Монетизацию распробовали?
В начале июля льготники могли написать заявление на возвращение натуральных льгот. В области так поступило всего 269 человек. Распробовали монетизацию?
В Иркутской области значится федеральных льготников 217 813 человек, а региональных - 239 014, в число последних вошли труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий. Своим льготникам администрация компенсировала проезд в городском транспорте, оплату телефона и коммунальных услуг (50%), обеспечила бесплатное зубопротезирование. Причем если раньше многие льготы не финансировались, то в этом году зубопротезированием, например, уже воспользовалось больше 6 тыс. человек. Было выписано более 9 тыс. рецептов на льготные лекарства. В аптеки в этом году стали обращаться в 2,5 раза чаще - появились деньги на обеспечение препаратами льготников.
Санаторно-курортное лечение (а это прерогатива только федеральных льготников) получили почти 8 тыс. человек. Это своеобразный рекорд для области, поскольку раньше в год выдавалось всего около 1,5 тыс. путевок. На лечение поехали даже те, кто стоял в очереди по 5-7 лет.
Безумных очередей нет
Еще в январе уполномоченная компания <эРоста> поставляла в область всего 30% лекарств для льготников. У компании были огромные долги перед аптеками. На сегодняшний день, как пояснил Иван Стефаненко, заместитель председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Иркутской области, долги выплачены, почти весь список льготных лекарств в наличии. Хотя: Один препарат спрашивают раз в месяц, а другой - двадцать один за день. Потому остаются дефицитом препараты для больных бронхиальной астмой, гемофилией, есть перебои с поставками лекарств для сердечников. Приходится ждать: но есть и плюс - безумных зимних очередей в аптеках нет.
Пожалуй, главной причиной задержек поставок остались заводы-производители. Как нам объяснил Иван Стефаненко, лекарства для льготников должны отпускаться изготовителями по цене, которая ниже розничной на 19,5%. Не все хотят работать на таких условиях.
Всего 8% льготников приобрели единый социальный проездной билет за 150 рублей, по которому они могут ездить на муниципальном транспорте неограниченное число раз. Остальные предпочитают сами оплачивать свой проезд. Кроме того, областной бюджет обеспечил бесплатный проезд на садоводческих маршрутах. Правда, муниципальных автобусов больше не стало. Хотя, как нас заверил Иосиф Рафаелян, начальник Департамента по развитию коммуникационного комплекса администрации губернатора, на приобретение нового транспорта в этом году было выделено 46 млн рублей.
Ну а в ЖКХ в Иркутской области действует закон, по которому все пенсионеры тратят на свет, воду и тепло не более 6%, а малоимущие - 12%.
Наталья Мустафина
Виктор Герасимов, инвалид, Ангарск: <эУ меня неоднозначное отношение к монетизации. Раньше у меня было четыре льготы, то есть я был одновременно и ветераном тыла и труда, репрессированным и инвалидом. Я мог воспользоваться любой из этих льгот. А в конце прошлого года мне предложили выбрать одну из категорий. Хотя все-таки некоторую прибавку к пенсии я почувствовал>.
Таисия Карпова, ветеран труда, Иркутск: <эПоначалу я сильно волновалась, что за проезд придется слишком много платить. Даже на митинг ходила и была против монетизации. А потом посмотрела, и, оказывается, у меня все рядом: и магазин, и больница, и аптека. Так что теперь я пешком больше хожу и проездной не покупаю. Единственно - меня лекарства беспокоят. Я к одним уже привыкла, а сейчас другие назначают>.
|
|