Россериал

№25 (320), 18 июня 2003 года
Свежий номер В мечтах о Нью-Иркутске Архив
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
Сибинформбюро
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Иркутские вести

Новый генеральный план города, возможно, появится к 2004 году


   \"ГОВОРЯТ, Иркутск перестраивать собираются, - делился один пожилой пассажир иркутского трамвая другому. - Вместо старых развалюх современные дома возведут. Внуки наши не по узким улочкам будут ездить, а по широким проспектам. Архитекторы для этого уже генеральный план перестройки готовят\". - \"Да-а-а, и превратится Иркутск во вторые Нью-Васюки\", - ухмыляется собеседник.
   ПОСЛЕ этих слов некоторые пассажиры в трамвае улыбнулись. И действительно, на сегодняшний день у многих жителей города сложилось впечатление, что Иркутск застраивается хаотично. Возник вопрос, как скоро появится в столице Восточной Сибири свой генплан, и зачем вообще он нужен, если в Приангарье строительная отрасль в загоне, и ни о каком массовом строительстве (что, конечно, понимали собеседники из иркутского трамвая) не может быть и речи. За разъяснением я обратился к Екатерине Протасовой, начальнику отдела Генерального плана ОАО \"Иркутскгражданпроект\".
   От Екатерины Великой до наших дней
   - Первый генеральный план Иркутска создавался еще во времена Екатерины Великой. С тех пор его постоянно пересматривали и изменяли. При Союзе обликом Иркутска занимались специалисты московского Центрального научно-исследовательского проектного института. Последний генплан они разработали в 1986 году. Но в силу различных причин он не прошел соответствующих утверждений. В результате в Иркутске продолжают действовать градостроительные нормы, принятые еще в 1970 году. Естественно сейчас Иркутску нужен новый генплан, потому как он является основным юридическим документом градостроительного развития территории. В 2001 году администрация Иркутска поручила подготовить генеральный план нашему институту.
   Лучше живем - лучше строимся
   - Генеральный план проектируется на 10-15 лет, но прежде чем приступать к разработке, необходимо определиться, в каком направлении будет развиваться наш город. А именно, ответить на вопросы: какова будет численность населения, его обеспеченность жильем, где будет проходить городская черта, какие будут темпы строительства и тому подобное, то есть создать концепцию генерального плана. Концепцию мы разработали и теперь ждем, когда она пройдет все обсуждения и ее одобрят депутаты и власти. После того как под документом будут проставлены все подписи, мы приступим непосредственно к чертежам. Надеемся, что к началу 2004 года разработку генерального плана мы закончим. Нужно обратить внимание на то, что концепция генерального плана - своего рода программный документ, который прогнозирует градостроительное развитие. Концептуальная программа, которую мы подготовили многовариантна, то есть разрабатываемый генплан будет \"гибким\" документом. Согласно нему город будет развиваться в зависимости от социально-экономических условий.
   Золотое дно иркутского бюджета
   - Какая конкретная польза иркутянам от генерального плана?
   - В генплане расписано все до мелочей - как должны осваиваться территории, чтобы обеспечить максимальную выгоду для Иркутска. К примеру, в центральной части города находятся промышленные или коммунальные объекты. А согласно генплану, земля должна быть использована под общественные объекты (торговые центры, гостиницы, элитное жилье и прочее), которые могут принести больший доход казне. Начинает действовать экономический механизм. На землю, используемую не по назначению, налог будет на порядок выше. В результате руководителям предприятия придется либо перепрофилировать производство, либо искать покупателей, которые смогут построить на этой территории объекты, необходимые городу. Я считаю, что генеральный план - это золотое дно для городского бюджета, только надо, чтобы это все поняли.
   Еще один момент. Характерно, что в советское время все разработанные генпланы крупных городов были засекречены. Доступ к документам был строго ограничен. На сегодня ситуация изменилась. Компьютерные технологии, при помощи которых разрабатывается новый генеральный план, позволяют дифференцировать доступ к информации, и какую-то ее часть сделать открытой для широкого круга населения. В целом генплан представляет собой огромнейшую геоинформационную систему. В ней содержатся сведения о градостроительной экономике, численность населения и процент занятых в производстве, возрастной состав горожан, обеспеченность жильем, обеспеченность жилых районов инженерным благоустройством, износ зданий, темпы сноса и ввода жилья, инженерная инфраструктура (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение), природно-экологические факторы (зоны подтопления, зоны катастрофически возможных наводнений, шумовые зоны, зоны загрязнения воздушного бассейна и т.п.), транспортная инфраструктура и многое другое. И практически каждый отраслевой специалист может почерпнуть для себя из этой геоинформационной системы очень полезную и проверенную информацию.
   Виртуальный Иркутск на бумагах
   - А вы уже знаете, как изменятся центральные улицы города?
   - По центральным улицам города у нас было предложение, созданное еще в 2000 году. Мы разрабатывали схему транспорта в центральной части города в связи со строительством нового моста через Ангару. Глобальных переворотов не предполагалось, но были определенные улучшения транспортной структуры и организации движения транспорта. Предполагается усовершенствовать схемы движения по центральной части города. Необходимо определить и ввести ограничения движения в центральной части города, организовать многоуровневые автомобильные стоянки. Сейчас это очень актуально, когда мы видим, что дорога у Центрального рынка полностью заставлена паркующимися автомобилями. Транспортная схема центральной части города сейчас разработана, прошла несколько градостроительных советов, была рассмотрена депутатами, но пока не дошла до утверждения, она войдет составной частью в разрабатываемый генплан.
   

   Борис Лихачев    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Не влезай в воду - отравит!
Куда уходят деньги?
Вопрос - ответ
ПОЛУЧАЙ ПАСПОРТ ЛЕТОМ
В ВОЙНУ ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ
БАЙКАЛ ПОД КРАСНОЙ ОБЛОЖКОЙ
Политика
Депутатская арифметика
Промышленность
По пути с Севером
Иркутские вести
Всебурятский съезд в Усть-Орде
В мечтах о Нью-Иркутске
Бизнес
Летайте с удовольствием
Криминал
Двойное убийство в карьере
Школьницу нашли в реке
Задержан педофил
Люди
Взгляд со стороны
Хранители Угрюм-реки
Трубочист - профессия бессмертная
Образование и наука
Монгольских иркутян знает вся Монголия...
Здоровье и медицина
Немая убийца на пороге
Отдых и развлечения
Пора в путешествие!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск