№27 (476), 5 июля 2006 года
Свежий номер Управлению автомобильной магистрали Красноярск- Иркутск - 70 лет! В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион

Портрет на фоне эпохи


   В Управлении автомобильной магистрали Красноярск-Иркутск - юбилей. 70 лет на главной дороге страны! В его ведении находятся 1196,7 километров федеральных трасс. Это легендарный Московский тракт, соединяющий Иркутскую область с западом и востоком России. В XXI веке ему предстоит стать уникальным трансконтинентальным коридором "Париж-Берлин-Москва-Владивосток". Полноценное сквозное движение откроется после завершения строительства дороги "Амур" Чита-Хабаровск, с которой "Байкал" уже соединился дорогой М-55.

   АЛЕКСАНДР Суслов - начальник Управления автомобильной магистрали Красноярск-Иркутск. Он профессиональный дорожник, работает в этой отрасли четверть века. С ним беседует журналист о том, как сегодня живёт Иркутский участок трассы Москва-Владивосток.
   Становой хребет экономики
   - АВТОМОБИЛЬНАЯ дорога от Москвы до Владивостока - главная транспортная артерия Российской Федерации, пронзающая всю страну. Иркутский участок "Байкала" (М-53 и М-55) начинается от Тайшета и заканчивается в Танхое, связывая Приангарье с Республикой Бурятией и Монголией. Автомобильная дорога А-164 Култук-Монды, протяжённостью 219 километров, служит единственным подъездом от М-55 в Тункинскую долину, открывая ворота в Монголию. В федеральную сеть входит и маршрут 1Р Иркутск-поселок Усть-Ордынский. На этом расстоянии 176 мостов связывают берега больших и малых рек. В целом Московский тракт на территории Иркутской области занимает 926,6 километра! "Федералка" несет на себе 80 % всего грузопассажирского потока региона.
   - И впрямь становой хребет экономики! Какая она сегодня, ваша дорога?
   - На разных участках разная. 90 % трассы имеет асфальтобетонное покрытие. Четыре процента дороги относится к первой, самой высшей, технической категории, этот участок расположен на дороге М-53. Остальная дорога имеет от 2-й до 5-й категории. Некоторая часть дороги по своему состоянию не соответствует нормативным требованиям. 80,7 километра вообще на уровне гужевой дороги ХIХ века. Имею в виду гравийные разрывы, где дорога как инженерное сооружение даже и не строилась. Кое-где проезжая часть меньше 7 метров. А в районе Тайшета сохранились деревянные трубы вместо мостов. Дорожная одежда поизносилась. У нас до сих пор имеется 11 пересечений в одном уровне с железной дорогой, что затрудняет движение и увеличивает количество ДТП.
   - Не очень цветущий, прямо скажу, портрет, порядком потрёпанный.
   - А я без прикрас! Дорога находится в федеральной собственности, содержание и развитие осуществляются за счёт средств федерального бюджета. Сколько денег - столько песен. Разумеется, история дороги включает и подъёмы, связанные с иной экономической и политической обстановкой в стране. Были и годы бума в дорожном строительстве, кстати - в период "застоя", когда сотни километров оделись в асфальт и бетон. В год, бывало, сдавали по 40-50 и больше километров. На новых дорогах выросли новые города - Ангарск, Саянск, Шелехов. Финансирование шло из специальных фондов, без задержек, и на содержание, и на ремонты денег отпускалось достаточно. Чувствовалось, что объект не рядовой, стратегический. В распоряжении наших дорожников к началу 80-х годов имелось десять асфальтобетонных заводов, плюс камнедробильные базы, прирельсовые хранилища битума, это способствовало качественной работе. И мосты в срок сооружали - через Оку, Белую, Китой... Одним словом, социалистический "застой" в памяти кадровых дорожников остался как время самого энергичного строительства.
   Знаки внимания, внушающие оптимизм
   - А КАК сегодня? Есть ли знаки внимания со стороны государства, которые внушали бы оптимизм?
   - К счастью, да. Принята федеральная целевая программа "Модернизация транспортной системы России" с подпрограммой по автомобильным дорогам. Президент страны, Госдума, Совет федерации серьёзно обсуждают дорожные проблемы. Впервые за последние годы нынче увеличилось финансирование по всем статьям. В 2005 году на содержание всей сети выделяли 120 миллионов рублей, а в целом было освоено около 750 миллионов. В 2006-м на содержание дороги запланировано уже 190 миллионов, на строительство - около трёхсот. И норматив на содержание дорог повысился в полтора раза. Это и новые возможности в приобретении материалов и техники, внедрении современных технологий и улучшение жизни дорожников. Но всё равно денег не хватает, мы могли бы осваивать гораздо больше. Межремонтные сроки из-за недофинансирования не выдерживались, поэтому есть участки, которые не ремонтировались по 15-20, а то и по 30 лет. Но ведь дорогу не закроешь, и мы в трудные времена содержали её из последних сил.
   - Как оценивается состояние Иркутского участка федеральной трассы?
   - У нас каждый квартал работает комиссия из Росдортехнологии, уровень содержания - допустимый. Но это нас не успокаивает. Ведь число автомобилей ежегодно увеличивается на 10 процентов, а прироста по дорогам пока нет.
    - Новое строительство всё же планируется?
    - Объёмы работ, естественно, увеличиваются. Несмотря на аритмию финансирования, в прошлом году нам удалось сделать все, что планировали. Особенно радует наметившийся новый виток в развитии главного транспортного стержня - дороги М-53 "Байкал". Этот "виток" мы связываем с вводом в эксплуатацию второго пускового комплекса Тайшетского обхода. В его составе 7,9 км дороги второй технической категории, путепроводы через ВСЖД и трассу Тайшет-Абакан, автодорожный мост через реку Большая Тайшетка. А ещё уникальная развязка типа клеверного листа, которая позволяет пересекать федеральную дорогу в любом направлении. В числе приоритетных направлений и строительство объездной дороги города Иркутска, которая пройдёт по маршруту Вдовино-Чистые ключи. Президент поддержал это актуальнейшее предложение. Новый обход Иркутска позволит разгрузить его улицы и улучшить экологическую ситуацию в городе. Острая проблема - спуск к Култуку и Байкалу: очень узкое место, обочин нет, полки буквально "висят" над железнодорожными путями, к тому же находятся под постоянной опасностью камнепада. Хочешь не хочешь, а придётся менять направление трассы.
   Пикник на обочине
   - ТЕПЕРЬ все стараются заработать. А федеральная трасса может самостоятельно зарабатывать деньги?
   - У нас много планов по развитию придорожного сервиса. Это новый для нас вид деятельности, им занимается отдел землепользования. Основная задача в расширении спектра услуг. Это и заправки, и кафе, и стоянки, более благоустроенные, чем сегодня. Нужны комфортабельные места отдыха для водителей и пассажиров, чтобы можно было устроить, скажем, небольшой пикничок. Для получения дополнительных доходов мы курируем установку рекламных щитов вдоль дороги, следим за состоянием объектов, расположенных в придорожной полосе. Пока, конечно, средств от этого получаем мало.
   - А база есть, чтобы получать больше?
   - Есть и специалисты, и техника, и связь, а опыта коммерческого маловато. Рассчитываем, что развернутся и наши постоянные подрядчики - ДЭП-152 в Нижнеудинске, ДЭП-153 в Саянске, ДЭП-156 в Мегете и ООО "Статус-Сиб" на Слюдянском направлении.
   - И всё же основная ваша задача - содержать в порядке дорогу. Что самого интересного для неё запланировали?
   - Совершенствование системы контроля за её состоянием. Есть такие участки, где хотим поставить автоматизированные метеостанции, чтобы информацию о погоде не в Интернете брать, а из более объективных и достоверных источников. На самых опасных отрезках магистрали появятся видеокамеры, которые своевременно будут передавать оперативному дежурному управления все необходимые данные. И это вовсе не отдалённая перспектива. Всего несколько лет назад и весовой контроль на дороге казался несбыточным, а теперь - в порядке вещей.
   - Александр Геннадьевич, за 70 лет Управлением федеральной магистрали Красноярск-Иркутск руководили знающие, опытные дорожники. Назовите их имена.
   - Иван Григорьевич Кротов и Юрий Митрофанович Глущук, построившие сотни километров трассы, Александр Евгеньевич Бобров, на долю которого достался самый тяжёлый период безденежья, невнимания правительства, закрытие дорожного фонда, но ему удалось удержать дорогу в стабильности и порядке. И все 57 человек, работающие в управлении - замечательные люди. Девять имеют звание "Почётный дорожник России", пятеро награждены Почётной грамотой Федерального дорожного агентства, шестеро - Почётной грамотой министерства транспорта. А в целом по дороге звания "Почётный дорожник России" удостоены 176 человек. Каждый из них служит дороге верой и правдой долгие годы и не меняет место работы на более спокойное. Ведь дорожник - это не профессия, это судьба.
   Мои дорогие друзья!
   70 лет мы трудимся на автомобильной магистрали Красноярск-Иркутск. Всё было за эти годы - и хорошее, и не очень. Но мы с вами добросовестно делали главное дело нашей жизни - содержали дорогу в порядке, строили новые километры, новые мосты и инженерные сооружения. Я поздравляю вас всех с нашим славным юбилеем - 70-летием! Желаю отличного здоровья - оно помогает выдерживать тяжелые нагрузки и капризы погоды, материального благополучия вашим семьям - они ваш тыл, постоянной стабильной работы - она приносит душевное удовлетворение. И, дай Бог, чтобы наша Дорога всегда оставалась молодой!
   Александр Суслов,
   начальник Управления автомобильной дороги Красноярск-Иркутск
   
   

   Подготовила Светлана ВЕРЕЩАГИНА    
АиФ


Регион
Управлению автомобильной магистрали Красноярск- Иркутск - 70 лет!
Мы с матушкой-дорогой судьбу свою связали
Сигнал тревоги поступил на рассвете
Дорожное братство
Так начинался Московский тракт
Связь
Сибтелеком разработает удобные тарифы
Экономика
Новости компании
Зона риска
Как правильно выбрать сейф


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск