Россериал

№ 20 (263), 15 мая 2002 года
Свежий номер Горячая пора Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Пришла жара, а с ней - пожары

   С нетерпением ждали весну - настоящую, с безоблачным небом и ярким солнышком... А дождавшись, ринулись в леса: на пикники; закурились над полянами дымки костров. И все бы хорошо, да только частенько, уходя, мы забываем тушить разожженный огонь...
   До 13 мая на территории Иркутской области насчитывалось 337 очагов лесных пожаров, которые уничтожили 21,5 тысячи гектаров "зеленого золота". Для сравнения: на то же время год назад было зафиксировано 145 пожаров на площади 2,4 тысячи гектаров. В Иркутской области сложилась чрезвычайная ситуация. Лишь четыре района не вызывают пока опасений: Жигаловский, Катангский, Бодайбинский и Ольхонский. Во всех остальных пожароопасность почти достигла четвертого класса (всего их пять).
   Больше всего пожаров полыхает в Тулунском районе (около 15 тысяч гектаров леса). Также немалые опасения вызывают Зиминский, Усольский, Нижнеудинский районы, Икейский лесхоз.
   Основной причиной, конечно, стала наша халатность. Но, стоит заметить, многое зависит и от природных условий. Во-первых, как говорят метеорологи, нынешней зимой выпало очень мало снега, и уже в начале мая лес прогрелся досуха. Во-вторых, "удружили"те самые яркие солнечные деньки почти без дождей. Говорят, такое совпадение бывает лишь раз в двадцать пять лет.
   К сожалению, капризная природа дает слишком мало поводов для оптимизма и относительно недалекого будущего. 15-16 мая, по данным метеослужб, в области ожидается прохождение холодного атмосферного фронта. Но похолодание это вряд ли хоть сколько-то разрядит ситуацию. Скорее - наоборот. Дело в том, что ожидаемый фронт - сухой и, соответственно, осадков не принесет. Правда, может вызвать резкое усиление ветра - до 15 метров в секунду. 17-18 мая температура вновь повысится, а затем к нам пожалует еще один атмосферный фронт. Он-то, скорее всего, принесет с собой долгожданные дожди, но... местами. И не исключено дальнейшее усиление ветра - до 20-25 метров в секунду, а то и еще больше. Если этот прогноз сбудется, то пламя понесется по верхушкам деревьев, и справиться с ним будет крайне сложно.
   Пик чрезвычайной ситуации еще не пройден. Специалисты с опаской поглядывают на Ольхон: хотя сейчас там спокойно - это пороховая бочка, которая может вспыхнуть в любой момент. Не меньшие опасения связаны и с северными районами. Но это север, и жара там традиционно наступает дней на пятнадцать-двадцать позже, чем в южных районах области.
   Работа по локализации и ликвидации пожаров ведется день и ночь. В конце прошлой недели и начале нынешней в горящие леса были сброшены отряды пожарных-парашютистов, и сейчас они там - в самом пекле. Бороздят небеса пожарные самолеты, пока еще есть топливо... Одна из самых больших проблем в тушении пожаров - это ГСМ. Их катастрофически не хватает. В дело решено пустить неприкосновенный запас топлива Б-91, на котором работают "кукурузники" Ан-2, хотя запас этот приготовлен на случай совершенно другой природной напасти - летнего нашествия саранчи. "До саранчи еще далеко, что-нибудь придумаем!" - решил Сергей Брилка, заместитель главы администрации области на координационном совещании 13 мая. На этом совещании решались не терпящие отлагательств вопросы, связанные с ликвидацией природного бедствия. В основном все они связаны с нехваткой денег. Финансовые "дыры" латаются самыми разными средствами. Перечислено 2,5 миллиона рублей из экологического фонда. "Электросвязь" включила отключенные ранее за долги телефоны лесников. Просьба о материальной помощи отправлена в Министерство природных ресурсов.
   И еще. Принято решение о необходимости ограничения доступа граждан в леса. В частности, перекроют дороги в Тулунском районе. Возможно, та же участь ожидает и другие территории Приангарья. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации...

   Игорь Алексич   
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ
Увольнение и трудоустройство шахтеров
Кто поддержит предпринимателя?
Что там с зарплатой?
Экономика
Комиссия постановила: "Иркутскэнерго" действует по закону
Промышленность
Топливо для Крайнего Севера стали выпускать в Ангарске
Иркутские вести
Датский десант на Транссибе
Горячая пора
Новое средство обеззараживания промстоков ждет испытаний
Всего пять стран перерабатывают ядерные отходы
Происшествия
Опасные находки
Пожар в гостинице "Ангара"
Будут ли паводки на Лене?
Пожар на складе аммиачной селитры
Люди
Последствия Великой Отечественной
Подарки для ветеранов
Торжества в честь защитников Родины
Село
Сельхозугодья пора вводить в оборот
Здоровье и медицина
Не надо бояться рака
Культура и искусство
18 мая - день музеев
Восковые ангелы смерти
Отдых и развлечения
Был такой случай
Премия "Серебряная Мега"


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск