" Аргументы и Факты в Восточной Сибири (Иркутск) - №31(429), 3 августа 2005
№31 (429), 3 августа 2005 года
Свежий номер Шаманы молились на перевернутом черном котле В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Непознанное

Мыс Рытый ворота в мир духов?


    МЫС Рытый - одно из самых загадочных мест на Байкале. Говорят, что здесь есть такие растения, которых во всей сибирской тайге не найти. Иркутские уфологи уверяют, что здесь оборудовали свои базы НЛО. Утверждают, будто здесь зашкаливает радиационный фон. Теперь еще поговаривают, что вертолет в июле упал тоже неслучайно.
   ВИД у Рытого потрясающий - длинный мыс выступает глубоко в Байкал, разрезан ущельем реки Риты. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название - Рытый. И при всем великолепии ни души. Здесь нет поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят автомобильные дороги, здесь нет даже тропы по побережью. Местные капитаны могут рассказать немало историй, как напротив этого мыса с завидным постоянством и беспричинно ломается техника и шалят приборы.
   Месть всем, кто посетит эту местность?
   У МЕСТНЫХ жителей про Рытый существует немало легенд. Одну из них рассказал ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Когда-то разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятским родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Однако в этой схватке так никто никого и не одолел. Но битва разбудила дух захороненного здесь владыки Северного Байкала Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. Раньше была традиция через каждые три года ходить на мыс для проведения специального обряда жертвоприношения духу Ухэр-нойона, чтобы он смилостивился. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились ?черной? (безлунной) ночью на перевернутом черном котле. Но традиция была нарушена, и теперь дух мстит всем людям, посещающим эту местность.
   Другую легенду поведал Александр Бурмейстер, больше известный как Ледовый капитан - на мысе раньше якобы был город. Как-то зимой со льда в бинокль Александр отчетливо увидел искусственную каменную стену. А на отпечатанных впоследствии фотографиях обнаружились ?искривления? пространства, которые нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Мистика? Быть может, но в районе мыса Рытый, как нам объяснили сотрудники Байкало-Ленского заповедника, никто и никогда не проводил археологических исследований.
   Зато есть место, похожее на английский Стоунхендж (некоторые ученые полагают, что существует мировая система подобных сооружений и строили их якобы атланты или ранние арийцы). По преданиям, местные туры строили курыкане, которые, между прочим, считали, что в Байкале открываются ворота в мир мертвых.
   Радиации нет, проклятия нет, но загадки остаются
   ВПРОЧЕМ, многие загадки Рытого имеют научное объяснение.
   - Почему природа здесь сохранилась в первозданном виде? - переспрашивает Виктор Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника. - Местные жители всегда считали его священным местом. С давних пор там нельзя было охотиться, рвать цветы. Допускался только зимний выпас скота. Поэтому сейчас на мысе сохранились растения, которые давно исчезли с лица других байкальских степей. Биологи проводили исследования и выяснили, что в почве подзола нет, то есть наверху мыса Рытый лиственничник никогда не горел - получился такой естественный заповедник. Хотя когда-то вся тайга была объята пламенем.
   Что касается радиации и залежей урана, то сотрудники ?Сосновгеологии? твердо уверены - это фантазии. ?Залежей урана на мысе Рытый нет, - заявил Александр Мясников, заслуженный геолог РФ, профессор Российской академии естествознания. - Это я могу точно заявить. В последний раз на мысе Рытый я был летом 2000 года (а вообще в тех местах работаю 40 лет). Систематически выполнял замеры радиационного фона коренных пород, почвы, донных отложений. Повышенных значений радиации не обнаружил. Зато там есть проявления рудных вкраплений меди и полиметаллов?.
   Духи не роняли вертолет
   И УЖ совсем таинственные духи Рытого не имеют никакого отношения к потерпевшему крушение вертолету Ми-2. ?Вертолет не долетел до мыса, - говорит Виктор Степаненко. - И вообще на Байкале самолеты падали не раз, особенно в 70-е годы. Ан-2 упал в верховьях Киренги, до сих пор не нашли. На Панкуче лежит самолет, который упал еще в военное время. Возле мыса Солонцового под лед ушел Ан-24?. По неофициальной версии над мысом Рытый постоянно циркулируют восходящие потоки воздуха, порождаемые большой разницей температур - над Байкалом и над скалами Рытого. Кто плавал рядом, наверняка видел, что на Байкале штиль, а в районе мыса ветер намного сильнее. Вертолет просто попал в этот поток, не выдержали технические характеристики (техника-то старовата уже).
   И все-таки тайны у Рытого остались - и показывающиеся периодически НЛО, и шалящая техника?
   
   

    Наталья Мустафина    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Ольхон получил электричество
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Транспорт
Навстречу малому бизнесу
Экономика
Будущее региона возьмут штурмом
 Общество
Лето в Иркутске: ремонт, ремонт, ремонт?
Здоровье
Ученые учат строить карту ситуации
Зона риска
В перерывах между боями сибиряки срубили баню
Спецподразделения оккупировали Иркутск
Озеро машин
Люди
Река живая плюнут за борт все равно, что человеку в лицо
Ельцин и Коль прокатились на тройке
Иркутянин изобрел новые способы плетения железных рубах
Бизнес
Сибиряки высоко оценили продукцию Усольского свинокомплекса
Ноу-хау
Непознанное
Шаманы молились на перевернутом черном котле
Нака
Российско-китайская экспедиция стартует 9 август
Одна рыба
Младший брат Байкала
Сбежавший улов
Отдых
Хобби-клуб


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск