Экономика прирастет кредитом
СПОРУ нет, кредит - одно из удобных изобретений человечества. Но сегодняшнее положение на рынке кредитования в Иркутске во многом неоднозначно и противоречиво. Комментирует тенденции заместитель управляющего филиалом ОАО \"Внешторгбанк\" в Иркутске Георгий ШАЛАМОВ.
- ВО-ПЕРВЫХ, обострилась конкурентная борьба между коммерческими банками в области проведения кредитных операций. Ситуация изменилась до наоборот. Если еще недавно заемщики, что называется, с завидным упорством искали банки, которые могли бы их прокредитовать, то сейчас банки сами наперебой предлагают кредитные ресурсы предприятиям, сформировавшим хорошую кредитную историю. Причем конкурентная борьба находит свое проявление в двух формах: ценовая конкуренция и сокращение сроков рассмотрения кредитных заявок.
Ценовая конкуренция, то есть возможность предоставления кредитных ресурсов по более низким процентным ставкам - это удел, главным образом, крупных банков, обладающих более дешевыми ресурсами. При этом существенным обстоятельством в этом процессе является то, что первоклассные заемщики в последнее время имеют возможность получать существенно более дешевые кредитные ресурсы в зарубежных банках. Таким образом, крупные российские банки ведут конкурентную борьбу как бы на два фронта - конкурируют между собой и со своими зарубежными собратьями. Результатом этой борьбы является снижение процентных ставок по кредитам, что само по себе - благо для российской экономики, а с другой стороны, происходит снижение банковской маржи или, иными словами, прибыли коммерческих банков. На фоне непрерывного совершенствования банковских технологий, требующих значительных затрат, это приведет, на наш взгляд, к тому, что на банковском рынке останутся наиболее конкурентоспособными только крупные коммерческие банки.
Что касается сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, а это является весьма существенным моментом для большинства российских предприятий, не умеющих, к сожалению, достаточно квалифицированно планировать свою финансовую деятельность, то более конкурентоспособны небольшие банки. Не обладая, как правило, громоздкой кредитной процедурой, они способны значительно сокращать сроки предоставления кредитных ресурсов. Однако, на наш взгляд, это приводит к не очень глубокой проработке кредитных сделок и, следовательно, к существенному повышению кредитных рисков. При этом следует несколько слов сказать о социальной ответственности банков перед обществом. Если коммерческие банки допускают вложения в проекты, где они не будут использованы эффективно, то тем самым они ставят под угрозу сохранение средств вкладчиков, которые доверили им свои сбережения. И здесь здоровый консерватизм не повредит.
Во-вторых, в настоящее время коммерческие банки начали дружно кредитовать физические лица, то есть население. Кстати, Внешторгбанк не остался в стороне от такого процесса. Это, безусловно, хорошее явление в нашей экономике. Кредитование повышает возможность приобретения населением, главным образом, товаров длительного пользования. Следовательно, увеличивает платежеспособный спрос, то есть создает \"топливо\", которое, в конечном счете, разгоняет \"двигатель\" отечественной экономики. Кредитование населения свидетельствует также и о том, что кризис 1998 года позади и сформировалась прослойка населения, обладающая доходами, которые позволяют ей выполнять свои обязательства по банковским займам. Такое явление может быть только в стабильно развивающейся экономике. Рост экономики в 2002 году на 4,1% и этот же показатель в первом квартале 2003 года на уровне 6,4% убедительно подтверждают это.
Таким образом, в области банковского кредитования, по нашему мнению, происходят позитивные изменения, следствием которых является создание благоприятных возможностей для развития экономики страны.
|
|