|
распечатать обсудить в избранное
|
Тема номера |
Прямая линия с губернатором Иркутской области Борисом Говориным
12 ИЮЛЯ в гостях у редакции газеты "АиФ в Восточной Сибири" побывал Борис ГОВОРИН, губернатор Иркутской области, запланировав в своем жестком графике работы 2 часа. Но и этого времени не хватило для беседы, которая продлилась три часа. Кстати, три года назад подобная встреча уже была. Чтобы нынешняя беседа не получилась односторонней, мы попросили читателей заранее подготовить вопросы, а наиболее интересные обещали опубликовать, что мы и делаем. Все ваши обращения передали Борису Александровичу лично в руки, и он пообещал, что не ост
авит их без внимания. Надо сказать, что губернатор был очень открыт, отвечал на любые вопросы и даже предложил несколько рубрик для нашей газеты.
- Говорят, что вы недавно вернулись из отпуска, где и как отдыхает губернатор Иркутской области?
- В отпуске я бываю очень мало. За годы моей работы губернатором накопилось 94 календарных дня отпуска. Поэтому мне надо, как и моим заместителям, у которых по 40-50 дней отпуска, ликвидировать эти долги. Ведь отпуск дает возможность восстанавливать ресурсы человека. Во время недавнего отпуска я был в Москве. Общался и поддерживал морально близкого друга Николая Владимировича Ерощенко, который недавно скончался после тяжелой болезни. Мои дочери там заканчивали учебу, поэтому поддерживал и их. Пришлось принимать участие в разного рода мероприятиях, событиях, проводить встречи в администрации Президента, участвовал в Дне независимости: с колонной прошел по Тверской площади. С большим удовольствием собираюсь в очередной раз в августе отдохнуть на Байкале. В местах, где нет людей: половить рыбу, покататься на лодке. Для себя открыл Чивыркуйский залив, Бухту Анютка, Ольхон, там много прекраснейших мест. 10 дней, которые удается провести там, дают заряд на весь год.
- Что для вас является барометром жизненного благополучия людей?
- Я не живу в замкнутом мире, очень много езжу по территории области, общаюсь с людьми, встречаюсь с руководителями предприятий, ко мне обращаются граждане с заявлениями и письмами. СМИ области - одно из ключевых звеньев в информировании власти о проблемах в общест
ве. Региональная пресса сегодня вообще демонстрирует мобильность, своевременно и в полном объеме дает информацию нашим жителям, стараются все излагать объективно. Для меня особенно приятно, что сейчас нет никаких проблем между властью и СМИ, в отличие от других регионов. Считаю, что правде надо смотреть в глаза, а все о чем говорят в СМИ - это хороший раздражитель для властей и общества, который позволяет сосредоточить на проблемах свои усилия и обеспечить их решения. Помимо этого, есть такие вещи, как статотчетность. Это дает возможность сопоставлять, где у нас успехи, где неудачи. Я сторонник того, чтобы власть была динамичной, не засиживалась в кабинетах, а чаще бывала на местах. Такой стиль я проповедую еще со времен работы в Иркутскэнерго. Наше предприятие высоковольтных электросетей имело свои базы от Слюдянки (восточная граница области) до поселка Юрты (по существу западная граница). Надо было постоянно ездить по базам, чтобы знать состояние дел. В областной администрации сформирована достаточно мобильная команда. Поездки руководителей департаментов, управлений, заместителей главы администрации - нередки. Я стараюсь сам просматривать газеты, передачи, в первую очередь информационные областного телевидения. Из совокупности этих источников я узнаю, как живется населению Иркутской области.
- Как у вас времени хватает на все, чтобы везде успеть, все узнать? Каков ваш распорядок дня?
- Я составляю месячный график работы, который соткан из разного рода предсказуемых событий, а потом детализирую его в рамках каждой недели, дня. Допустим, 17 июля будет проходить семинар по новым технологиям совместно с представительством фирмы "Кнауф". К нам приедет вице-президент этой фирмы. Сейчас формируются межбюджетные отношения, над которыми плодотворно поработали вместе с Законодательным собранием. Разработали систему взаимоотношений с органами местного самоуправления по бюджету 2003 года. Приняли программу социально-экономического развития области до 2005 года. Каждый второй месяц у меня сопряжен с так называемыми московскими обязанностями, связанными с работой Госсовета, администрацией Президента, Правительством РФ; я, как председатель межрегиональной ассоциации Сибирского соглашения, участвую в работе правительства, по мере того, какие вопросы включены в повестку, чтобы наиболее эффективно отстаивать интересы сибирского региона. Бывают и незапланированные ситуации - как наводнение в прошлом году. К чести жителей Иркутской области мы с этой стихией справились самостоятельно и спокойно: подключили областные ресурсы, промышленников и предпринимателей, граждан. И не остались глухи к чужой беде, помогая ставропольцам и краснодарцам. Вот такие мы - сибиряки! Это тоже показатель положения дел, значит, мы имеем основу для собственного развития. Беда из нашего дома потихоньку уходит, и люди чувствуют себя увереннее.
- Сегодня вы без галстука, у вас спортивный стиль в одежде, это ваш имидж или связано с увлечением боксом в молодости?
- Я вообще человек не модный, стараюсь одеваться так, чтобы было удобно. На официальный прием или встречу я конечно же пойду в другом виде. Губернатор не может одеваться небрежно и выглядеть плохо. Это лицо региона, которое должно соответствовать его значимости и уровню.
- Интересно, где одевается лицо Иркутской области?
- У меня стандартная фигура, и мне не нужны специальные пошивы. Я покупаю костюмы в магазинах. У меня рост 183 см, размер одежды - 58.
- А как насчет бокса, вы давно перчатки брали в руки?
- Детство у всех одинаковое: девчонки - это куклы, тряпочки, кастрюльки, пацаны - футбол, бокс - нужно показывать свою силу. Я занимался боксом: Марата - это такой микрорайон, который требует упорства в отстаивании своей территории. Но и активно играл в футбол, хоккей с мячом. К сожалению, сейчас у меня времени на личное нет, однако стараюсь по возможности крутить педали на велосипеде, ходить в тренажерный зал. С большим удовольствием начал зимой бегать на лыжах - каждое утро 3,5 км. Ничего, не сдыхал.
- Что вас огорчает?
- Да много чего. Тяжело воспринял уход Николая Владимировича Ерощенко, моего близкого друга. Болезнь была изнуряющей, к сожалению, чуда не произошло. Обращаюсь ко всем жителям Иркутской области с огромной просьбой: старайтесь своевременно проходить обследования и выявлять недуги, чтобы не запускать болезнь и начинать лечить в той стадии, когда медики в силах с ней справиться. Нужно помнить, что врач дает шанс 10%, остальные 90 зависят от человека. Сегодня политика направлена на здоровый образ жизни. Многие удивляются, что я никогда не курил и даже не брал сигареты в рот. Я не испытываю от этого неполноценности. Больной человек - это бремя для самого себя и окружающих.
- Что вы можете сказать о развитии спорта в Иркутской области? 10% населения, по крайней мере, причисляет себя к спортсменам.
- Видимо, каждый себя причисляет к образу себя в детстве или юношестве. Спортсмены - это в основном участники соревнований. Понятно, что у нас 10% не участвуют в соревнованиях. Это люди, занимающиеся физической культурой. Считаю, что круг ценностей лежит в долголетии. Посмотрите на японцев. Они удивлялись, что я, такой молодой, стал сначала руководителем областного центра, а потом - региона. У них руководителям префектур по 60-70 лет. Это возраст, по
их меркам, когда человек может возглавить префектуру. У них высочайшая продолжительность жизни. У нас мужчина в среднем живет 55 лет. Конечно, очень большое значение имеет семья. Я знаю много семей-непосед, которые, не обладая особыми денежными ресурсами, ходят в похо
ды. Очень хорошо, что стали воссоздаваться физкультурные традиции на предприятиях, в школах. Мы обязательно будем дальше пропагандировать спорт на селе, проводить сельские игры. Надо сделать физкультуру массовой, чем больше людей будет привлечено, тем лучше будет основа для развития спорта. Привлечь к этому органы местного самоуправления для создания кортов, летних площадок по месту жительства, чтобы ребята не в подвалах болтались, а играли во дворах. У нас есть классные команды, входящие в высшую лигу, и мы должны их поддерживать, но на новой основе. Опять же спорт высших достижений не может без детско-юношеских спортивных школ, поэтому и к ним будет проявлено особое внимание.
- К нам в редакцию обратилась группа лиц, пострадавших от правоохранительных органов, полтора месяца они стоят напротив областной администрации. Будут ли проблемы этих людей как-то решены?
- Это говорит о том, что наши федеральные органы не обременены ответственностью. К сожалению, сегодня вся правоохранительная система не зависит от администрации Иркутской области, а зависит от федеральных органов власти. В нашей области есть представители федеральной власти - Игорь Тутеволь, главный федеральный инспектор в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, прокуратура Иркутской области. Я помню, когда к нам приезжала с проверкой генеральная прокуратура, эти люди стояли у здания областной прокуратуры, тогда им представитель облпрокуратуры пообещал, что разберутся по каждому вопросу. Комиссия уехала - и никто теперь не хочет заниматься этими проблемами. В органах прокуратуры есть подразделения, которые контролируют деятельность УВД, ФСБ, согласно действующему законодательству, и после объективного расследования должны сказать, насколько правомерны заявления граждан, и затем уже работать конкретно с теми, в отношении которых действительно были
допущены правонарушения. Я и представитель Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области встречались с этими людьми. Я постараюсь сделать все, чтобы на проблемы этих людей обратил внимание федеральный инспектор и прокуратура.
- Вы заявили, что будете обращаться к Президенту для решения судьбы пакета акций Иркутскэнерго, интересно, часто ли в режиме губернаторской жизни приходится общаться с Президентом и какого рода эти общения: сколько формального и неформального?
- График работы Владимира Владимировича крайне насыщен, поэтому общаться он не может. К нему я обращаюсь в крайне редких случаях, например, когда мои взаимодействия с федеральными органами власти исчерпали себя. Считаю, что проблема Иркутскэнерго именно такой случай. Я много по этому поводу разговаривал с полпредом в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским, министром имущественных отношений Фаритом Газизуллиным и другими руководителями, теперь осталась, на мой взгляд, последняя высшая инстанция - Президент. В 2000 году, когда готовились иски Мингосимущества, я ему позвонил, после чего он пригласил меня, и мы все обсудили. Во время пребывания Президента в Байкальске, когда мы ехали в автобусе два с половиной часа, обсудили много тем. Он достаточно мобильный и открытый человек.
- Читательница Вахрушева говорит, что забыли ветеранов тыла, которые работали в Иркутском облисполкоме. Также много вопросов поступало по автомобилям "Ока", что в основном ими пользуются не сами ветераны, а их родственники, тихо движется очередь.
- Эта тема очень важна. С 1997 года, как я стал губернатором, мы регулярно собираем всех ветеранов, работавших в облисполкоме, и не только тех, кто занимал ведущие должности, но и уборщиц, приглашаем на все праздники, оказываем моральную и материальную поддержку. Что
касается автомобилей, мы специально рассматривали этот вопрос на президиуме административного комитета с участием председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Федеральный закон гласит, что автомобиль дается в пользование на период жизни ветерана, но не отработан механизм изъятия этих автомобилей и передачи его другим после смерти. У нас значительная часть автомобилей была приобретена за счет
средств областного бюджета, и мы посчитали возможным, чтобы ветераны оставляли автомобили за собой.
- Каково ваше отношение к политическому бизнесу?
- Политика - неразрывная часть общества. Считаю, что люди, работающие на освобожденной основе, представляя интересы в Совете Федерации, депутаты Госдумы, Законодательного собрания, находясь в политике, по сути своей ни за что не отвечают, в отличие от Президента, губернаторов, мэров, которые занимаются конкретным делом, - они управленцы. Я считаю, что губернатор в первую очередь занимается хозяйственными делами, а не политикой. За счет чего живет
Борис Немцов? Когда был губернатором, он отвечал за Нижегородскую область. Сейчас его показывают по телевидению, как он бежит по дорожке и говорит, что у него пульс хороший, а нам какое дело до его пульса? Он только может дать совет и указания, что это вот так должно быть, развернуться и уйти, он ведь ни за что не отвечает. Мне смешно, когда наши депутаты Госдумы дают оценку работе целого коллегиального органа - Госдумы. Я понимаю, когда спикер это делает или Президент. Депутат должен говорить о том, что он сделал в рамках своей деятельности для Иркутской области, своих избирателей. С точки зрения политтехнологий значительную роль в выборах играют финансы, но не менее важна и поддержка населения. К примеру, мои оппоненты на прошедших выборах консолидированно затратили около 50 млн долларов, но деньги им не помогли - теперь они зализывают раны и не знают, как отдать своим спонсорам деньги. Я всегда говорю - выборы начались после того, как завершились предыдущие, а если хочешь узнать истинное отношение окружающих к себе, участвуй в выборах. Если под напором таких денег мои оппоненты не победили, значит, уважение у действующего губернатора, знание его реальных заслуг перед областью у населения устойчиво и непоколебимо.
Чего только не вбрасывали. Начиная с 1997 года системно шла обработка общественного мнения: мои дочери замужем за чеченцами, супруга - владелица "Коробейников" и заправочных станций. Но люди во всем разобрались и поняли, что это ложь и вранье. Была попытка дискредитиро
вать меня в моральном плане - Говорин - нечистоплотный человек, законченный негодяй и семья у него такая.
- У нас весной прошли выборы мэров городов и районов, как бы вы оценили их деятельность?
- Во-первых, выборная система в полной мере себя не оправдывает: приходят неподготовленные люди. Мы их учим, семинары проводим, рассказываем, что такое бюджет, коммунальное хозяйство. Президент пытается выстроить эту вертикаль. Но процесс этот идет медленно, и нет единого подхода в организации местного самоуправления. Мое мнение таково - местное самоуправление может создаваться там, где есть условия.
- Не ухудшится ли обстановка после введения 90%-ой оплаты за услуги ЖКХ, ведь люди могут просто перестать платить?
- У нас получается так: состоятельные люди несвоевременно платят за коммунальные услуги, а пенсионеры, получив пенсию, идут в первую очередь. Тем не менее реформа ЖКХ нужна. Государство попыталось создать систему поддержки малообеспеченных граждан, когда расходы сем
ейного бюджета не превышают определенной планки. Сколько бы ни стоили услуги, если они превышают 22%, то все остальное должны погашать жилищные субсидии. Кто-то боится обращаться за субсидиями, скрывая свои доходы от налогов. У населения должен быть выбор, а в ЖКХ
его нет. Сегодня ни у кого нет сомнения - платить за электроэнергию по счетчику, но почему-то счетчики не стоят при потреблении газа и тепла. Если бы стояли приборы индивидуального учета в квартирах, человек был бы более рачительным. Необходимо создавать программу ресурсосбережения, переходить на новые технологии, чтобы услуга была качественной и доступной по цене. Конечно, только одно увеличение цен на услуги ЖКХ - это не решение проблемы. Но оставлять ЖКХ в том состоянии, в котором она находится, нельзя. Это будет общероссийская трагедия, когда в одночасье все рухнет.
- Какова миссия Байкальского экономического форума в этом году?
- Байкальский экономический форум - своего рода брэнд, имидж, портрет, амбиции Иркутской области на право быть площадкой, где вырабатываются вопросы взаимоотношения России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и это право есть только у нас. Эти амбиции оправданы: 20% во внешнеторговом обороте России с Японией принадлежат Иркутской области, с Монголией - 50%, Китаем - 30%. Это привлечение федеральных органов власти в обеспечении защиты и поддержки интересов области, во взаимоотношении с этими странами - мы не субъекты международного права, мы субъект РФ. Форум - это привлечение сил и средств федерального центра для позиционирования наших интересов со странами АТР. Организационные, материально-технические средства мы будем привлекать не только со стороны участников, но и рассчитываем на спонсорскую поддержку тех, кто заинтересован, чтобы в Иркутской области была такая площадка, - мы же проводим их интересы: "Русский алюминий" экспортирует в Японию около 60% своей продукции, наш лесной комплекс работает на китайский, японский рынок. БЭФ - это сибирский Давос, своеобразная тусовка политической и экономической элиты. Это инструмент для инвестиций - доверие партнеров и знание ситуации. Но к нему надо готовиться сообща - реставрировать памятники культуры и развивать туристический бизнес - китайцы, монголы, японцы приедут смотреть не наши девятиэтажки. Сегодня за счет областного бюджета много сделано в Иркутске - реставрируются Троицкая церковь, Казанский собор, усадьба Сукачева, областную детскую клиническую больницу заканчиваем. Хотелось бы, чтобы город вносил свою лепту, ведь основная часть БЭФа пройдет в областном центре.
- Народная молва вас отправляет послом в разные страны, насколько эти слухи оправданы?
- Это мои оппоненты, проиграв, отрабатывают деньги. Им нужно показать мою временность.
Наверное, кому-то невыгодно наличие сильного губернатора, поэтому есть желание в слухах куда-нибудь отправить.
- Какие планы?
- Отселить Законодательное собрание. Его заседания проходят на пятом этаже в "Сером доме", где более сотни человек сидят в духоте. Если раньше у нас такой возможности не было, то сейчас есть: чтобы были помещения для каждого депутата, помощника, просторный зал заседаний. Я высказал им это предложение, но они как-то загрустили. Считаю, что надо расходиться со здравым смыслом. Есть два варианта, куда переместить ЗС: бывшее здание Востсибкомбанка, 9-этажное прекрасное здание, если их не устроит это, - здание Главного управления сельского хозяйства. Давным-давно известно, что встречают по одежке.
|
|
Рената Москальчук
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |