людей с высшим образованием. Должна быть критическая масса специалистов, которая определяет экономический потенциал страны. Именно эта часть в реформе образования забыта. А вот "ваучеры" приведут к сокращению численности людей с высшим образованием, особенно для сельских местностей. В этом вся опасность реформ", - говорит Аскольд Майборода. А вот Геннадий Хомкалов считает, что все идет из-за размытости перехода от среднего образования к высшему. Но вместо того, чтобы думать о том, как этот вопрос решить в средней школе, почему-то сконцентрировано все на переходе, хотя, чем эти эксперименты закончатся, неизвестно.
"Допустим, я все сдал по высшему баллу. Смогут ли меня взять в медуниверситет или в музыкальное учреждение? Прежде чем поступить, у нас абитуриенты проходят профессиональный отбор в специализированной лаборатории, потом отбор будущей профессиональной деятельности. Сегодня кто лучше всего подготовлен? Ученики областного центра или крупных городов. А как быть молодежи с периферии? Заставлять, чтобы они хуже сдавали, а потом доплачивали? Но это обычно жители из самых низкооплачиваемых территорий. Они что изгоями должны быть? Считаю, что торопиться пока не стоит", - говорит Леонид Сурков
По мнению Олега Личичана, деньги идут за студентом, поэтому очень важно приложить все усилия для качества образования, т.к. абитуриенты пойдут в то учебное заведение, которое хорошо обучает, а деньги придут туда, где будут давать конвертируемые дипломы: "Во все пореформенные времена не был закрыт ни один вуз. 620 государственных учебных учреждений работают параллельно с 3200 негосударственными коммерческими высшими заведениями. Складывается рынок образовательных услуг и конкуренция среди него". В дополнение к мнению Игоря Гутника, уже вышли документы, которые увязывают ЕГЭ вместе с госзаказом на специалистов. Речь идет не только о сокращении набора, но и об уменьшении количества высших образовательных учреждений, поскольку сегодня система эксперимента идет неудачно даже по мнению сотрудников министерства. Речь идет о перераспределении финансовых потоков между вузами и их сокращение.
Наши студенты за границей
До 80% экономических специальностей и 96% юристов готовят непрофильные вузы. Такое положение может спасти созданная министром образования полиция качества, вменив в обязанность вузам прежде всего проверять качество подготовки юристов и экономистов.
"если учебное заведение заявляет, что, мол, готовит юристов мирового уровня, а самое главное, что диплом адаптирован на мировое и международное пространство, не верьте этому, - предупреждает будущих абитуриентов Олег Личичан. - Это не правда, потому что юристов готовят по государственному стандарту. Они всегда были востребованы на внутригосударственном рынке. Но есть возможность создать предпосылки через программы различного уровня, в том числе дистанционного обучения для того, чтобы наши юристы могли при желании выехать за рубеж и работать там по специальности".
Диплом по медицинским специальностям за границей, как рассказал Аскольд Майборода, принимается, но для подтверждения нужен экзамен. 20 выпускников ИГМУ работают на территории США.
По мнению Ольги Сердобольской, все дело не только в пресловутых "корочках", а в том образовании, которое получают студенты. Выпускники БИБиММ работают в разных точках мира. Дипломы ИГУ по таким специальностям как химия, физика, математика всегда востребованы за границей. Что же касается управленцев, юридических, экономических, законодательства в нашей стране и в других странах разнятся, поэтому эти знания не могут быть признаны.
Сейчас во всех вузах проходят дни открытых дверей. Обязательно в вузе надо посмотреть всю правовую базу: есть ли лицензия, государственная аккредитация, какова научная учебная база.
В школах Иркутской области на 1 января этого года не хватает 750 преподавателей, из них 202 преподавателя иностранного языка. В Иркутске не хватает 22 преподавателя английского языка.
|
|
Рената Москальчук
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |