Под залог
Я продаю квартиру. С покупателем мы договорились, что часть денег я получаю до регистрации договора, а оставшуюся сумму - после регистрации перехода права на покупателя. Может ли так получиться, что, зарегистрировав свое право, покупатель не выплатит оставшуюся сумму?
Харитонова Л., Усть-Илимск
ЕСЛИ в договоре купли-продажи квартиры предусмотрен такой порядок расчета, то, по словам Елены Шатовой, специалиста одного из иркутских агентств недвижимости, причин для беспокойства нет. До полного расчета покупатель не сможет распоряжаться жильем без согласия продавца. Если же покупатель будет уклоняться от расчета, то вы вправе обратиться в суд. А суд либо принудит его к исполнению обязательств по договору, либо расторгнет договор.
Долевое участие
Хочу купить квартиру в новостройке. Но дом только строится. В строительной фирме мне предложили заключить договор долевого участия в строительстве, но сказали, что распоряжаться квартирой я смогу только после того, как дом сдадут. Не обманывают ли меня?
Долгих К., Усолье-Сибирское
КАК нам объяснили в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Иркутской области, вы оформляете договор со строительной фирмой, по которому обязуетесь только финансировать строительство, а застройщик - построить дом в оговоренные сроки. Однако правом собственности на квартиру вы сможете, в самом деле, воспользоваться только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Кроме описания будущей квартиры договор должен содержать следующее: ее местонахождение, стоимость строительства, условия изменения цены, обязательства сторон (в том числе срок исполнения работ застройщиком, условия и порядок уплаты денег), ответственность сторон в случае невыполнения обязательств и т.п.
Субсидии бывают разными
У нас с сестрой многодетные семьи и доход у обеих ниже прожиточного минимума. И квартиры одинаковые - двухкомнатные. Только субсидий ей дают в 1,5 раза больше, чем мне. Сестра живет в Братске, а я в Ангарске. Почему так?
Жарова Т., Ангарск
ВСЕ дело в том, что в каждом городе по-своему начисляют субсидии. Это показала недавняя проверка Контрольно-счетной палаты. К примеру, в Ангарске сначала начисляются субсидии, а уже потом плата за квартиру, в других городах основанием для начисления субсидий наряду с прожиточным минимумом (как и предусмотрено федеральным и областным законами о компенсации гражданам на период реформирования ЖКХ) используются возрастные критерии. Поэтому пока в Иркутской области не создадут единую методику начисления субсидий, одни будут получать больше, другие меньше.
|
|