|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
Предъявите паспорт!
БЕЗ бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек - гласит народная мудрость. Но с этими самыми "бумажками" постоянно возникает уйма проблем и вопросов. На некоторые из них ответили на прямой линии "АиФ ВС" Евгений НЕШИН, начальник отдела по оформлению заграничных паспортов и приглашений ПВУ ГУВД области, и Светлана ЕГОРОВА, начальник отдела реализации законодательства о гражданстве РФ.
- Возле нашего дома постоянно толпятся китайцы, кавказцы, таджики, то и дело спрашивают: "Где здесь прописывают?" Оказывается, в одной из квартир прописывают иностранцев, по слухам, этим занимается какой-то сотрудник ОВИР. Разве это разрешено, почему не преследуют этого человека?
........................................................................
- ЭТО вообще не разрешено. И нам хотелось бы узнать адрес этого человека. Мы разбираемся с такими случаями и боремся с ними. В соответствии с Жилищным кодексом РФ нет четко обозначенного предела, сколько человек может быть прописано в одной квартире, но мы исходим из того, что там должны быть нормальные жилищные условия. В однокомнатной, например, квартире с жилой площадью в восемнадцать "квадратов" мы никак не можем прописать сорок человек. Как правило, такие хозяева состоят на учете и в налоговой полиции, так как они не платят налогов и не оплачивают коммунально-бытовые услуги.
- В каких случаях могут отказать в выдаче загранпаспорта?
.........................................................................
- ВСЕ такие случаи перечислены в законе о порядке въезда и выезда из страны. Среди них: когда человек находится под судом; когда он является должником какого-то банка и у нас есть официальное сообщение об этом; когда он скрыл какие-то сведения о себе при заполнении анкеты; когда человек имел отношение к секретным госсведениям или имеет сейчас. Но в последнем случае люди знают, что на загранпоездку им нужно специальное разрешение от организации, где они работают или служат.
- Мы протянули с получением паспорта ребенком. Какой штраф нам могут за это "припаять"? Какой срок вообще отведен на это законом?
............................................................................
- ЭТИ штрафы налагает начальник отделения милиции, в которое входит соответствующее подразделение паспортно-визовой службы, и в его правах определять сумму. В законе сказано, что паспорт нужно получить в течение двух месяцев с наступления 14-летия. Но к опоздавшим подросткам мы относимся достаточно снисходительно. И этим, бывает, пользуются: в нашей практике встречались такие случаи, что свой первый паспорт человек не удосуживался получить до 18 лет!
- Можно ли сделать загранпаспорт где-то, кроме паспортно-визовой службы? А то у вас такие очереди огромные!
............................................................................
- ПАСПОРТ - это собственность государства, поэтому и выдать его может только государство. И представителем государства в этом случае является именно паспортно-визовая служба. Что касается очередей: чтобы избавиться от них, мы передали данную функцию райотделам милиции. То есть, если вы прописаны на территории, скажем, Свердловского райотдела милиции, то и обратиться должны в паспортно-визовую службу Свердловского РУВД. И там очереди намного меньше, чем они были у нас.
С посредническими и туристическими фирмами мы не работаем. А основанием для быстрой выдачи паспорта - в течение трех суток - может быть заверенная телеграмма о смерти или тяжелой болезни родственников за границей или другие чрезвычайные ситуации.
- В какие страны ближнего зарубежья сегодня можно ездить по российскому паспорту?
.............................................................................
- В МАРТЕ было подписано рамочное соглашение между определенными государствами, и сейчас нет проблем с выездом по российскому паспорту в Молдавию, в Белоруссию и на Украину. Достигнуто такое соглашение и с Казахстаном - до конца этого года. Но как дальше будет изменяться обстановка, мы не знаем, это дела высшего российского руководства.
- У меня усть-кутская прописка, хотя сам живу в Иркутске. Недавно я потерял паспорт. Документ нужно восстанавливать в Усть-Куте. Но как туда добраться, если для покупки билета необходим паспорт?
..................................................
- ДЛЯ того чтобы восстановить паспорт, не обязательно ехать в Усть-Кут. Его восстановят здесь, в том отделении милиции, где оформляли регистрацию. В Усть-Куте же восстановят постоянную регистрацию. Кроме того, для поездок у нас есть специальные бланки справок. С ней можно покупать билет даже на самолет. Для ее получения необходима фотография и какой-то документ, подтверждающий, что этот человек - это тот самый человек.
- Есть ли какая-то справочная служба, где мне подробно бы могли объяснить все о получении загранпаспорта?
..........................................................................
- В БЛИЖАЙШЕЕ время мы собираемся открывать интернет-сайт, на котором будет вся информация. А что касается того, почему не дают информацию по телефону: за четыре месяца этого года, как я уже говорил, мы выдали шестнадцать тысяч паспортов, и, если каждый человек будет нам звонить и консультироваться, у нас совершенно не останется времени на свою основную работу. Если вы придете на прием к сотруднику нашей службы, он разберется с конкретным вашим делом и подскажет, как именно заполнять все бланки.
- Слышал, что в следующем году появятся загранпаспорта нового образца. Что будет со старыми? Они станут недействительными?
..........................................................................
- НЕТ, они останутся действительными на весь срок, который в них указан.
|
|
|
 |
 |
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|
|
 |