|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
Российский лес - в надёжные руки
Лесные богатства страны нуждаются в бережном обращении. Между тем, проблем в лесной отрасли России хватает. Для Иркутской области это особенно актуально, ведь Приангарье обладает едва ли не самыми большими запасами лесных ресурсов в Российской Федерации. Как показывает практика, для того чтобы навести порядок в ЛПК, усилий исполнительной власти мало. В дело должны вмешаться здоровые и конструктивные политические и общественные силы. В частности, партия «Единая Россия» на 7 съезде, который прошёл в Екатеринбурге, инициировала проект «Российский лес», направленный на решение проблем лесной отрасли.
На прошлой неделе в рамках проекта в Иркутске состоялся круглый стол «Механизмы стимулирования развития лесного комплекса Прибайкалья». Его участники приняли решение о подготовке и подписании трёхстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией региона, Союзом лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области и Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» по вопросам лесопользования. В документе будут отражены четыре основных положения: постепенный отказ от экспорта необработанного лесосырья, развитие собственной лесообрабатывающей промышленности, поступательное повышение экспортных пошлин на лес, развитие высоких технологий в лесоперерабатывающей отрасли.
Польза - в сотрудничестве
Вторым вопросом повестки стало обсуждение проблем восстановления леса и предотвращения пожаров на участках незаконной вырубки. Как сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов, в регионе для оздоровления ситуации в лесной отрасли предпринимаются серьёзные усилия. Одно из главных направлений работы - борьба с незаконным оборотом древесины. Этому же уделено большое внимание и в партийном проекте «Российский лес». В его рамках предполагается развивать межведомственное взаимодействие со всеми надзорными контролирующими структурами, проводить сертификацию лесов, аэрокосмический мониторинг, создать единую систему учёта движения древесины. По всем этим направлениям в Иркутской области ведётся активная работа.
Так, в 2004 году была создана межведомственная комиссия по борьбе с нелегальным оборотом древесины, в её состав вошли представители «силовиков», налоговая служба, ВСЖД и другие структуры. В 2007 - было проведено 6 заседаний МВК. Наряду с прочим, рассматривали вопросы по созданию «лесных терминалов» (что стало хорошей основой для формирования биржевых складов). Сегодня их сеть уже сформирована.
Пристальное внимание уделяли вопросам оперативного реагирования на ситуацию с незаконными вырубками. Был создан специальный пост контроля «Качуг», появились оперативные группы для перехвата машин, перевозящих нелегальную древесину. Отлажена система обмена информацией между ВСЖД, налоговой, таможенной службами и лесхозами в части учёта движения древесины.
Пристальное внимание лесам Приангарья
Реализуется и такое важное направление, как введение системы сертификации поставок продукции лесозаготовителей. Она позволит отслеживать её происхождение на каждом этапе, начиная от заготовки и заканчивая переработкой. Пока сертификацию получили три предприятия, работающие в регионе. Ещё 12 прошли предсертификационный аудит. Вообще же поставлена задача - по количеству сертифицированного леса приблизиться к Архангельской области.
В 2006-2007 годах начал планомерную работу аэрокосмический мониторинг. Создаётся единая система учёта древесины через создание биржевых складов. Она уже дала ощутимый результат: если по состоянию на 1 января 2006 года объём вывоза нелегальной продукции составлял порядка 4 млн кубометров, то на 1 октября 2007 года объём краденого леса сокращён до 2 млн кубометров - практически в два раза. Увеличиваются объёмы переработки леса: если раньше перерабатывалось не более 65% заготовленного леса, то сейчас - уже 78%. Намечена модернизация производства на крупных предприятиях ЛПК.
Создаются и новые предприятии по глубокой переработке древесины. Они небольшие, но, как уверены участники круглого стола, эффективные. Налаживается производство продукции для домостроения. Зиминское предприятие «Кедр» взялось за производство дегидрокверцитина (сырьё для «пищевки» и фармацевтической промышленности). Грамм этого вещества стоит дороже грамма золота. Созданы предприятия, которые намерены реализовать проекты по производству химико-термомеханической массы. Это совершенно новая линейка продуктов для целлюлозной промышленности. В октябре был презентован проект ЛДК «Игирма» по производству пиломатериалов мощностью 500 тыс. кубометров.
Лесные дороги - под ответственность партии
Возникает законный вопрос: если всё в ЛПК региона так благополучно, зачем нам тогда партийный проект «Российский лес»?
- Проблем в лесной отрасли ещё очень много, несмотря на достигнутые результаты, - отмечает первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России», координатор проекта «Российский лес» на областном уровне Олег Каньков. - Так, ежегодно в регионе незаконно вырубается порядка 80 тыс. гектар леса и примерно столько же - 78 тысяч - выгорает в результате лесных пожаров. Уже весной эта проблема станет ещё более острой. В регионе очень много незаконных вырубок, на этих участках остаётся много неубранного леса. И это отличная почва для возникновения лесных пожаров. Всё вспыхнет как порох. С незаконными вырубками связан целый комплекс других проблем, например, разбитые лесовозные дороги.
По словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрия Логачева, дороги и в целом развитие инфраструктуры ЛПК - ещё один важный вопрос, который ожидает своего решения.
- В центральных районах области и по ходу ветки ВСЖД леса уже истощились, - отмечает он. - Поэтому за лесом нужно идти в другие территории. Например, на север - в Казачинско-Ленский, Братский, Усть-Илимский районы. Но мы не имеем там инфраструктуры - ни посёлков, ни лесовозных дорог. Очень рассчитываем на реализацию партийного проекта «Российский лес» и на помощь его инициаторов.
По словам Юрия Логачева, на уровне федерации обсуждается актуальная для нашего региона программа по развитию лесных дорог. Затраты на их устройство в Приангарье сегодня оцениваются в 4 млн рублей на 1 км дороги. «Это большие деньги, - признаёт президент Союза лесопромышленников. - Такие затраты не может себе позволить ни крупный собственник, ни тем более малый бизнес. Поэтому нужна серьёзная государственная программа. В противном случае мы не сможем освоить богатые лесом районы».
Как подчеркнул Олег Каньков, ситуация в этом вопросе хоть и сложная, но позитивные тенденции уже есть: в этом году запланировано финансирование на строительство лесовозных дорог. Развитию инфраструктуры на севере области также будет способствовать и строительство дороги на Якутск.
- Лес является третьим по объёмам и возможности реализации национальным богатством России после нефти и газа, - отметил Олег Каньков. - И партия ведёт системную работу по сбережению лесных ресурсов. Принятый при активном участии нашей фракции в Госдуме окончательный вариант лесного кодекса передал большинство функций по управлению лесным хозяйством на места, в регионы. То, что субъекты Федерации допущены к управлению лесами, существенное, принципиальное достижение в пользу лесных регионов. И мы должны воспользоваться этими преимуществами, чтобы рачительно обращаться с «зелёным богатством». Это в интересах всех и каждого.
|
|
Марина Плотникова
|
 |
 |
|
 |
|
|