|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
Набираем высоту
АЭРОПОРТ "Иркутск" относится к тем предприятиям, которые постепенно, метр за метром, выруливают к социальной стабильности. Еще года три назад здесь были и массовые недовольства, и пикетирование администрации, жалобы летели во все инстанции. Но вот к руководству пришла новая команда во главе с Алексеем КУЛИКОВЫМ, и ситуация стала ощутимо меняться. В коллективе впервые четко оформилось понимание цели, которую предприятие стремится достичь.
А НЕДАВНО правительство Российской Федерации наградило аэропорт почетной грамотой Всероссийского конкурса за высокую социальную эффективность. Что стоит за этим?
Сегодня устроиться сюда непросто. Каждый держится за место не только потому, что день в день получает зарплату. Здесь интересно работать. После того, как новая администрация взяла под контроль финансовые потоки и сумела отрегулировать отношения с партнерами, люди ей поверили. Те самые люди, которые пережили крах всей прежней системы, перестали верить любым обещаниям и разучились думать о будущем. А жизнь между тем требовала от них максимальной самоотдачи - иначе не выкарабкаться! К тому же аэропорт - предприятие специфическое, имеет особенности, вплотную зависящие от здоровья.
Время работать...
ПОЭТОМУ акценты были сделаны сразу на два блока - социальный и экономический. И новый шаг руководства ни для кого не показался неожиданным - аэропорт вновь взял под свое крыло медико-санитарную часть. Отремонтировали основные корпуса, приобрели оборудование, открыли отделение реабилитации. Результаты получили адекватные: сегодня медсанчасть - одна из ведущих структур социальной сферы, обслуживающая не только коллектив аэропорта, но и население района.
Пример с больницей - лишь один пункт коллективного договора, который администрация заключает с работниками. Новый поворот - внедрение автоматизированной системы управления (АСУ) производством "Галактика". АСУ оптимизирует работу всех административных служб, делает финансовые потоки и отчетность прозрачными и понятными. Впервые в регионе "Галактику" адаптировали к авиационному производству, что в целом позволяет работать более эффективно, осуществляя мероприятия коллективного договора. Так, шаг за шагом, исполняя взаимные обязательства, коллектив и администрация превращают в реальность мысль о том, что предприятие действительно смотрит в будущее. А уверенность в завтрашнем дне появилась тогда, когда стали поднимать зарплату и параллельно повышать требовательность за исполнение должностных обязанностей. Вновь запустили такие рычаги, как премии за качество, интенсивность труда и выслугу лет.
... верить в завтра...
ОДНАКО интенсивность, стремление к высокой планке не означали работы на износ. Условия труда изменились к лучшему, стали более рациональными и одновременно комфортными. В территориально отдаленных подразделениях открыли буфеты от собственной столовой с качественным и недорогим питанием. Во многих службах появились душевые помещения, комнаты отдыха, смонтировали современную вентиляцию. Регулярно проводятся профилактические осмотры... Одним словом, профсоюзная организация совместно с администрацией стремятся создать благоприятные условия для труда. Поэтому закономерным стало вручение администрацией г. Иркутска диплома за проведение мероприятий по охране труда.
Еще одна впечатляющая веха: третий год подряд увеличивается фонд оплаты труда, обязательно превышая процент инфляции. К тому же зарплату теперь получают в течение трех дней (в сумме более десяти миллионов рублей!), а раньше такой "праздник души" растягивался на месяц и все гадали: хватит ли денег?
И все это происходит при одновременном погашении задолженности, накопленной за десятилетие неразумного хозяйствования. 17 миллионов рублей ежегодно уходит на исполнение долговых обязательств! Если учесть, что объемы воздушных перевозок подросли совсем не намного, планомерно ведется модернизация производства, осуществляются текущие платежи в бюджет, то возникает вопрос: откуда берутся средства? Ответ один: нынешние менеджеры предприятия исключили непроизводственные расходы, максимально эффективно используя самые современные финансовые инструменты. Кстати, окончательно выбраться из долговой ямы они намерены уже к 2006 году. А это значит, что собственный кошелек аэропорта солидно увеличится. Люди поверили, что на предприятии потихоньку наступают те самые перемены, которые они так долго ждали. Появилась возможность пользоваться результатами своего труда. Желающим выдают беспроцентные ссуды на обучение детей в вузах. Надежный тыл ощутили ветераны. Коллектив перестал думать только о хлебе насущном.
... и отдыхать
МНОГИЕ начали посещать "реанимированный" спортивно-оздоровительный комплекс: зал - в образцовом порядке, инвентарь - новейший, тренеры комплектуют новые секции... На стадион "Авиатор" потянулись семьями. Зимой здесь работает каток. После многолетнего перерыва в этом году провели соревнования физкультурников, волейбольная команда заняла второе место.
Жизнь понемногу входит в нормальное русло. Ребятишек в летние лагеря начали отправлять. Львиную долю расходов берет на себя аэропорт. И взрослые не остаются без заботы: раз в три года им оплачивают половину стоимости путевки на курорт, в том числе и южный, да плюс бесплатная дорога, да плюс возможность взять с собой ребенка. Буквально на днях заключен договор с сочинским санаторием "Альбатрос", второй год работает договор с "Аршаном".
Всего на социальные мероприятия в аэропорту "Иркутск" расходуется около десяти миллионов рублей в год. Конечно, хотелось бы больше, ведь потребности продолжают расти. Да, пока не все по силам. Но так в нормальном обществе и должно быть: чем лучше человек живет, тем больше ему хочется.
Языком цифр
На социальные мероприятия в аэропорту "Иркутск" расходуется 10 млн рублей в год. 17 млн рублей ежегодно уходит на исполнение долговых обязательств. Окончательно рассчитаться аэропорт намерен уже к 2006 году.
|
|
Светлана Верещагина
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |