|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
Как вырваться из неласковых объятий севера?
Кто бывал на Севере, знает: практически все, кого судьба занесла в эти суровые края, мечтают об одном - уехать. Когда-то там можно было неплохо подзаработать и, вернувшись на "большую землю", купить квартиру, машину и дачу в придачу. Сейчас ситуация изменилась - люди, собиравшиеся провести остаток жизни в более комфортных условиях, вынуждены оставаться там, где "ловить" уже нечего. Многие, правда, надеются на помощь государства. Насколько оправданы эти ожидания?
В 1999 ГОДУ в Приангарье была принята областная соцпрограмма "Регулирование миграции экономически избыточной части населения районов севера Иркутской области на 1999-2005 годы". И там-то как раз предусматривалось выделение денег на переселение из северных районов - всего около 1 млрд рублей, из которых 91,4% - из федерального бюджета, а остальное - из областной казны. Но эти цифры так и остались на бумаге - за шесть лет реализации программы на неё было выделено всего 355 млн рублей (около 35%). Так что цель - снятие социально-демографической напряжённости в северных территориях - достигнута не была. Более того, ситуация усугубилась - за это время очередь на переселение выросла в полтора раза. Тогда решили пойти другим путём - выделить самых социально незащищённых, и именно им в первую очередь оказать содействие в переселении. В 2004 году было принято решение - за счёт областной казны включить в программу выделение жилищных субсидий (47 млн 400 тыс. руб.) участникам Великой Отечественной войны, выезжающим из районов Крайнего Севера, инвалидам 1 и 2 групп, страдающим тяжёлыми формами некоторых заболеваний, и тем, кто имеет в составе семьи двух и более несовершеннолетних, являющихся инвалидами с детства. Однако деньги фактически были выделены первым двум категориям - субсидии получили 60 участников ВОВ и пять инвалидов (планировалось шесть, но за время ожидания один человек умер). Между тем, по данным управления соцзащиты, в очереди на улучшение жилищных условий состоит более 3 тысяч инвалидов-северян.
В 2005 году в дополнение к федеральной программе "Жилище" в регионе была принята подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством". По ней переселенцам с севера предоставлялись сертификаты на получение жилья. Как сообщила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства администрации Иркутской области Рита Низамова, в 2006 году был распределён и выдан 31 жилищный сертификат по лимитам 2005 года на сумму 28,1 млн рублей (очередь инвалидов 1, 2 группы и инвалидов детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Плюс к этому было выдано ещё 67 жилищных сертификатов на сумму 57,3 млн рублей. Но все эти меры - капля в море: число желающих выехать из северных территорий исчисляется тысячами, а деньги на приобретение квартир получают всего десятки.
В Иркутской области пытались решить вопрос другим путём: в конце 90-х годов взялись строить жильё для северян - деньги на это направлялись как из областного, так и из федерального бюджетов. Был возведён жилой многоквартирный дом в переулке Угольный в Иркутске. Но, как рассказала аудитор Контрольно-счётной палаты Иркутской области Елена Тарасова, в 1998 году в результате проверки использования бюджетных средств выяснилось, что квартиры там получили не только переселенцы с Севера, но и лица, не имеющие на это права. Незаконных получателей пришлось выселять. История была громкая. Но, несмотря на это, возведение жилья для переселенцев в Иркутской области не прекратилось - так, в районе п. Хомутово специально для этой категории был построен коттеджный посёлок Северный. Как сообщила Елена Тарасова, в настоящее время выделение жилищных сертификатов идёт в рамках национального проекта "Доступное жильё". А поскольку реализация его, несмотря на пробуксовку, всё же набирает обороты, есть надежда, что и северянам что-то перепадёт - так что терять надежду на возвращение в тёплые края не надо.
|
|
Екатерина ВЫРУПАЕВА
|
|
|
|
|
|
|
|