|
распечатать обсудить в избранное
|
Вопрос-ответ |
Шпиль оказался деревянным
Правда ли, что шпиль, который некогда красовался на месте Александра III, распилили на кубики и теперь продают на сувениры? Интересно где?
Е. И., Иркутск
НА САМОМ деле, шпиль, состоял из деревянной основы, покрытой штукатуркой. Рабочие после демонтажа его разломали и увезли на свалку - другого применения ему не нашлось. Ни на дачах в качестве памяти, ни тем более в качестве сувениров. Об этом нам рассказали в администрации Иркутска.
Когда учение - мучение?
Моему сыну два года. Мой муж начал учить ребенка читать. Я считаю, что еще рано. А муж со мной не согласен. Подскажите, в каком возрасте можно приучать ребенка к чтению?
Т. Карпова, Братск
КАК нам объяснила Наталья Бичан, методист Центра материнства и детства, в два года ребенок способен лишь на неосознанное запоминание. Если в течение нескольких дней ему выкладывать из кубиков слово "мама", а затем последнюю букву заменить на "у", то малыш не сможет прочитать новое слово.
- Прежде чем учить ребенка грамоте, сначала надо усвоить звуки, - объясняет Наталья Бичан. - Ребенок должен научиться слышать правильное произношение, в частности звук "р", а не "эр". Звуками ребятишкам интересно заниматься в возрасте 4-5 лет. Приступать же непосредственно к чтению можно с пяти-шести лет. Именно к этому возрасту у большинства детей исчезают дефекты речи.
Право на паспорт
Пошли с сыном паспорт оформлять - впервые, а нас "встретили" штрафом. Разве можно штрафовать ребенка за то, что он просрочил ненамного получение паспорта?
Т. Соболевская, Иркутск
КАК пояснили в паспортно-визовой службе, отсутствие документа, удостоверяющего личность гражданина, у несовершеннолетнего является нарушением его прав и интересов, защита которых, как сказано в Семейном кодексе, является прямой обязанностью его родителей. Поэтому к штрафу привлекается не сам ребенок, а его родители или законные представители.
Слишком "шустрая" зарплата
Недавно я прочитал, что в ближайшие годы повышения зарплат в большинстве отраслей не будет или оно будет очень незначительным - якобы оно и так идет опережающими темпами. О каких опережающих темпах говорят? Мало того, что в нашей стране и так реально недоплачивают, так еще все дорожает на глазах.
О.П., Иркутск
ВЕРОЯТНО, речь шла о том, что рост зарплаты опережает рост самого производства. В Иркутской области по данным комитета по труду разрывы достаточно серьезны. Если зарплата по итогам 2004 года выросла в среднем на 22%, то производство - всего на 3%, а производительность труда - на 11%. Это не считая "конвертной" зарплаты - той, которая нигде и никем не учитывается. Такие ситуации, по словам замначальника Комитета по труду администрации Иркутской области, чреваты задержками зарплаты. Никто не против собственно повышения заработков - лишь бы с ними росла и экономика.
Но, разумеется, речь идет о средних цифрах - в реальности кому-то зарплату поднимают регулярно и помногу, а кто-то работает и кроме долгов от своего работодателя ничего не видит.
Языком цифр
Самая большая средняя зарплата в финансовой сфере - более 16 тыс. рублей и в сфере управления - более 12 тыс. рублей.
Самая маленькая в рыболовстве - чуть более 2 тыс. рублей.
Самые большие долги по зарплате:
Транспорт - 73,4 млн рублей.
Обрабатывающая промышленность - 33 млн рублей.
Производство и переработка электроэнергии - 26,6 млн рублей.
По данным Комитета по труду администрации Иркутской области
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |