|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
Ду(а)мское меньшинство
Когда-то Международный женский день был праздником политическим. И даже не праздником, а акцией, символом. Дату 8 марта представительницы слабого (так уж повелось) пола посвятили своей борьбе за равные права с полом, который безапелляционно назвал себя сильным.
НО ПОТОМ 8 марта политически поблекло и превратилось в праздник милых женских слабостей, когда мужчины вдруг вспоминают, что есть кроме них любимых еще и женщины, которых надо любить не меньше. Ныне в этот день дамы пользуются неограниченными правами, но иного толка. Например, правом на кофе в постель или правом взвалить весь неблагодарный домашний труд на крепкие мужские плечи.
Но, милые дамы, оставим кофе и, наблюдая за хлопочущим в переднике мужем (другом, братом, сыном), спросим себя: а как сегодня обстоят дела с правами социальными и политическими? С теми, за что боролась Роза Люксембург и иже с ней?
Равные права за женщинами давно закреплены законодательно. Но! В Законодательном собрании Иркутской области, например, всего четыре женщины-депутата, и оно при этом считается самым "женским" за всю свою историю. В верхнем эшелоне исполнительной власти женщин почти нет. Среди мэров районов и городских округов женских фамилий - раз- два и обчелся. Да и районные думы почти сплошь пестрят пиджаками и галстуками. И это притом что женского населения у нас больше, чем мужского. Где справедливое представительство? Что это - скрытая дискриминация?
- У нас женщин мало в политике, потому что у них нет элементарного политического опыта, - считает Владлена Попова, заместитель директора института социальных наук Иркутского государственного университета. - Мужчины как раз не против, чтобы на руководящих постах властных структур были женщины. Против, как ни странно, дамы-избирательницы, которые на выборах переносят свои качества на женщин-кандидаток (а они как раз представляют большинство избирателей). У них существуют четкие установки на генетическом уровне: мужчина сможет их защитить, удовлетворить все их интересы. Хотя считается: если в политике будет представлено до 30% женщин, это переориентирует властные структуры. Пока женщин во власти у нас единицы, и они играют по уже принятым (мужским) правилам.
Большинство, конечно, придерживается мнения, что политика не имеет пола. Однако достаточно посмотреть на то же законотворчество, которое ведется с чисто мужской спецификой - непониманием традиционных семейных и женских проблем, таких как безопасное материнство, обеспечение жильем молодых семей и т.п.
"Это психология домостроя"
- НЕГЛАСНЫЕ ограничения для женщин в политике существуют, - не согласен с Владленой Поповой кандидат исторических наук политолог Сергей Ильин. - И корни их надо искать в национальной психологии. Российской традиции свойственна мизогиния - пренебрежительное отношение к женщине. Это влияние домостроя, влияние общинных традиций, религиозных норм. За рубежом во власть, в высшие эшелоны бизнеса женщины пришли на волне выступлений, которые не прекращались весь 20-й век. В советской же России большевики пресекли женское движение в корне, прописав все права в законах. Но эти права до сих пор во многом просто декларации. Но с другой стороны, а сами женщины чего хотят? Участвовать в политике, тратить на это свое здоровье хотят единицы, большинство довольствуются меньшим.
- В России пока консервативное общество, где еще сохранились традиционные взгляды на разделение женщин и мужчин, - высказал свою точку зрения иркутский политолог Юрий Пронин. - Еще сильно влияние аграрного прошлого - у нас много людей, выросших в сельских территориях. Там по традиции слабый пол прежде всего должен заниматься хозяйством. Но консерватизм постепенно изживает себя. Это долгий процесс, и сразу не перепрыгнуть через вереницу накопленных стереотипов.
Сегодня много говорят о квотах во властных структурах для женщин. Только вот их принятие не будет стимулировать приход женщин во власть, а наоборот, еще больше унизит, считает Владлена Попова. "Получается, что дамы не могут самостоятельно занять эту должность, и им, как инвалидам, будут предлагаться квоты. Если мы говорим о равных правах, то они должны быть во всем".
А что думают политики?
Татьяна ВОРОНОВА, депутат Законодательного собрания области:
- В политике нет пола. Главный критерий - это профессионализм. Я не вижу радикальных различий между женщиной и мужчиной, которые занимаются политикой. Единственное, женщина коммуникабельнее, она развивает и стабилизирует ситуацию. Мужчина же больше стратег. С этой стороны, наверное, женщины нужны во власти. Но делать это с помощью квот неправильно. Не каждая женщина готова к таким нагрузкам, потому что на нас же ложатся еще и бытовые дела.
Антон РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания региона:
- Квоты для женщин - это абсурд. И почему именно по половому признаку, а не по имущественному или профессиональному? Во все органы власти нужно вводить прежде всего компетентных людей, независимо от пола. Я не против женщин в государственных органах. Но они должны доказать свой профессионализм и полезность.
Сергей ЛЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания:
- Квоты для женщин нужны. Сегодня женщины, да и мужчины, в основном проходят в органы власти с помощью политических партий, финансово-промышленных групп, национальных организаций и т.д. И в результате они вынуждены в дальнейшем защищать их интересы. А вот народ-то никто не лоббирует. Квоты помогут исправить эту ситуацию. Кроме того, в России большинство населения - женщины. А во власти они практически не представлены. В государственных органах, решающих общественные вопросы, нет представительства самого общества. Сегодня в Заксобрании четыре женщины. И их присутствие ощущается. Мужчины становятся корректнее. И женщин должно быть больше.
Людмила БЕРЛИНА, депутат Законодательного собрания:
- Если вводить квоты во имя того, чтобы просто были женщины во власти, это будет неправильно. Нельзя "вбрасывать" во власть неподготовленных женщин только потому, что они - женщины. Это будут "карманные депутатши", а не реальные политические лидеры. Безусловные плюсы женщины во власти есть. Женщины более приспособленны к реальной жизни, более гибки, более терпимы, более дипломатичны и более последовательны в работе на результат. Сегодня вся наша общественно-политическая жизнь перестраивается. Может быть, если бы этим занимались женщины, был бы более мягкий стиль "перестроечной эпохи". Дьявол прячется в деталях, а женщины эти детали всегда тщательно отрабатывают.
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |