|
распечатать обсудить в избранное
|
Актуально |
Самолёты летают по науке
17 июля на месте катастрофы аэробуса А-310 прошла панихида. Несмотря на проливной дождь, почтить память погибших пришли и те, кому удалось выжить. У мемориальной плиты были зажжены 124 свечи - именно столько человек стало жертвами этой трагедии.
Пока в Москве идёт расшифровка "чёрных ящиков", в народе выдвигаются собственные версии авиакатастрофы аэробуса А-310. Среди самых популярных: короткая взлётно-посадочная полоса, влияние Байкальского тектонического разлома и неудачное с точки зрения метеорологов расположение иркутского аэропорта. А что по этому поводу думают эксперты?
Андрей Давыдов, подполковник авиации в отставке, кандидат технических наук:
- ВПП коротковата для обеспечения нормальных взлёта-посадки. Иркутский аэропорт с трудом воспринимает "Ил-62" и "Ил-86", не говоря про суперлайнеры типа "Боинг-747". Полоса на пределе возможностей этих летательных аппаратов. Наращивать её больше некуда. Все резервы исчерпаны, дальше начнётся конфликт с безопасностью полётов. Трезво оценивая ситуацию, можно сказать, что нынешний аэропорт с его полосой пригоден для среднемагистральных самолётов с дальностью до 6 тыс. км. Для этого его и следует оставить, именно в этом качестве.
Пилоты уже окрестили иркутский аэропорт кладбищем самолётов. Говорят, будто показания приборов лайнеров сбиваются из-за "смертельного излучения", идущего с Байкальского тектонического разлома. Валерий Имаев, заведующий лабораторией сейсмологии института земной коры СО РАН: "Действительно, во время землетрясений в районе разлома регистрируются большие объёмы энергии. Но они не настолько сильны, чтобы повлиять на работу современной бортовой аппаратуры. К тому же, насколько я знаю, работники сейсмостанции "Иркутск" не зафиксировали в день катастрофы никаких толчков, в том числе и чувствительных".
Другой точки зрения придерживается Андрей Давыдов: "Субъективно: всякий, кто бывал на Байкале, знаком со странным "одурением", которое рано или поздно настигает здесь любого. Оно может длиться несколько минут, а может - сутки. Для капитана корабля это пройдет незаметно, для путешественника по берегу - тоже. Для пилота самолёта может хватить и десяти секунд "транса". Однако никто и никакими приборами не смог ни зафиксировать, ни доказать влияние Байкала на человека. И уж тем более - на технику. Следовательно, с научной точки зрения такого влияния нет. С ненаучной - есть. А самолёты летают по науке".
В день авиакатастрофы в Иркутске шёл дождь. Министр транспорта РФ Игорь Левитин по прибытии в аэропорт не исключал версии того, что аэробус сошёл со взлётной полосы из-за того, что она была скользкой после дождя. С точки зрения метеорологии иркутский аэропорт расположен в неудачном месте. "Здесь слишком много туманов, - говорит Инна Латышева, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы географического факультета ИГУ. - Ситуация усугубляется и тем, что аэропорт, по сути, находится в городской черте. Выбросы автотранспорта, крупных ТЭЦ и вообще наличие иркутского промышленного узла влияет на осадкообразование и видимость нижней границы облаков, а это, в свою очередь, оказывает самое серьёзное влияние на взлёт и посадку.
Кстати, если бы не гаражи, которые протаранил аэробус, то жертв могло бы быть намного больше. Очевидно, что кооператив прикрыл собой частный сектор. Но откуда вблизи взлётно-посадочной полосы вообще взялись эти гаражи? Пётр Просекин, заместитель председателя гаражного коператива № 48, убеждён, что кооператив явно на своём месте, а вот ВПП - нет. Два года назад полосу удлинили на 400 метров в сторону гаражей. В противоположную сторону не решились по причине возмущения общественности, которая требовала сохранить комплекс Мемориал, где похоронены жертвы репрессий. "В результате попытка сохранить покой мёртвых обернулась тем, что мы потеряли живых", - подытожил заместитель председателя гаражного кооператива.
Гаражи возле ВПП начали строить аж с 1976 года! Как пояснил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, гаражный кооператив № 48 принадлежит Иркутскому авиаотряду и Иркутскому авиаремонтному заводу № 403. "Землеотвод был проведён на законных основаниях, с согласия владельцев сопредельных территорий", - подчеркнул Евгений Харитонов.
|
|
Андрей ЛАХОВСКИЙ
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |