№45 (546), 7 ноября 2007 года
Свежий номер Школа избирателя В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Политика


   Мой отец инвалид первой группы, и он не сможет прийти в день выборов на избирательный участок. Может ли он проголосовать, что для этого нужно сделать?
   М. Ковалёва, г. Ангарск
   Действительно, законодательство предоставляет право гражданам России с ограниченными возможностями проголосовать на избирательных участках по месту жительства либо на дому.
   В первом случае, если пришедшие на избирательный участок граждане с ограниченными возможностями (слепые, глухие) не могут самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, то они вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, наблюдателем - российским или иностранным. Таким лицом может быть родственник избирателя, либо другой избиратель, находящийся в это время на избирательном участке. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются сведения о лице, оказывающем помощь избирателю.
   Другой способ предусматривает обязанность участковой избирательной комиссии обеспечить возможность голосования избирателям, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. В этом случае избиратель может проголосовать у себя на дому, опустив избирательный бюллетень в переносной ящик для голосования, с которым к нему прибудут члены участковой избирательной комиссии. Такое голосование проводится только на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Закон предусматривает право избирателя воспользоваться содействием других лиц для передачи указанного заявления (устного обращения). Это могут быть любые граждане: соседи, родственники, представители общества инвалидов, социальных служб. При этом заявление может быть подано избирателем в любое время с 10 ноября, но не позднее 16.00 часов 2 декабря.
   Участковая избирательная комиссия регистрирует все заявления в специальном реестре. Чем раньше избиратели известят комиссию о своём намерении проголосовать на дому, тем качественнее комиссия сможет спланировать свою работу, заказать необходимое количество транспорта для обеспечения гражданам возможности проголосовать вне помещения для голосования.
   
   

       
АиФ


Тема номера
Особенности национального единства
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Сначала сессия, потом стипендия
регион
Росприроднадзор требует приостановки деятельности БЦБК
Кто виноват в ценовом беспределе
Сколько стоит квартирный вопрос в столице Восточной Сибири?
гость редакции
Два века на страже истории
политика
Школа избирателя
общество
Кадровый потенциал будущего
Где выше доход?
Исключённые из накопительной системы
Почему мы сводим счёты с жизнью?
мир вокруг
Утраченное золото Российской Империи поиски продолжаются...
Что думают звёзды о фанатах
Сатира на кончике карандаша
В объективе - "Юность Сибири"
акция
Праздник прессы
медицина
Защита без прививки
спорт
=""Сибирский медведь"


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск