Танцы орлов
Банальная, в общем-то, история, которая вполне могла бы закончиться в ближайшем отделении милиции, будь студенты обычными пьяными драчунами. Эти же были борцами - кто вольной со школы увлекался, кто классической. И поединки на улице тоже не были для них чем-то необычным: бурятские силачи издавна во время Сур-харбана под открытым небом состязались в бухэ-барилдан, что в переводе с бурятского означает <эсильная борьба>. Кто победит - тот батыр.
Так и родился в Иркутске турнир <эТанец орла>, который в минувшие выходные проводился уже в пятый раз. Нынче на него съехались 62 борца: тувинцы, якуты и, конечно, буряты. Последних больше всего: из Усть-Ордынского, Эхирит-Булагатского, Нукутского, Боханского и Осинского районов. Оно и неудивительно - борьба вообще у бурят в почете. На всю округу издавна славились династии батыров, которые побеждали не только у себя на малой родине, но и на международных состязаниях борцов. На Олимпиаде в Атланте блестяще выступал Борис Будаев (правда, за команду Узбекистана - в российской места для него не нашлось).
Сейчас съехавшиеся в Иркутск силачи состязаются не под открытым небом, а во Дворце спорта <эТруд>. Правда, национальная бурятская борьба никогда не знала никаких ограничений: ни в пространстве, ни во времени, и в легендах батыры могли на просторе <эломать> друг друга хоть неделями. Здесь же пришлось <эдозировать> оба эти измерения. Борцы сходятся в круге на манеже, где и протекает их поединок. Выйдешь за его границу - предупреждение, три предупреждения - поражение. Кто коснется ковра тремя точками (ступнями и рукой, например) - тот проиграл. И никаких болевых и удушающих приемов.
Правда, чистая сила решает здесь далеко не все. <эГлавное в этой борьбе - хитрость и ловкость, - считает Максим Раднаев, участник тех самых первых соревнований, стихийно прошедших около <эмедовского> общежития пять лет назад, и судья нынешнего чемпионата, - и щуплый внешне борец вполне может одолеть этакую гору мускулов: запутает его обманными финтами и, используя инерцию, уронит противника за счет его же массы. Так было на прошлогоднем чемпионате, абсолютный победитель которого Леонид Хавалыг из Тувы одолел своего соперника, чуть ли не в полтора раза превосходящего <эгабаритами>.
Так что абсолютный чемпион соревнований - это чемпион без оглядки на весовые категории. Нынче, правда, Леонид не смог удержать пальму первенства и, еще не доходя до финала, проиграл схватку Валерию Номогоеву из Усть-Орды, прошлогоднему победителю Сур-харбана. Но и Номогоев не стал чемпионом в этот раз. В упорной финальной схватке, длившейся около пяти минут (!), его одолел тувинец Монгуш Эйзирэл - студент одного из иркутских вузов. Он и стал обладателем призов: резной статуэтки Батыра, жидкокристаллического монитора, пяти тысяч рублей и... живого барана. Блеющее животное доставили прямо во Дворец спорта и торжественно вручили победителю. Что с ним будет делать городской нынче студент? Его дело, хотя по традиции выигранного таким образом барана полагается съесть в кругу друзей.
Фото автора
|
|