№24 (473), 14 июнь 2006 года
Свежий номер В Иркутской области создается энергетический центр В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Экономика

Восточный плацдарм газификации


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Слышал, что "Газпром" будет газифицировать Иркутскую область. Почему эта работа поручена именно "Газпрому", ведь основные газовые месторождения области принадлежат не ему?
   П. Карнаухов, Иркутск
   НА ВОПРОС отвечает заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Игорь Волобуев:
   - Прежде всего, необходимо понимать, что газификация Иркутской области - это не локальный проект. Сегодня восточное направление является одним из приоритетных в энергетической стратегии России. Минпром-энерго совместно с "Газпромом" разработало проект Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
   Масштабный проект - удел только крупной компании
   ЭТОТ документ, или, как его еще называют, Восточная программа, нацелен на приоритетное обеспечение газом российских потребителей и создание на востоке России газоперерабатывающей и газохимической промышленности. Развитие газохимии в данном случае особенно важно, так как позволит рационально использовать значительные запасы ценных компонентов, содержащихся в восточносибирском газе. В первую очередь речь идет о стратегически важном сырье - гелии, который используется в высокотехнологичных отраслях промышленности и является дефицитным во всем мире. Программа предусматривает формирование четырех основных газодобывающих центров: Иркутского, Красноярского, Сахалинского и Якутского. В перспективе эти центры будут связаны единой газотранспортной системой, которая станет составной частью единой системы газоснабжения России.
   То есть речь идет о комплексной задаче, решение которой требует государственного подхода. Очевидно, что реализовать эти планы сегодня под силу только крупной компании, обладающей мощными финансовыми и организационными ресурсами, имеющей высокопрофессиональный коллектив и богатейший опыт реализации крупных энергетических проектов как в России, так и за рубежом.
   Наша компания уже активно действует на "восточном направлении". Подписаны договоры о газификации Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского и Хабаровского краев. Уже разработана и одобрена губернатором Иркутской области Генеральная схема газификации и газоснабжения региона, в которой конкретизируются положения Восточной программы применительно к Иркутской области.
   Первый газ жители Приангарья получат в 2007-м
   ПОДЧЕРКНУ также, что в отличие от проектов газификации Иркутской области, предлагаемых другими участниками рынка, наша схема является не только государственно ориентированной, но также наиболее эффективной. Она открывает широкие перспективы для разработки малых и средних углеводородных месторождений региона, освоение которых будет осуществляться на первом этапе реализации Генеральной схемы. При этом необходимо отметить, что лицензиями на малые и средние месторождения владеют в основном иркутские компании, с которыми "Газпром" сейчас ведет активные переговоры по согласованию объемов, сроков и условий добычи и поставки газа.
   Реализация Генеральной схемы выведет Иркутскую область на один из самых высоких уровней газификации среди регионов России - 82%. На основе Генеральной схемы уже разрабатываются детальные программы газификации, энергосбережения, повышения эффективности использования природного газа. Согласно нашим планам, первый газ будет подан потребителям Иркутской области уже в 2007 году.
   А гарантией реализации этих планов могут служить многочисленные примеры продуктивного сотрудничества нашей компании с российскими регионами. Например, в Башкирии, Татарстане и Республике Марий Эл уровень газификации достигает 100%.
   Языком цифр
   Газификация охватит 2 млн человек в 899 населенных пунктах области
   
   

       
АиФ


Тема номера
Почетный донор спасает 60 человеческих жизней
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Презентация в северной столице
Экономика
Погода срывает планы
Губернатор поздравил иркутян с юбилеем
В Иркутской области создается энергетический центр
Отдыхать нужно с умом и деньгами
Культура
Груз веков ляжет на плечи предпринимателей?
Общество
Дикие пляжи опасны для здоровья
Воспитанники детских домов и интернатов - это будущие специалисты
О детях думаем каждый день
связь
Новые технологии
Здоровье
С Днем медика!
Лучшие в России
наука
Контрактники могут учиться заочно
У медалистов льготы остаются
спорт
К победе - сквозь ветер и дождь
отдых
Одомашнить скунса... за 1 тыс. евро


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск