Россериал

№35 (588), 27 августа 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье

В зеркале кисти и стопы


   В последнее время всё большую популярность у нас приобретают всевозможные восточные методы лечения болезней и восстановления человека. Говорят даже, что именно благодаря им китайская олимпийская сборная стала первой на Пекинской Олимпиаде. Один из таких методов - суджок. Расскажите об этом направлении так называемой нетрадиционной медицины.
   О. Алексеенко, Усть-Кут
   Суджок-терапия - это продолжение акупунктуры, которая зародилась в Китае 5 тысяч лет назад. Основоположник данного направления - корейский профессор Пак Дже Ву. "Кисть и стопа" - так с корейского языка и переводится понятие "суджок". Впервые этот метод стал известен в 1987 году после того, как Пак Дже Ву опубликовал свою первую работу.
   Суджок - лечение человека не лекарственным, а естественным путём через воздействие на его энергетическую систему. Ведь все наши органы работают под действием энергии, там, где её нет, - нет жизни, идёт разрушительный болезненный процесс. И когда энергопотоки выравниваются, в организме всё восстанавливается, и человек чувствует себя здоровым и активным.
   Рассматривая кисть руки, Пак Дже Ву пришёл к выводу, что она является своеобразным отображением тела человека. Наше тело состоит из туловища и пяти выступающих частей: две ноги, две руки и шея с головой. На кисти руки тоже есть "туловище" - это ладонь и пять выступающих частей - пять пальцев. Большой палец - короткий и состоящий из двух фаланг - соотносится с головой и шеей. Остальные, состоящие из трёх фаланг, как руки и ноги из трёх частей, соотносятся с этими частями тела. Таким образом, если кисть поставить на поверхность, мы можем увидеть человека как бы в наклонной позе. Также Пак пришёл к выводу, что строение человеческого тела повторяет и стопа.
   Когда у человека что-то заболевает, то на кисть и стопу поступает информация об этом, на них обязательно появляются болевые области, точно соответствующие месту боли в нашем организме. Воздействие на эти места разными методами - иглоукалыванием, прижиганием, те­пловыми и световыми процедурами, накладыванием семян на болевые точки - даёт возможность направлять энергию туда, где её нет. Приток крови к больному месту или органу, поступление питательных веществ способствуют процессу восстановления и излечения. За несколько минут таким образом можно снять головную и зубную боль, в суставах, спине и др., помочь людям в экстренных ситуациях при получении травм и при неожиданных болеэненных проявлениях в том или ином органе. Конечно, хронические болезни, которые накапливаются в организме годами, даже с помощью суджок быстро не вылечишь, для этого требуется время - иногда 10 и более сеансов или даже несколько курсов.
   История из жизни
   После долгих лет работы на Крайнем Севере иркутянин Геннадий Иванов приобрёл букет различных болезней, часто лежал в больницах, перенёс несколько операций, в том числе по удалению почки. Пережил два инфаркта. После второго держался исключительно на таблетках нитроглицерина, малейшая нагрузка приводила к болям в сердце, практически не мог ходить, "путешествовал" только по больницам. В общем, состояние здоровья не внушало оптимизма: мужчина балансировал на грани жизни и смерти.
   - О методике суджок я узнал случайно и решил попробовать, - рассказывает он. - Недели через две почувствовал, что боли в сердце отступают, что не надо постоянно пить огромное количество лекарств.
   Состояние улучшалось день ото дня, и через несколько лет участковый врач, случайно встретивший Геннадия Сергеевича, был поражён тому, что его постоянный пациент...не просто жив, а ещё и здоров (что подтвердили электрокардиограмма и другие показатели, в том числе и анализы, которые он сдал, чтобы его сняли с диспансерного учёта).
   Вот уже 10 лет как Геннадий Иванов вообще забыл о больницах и таблетках. Теперь, если где-то что-то заболит, он лечит себя сам исключительно с помощью суджок. В прошлом году Геннадий Сергеевич отметил 70-летие.
   На самые популярные вопросы читателей "АиФ в ВС" отвечает обладатель международного Бронзового сертификата суджок Геннадий Иванов.
   - Говорят, что воздействие на точки - очень болезненная процедура?
   - Действительно, эти точки очень больные, но воздействие на них в течение буквально нескольких секунд - 5-7, максимум 10 - может вытерпеть любой человек. Длительное воздействие на точки не требуется.
   - Можно ли делать эти процедуры детям?
   - Практически с самого рождения, но, безусловно, в щадящем варианте и только под наблюдением опытного специалиста. Разумеется, иголку ребёнку не поставишь. Щадящее воздействие также применяется при лечении людей, у которых очень высокая степень чувствительности. Например, вместо иголок можно применять световой лазер. Или поставить на болевую точку семена, закрепив их лейкопластырем. Для этого можно использовать семя гречихи, проса, чёрного жгучего перца, яблочное.
   - Есть ли противопоказания при лечении методом суджок?
   - Если процедура доставляет сильную боль, её нельзя применять в отношении человека с ослабленной иммунной системой. Не надо стараться вылечить такого больного как можно быстрее, потому что изменения в организме происходят практически мгновенно и человек может потерять сознание. Но в этом случае допускается щадящее воздействие.
   Нельзя применять суджок к людям, находящимся в алкогольном опьянении, в наркотическом состоянии, к человеку, очень утомлённому физически.
   
   

   Материал подготовила Наталия Горбань    
АиФ


Тема номера
Тайм-менеджмент для школьников
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Школа избирателя
Эпидемия педофилии продолжается
гость
Сергей Брилка: Надеемся, столица нас услышит
мир вокруг
Животное в доме
Как не промахнуться с экзотичным другом?
актуально
Пенсионная реформа: опять за счёт граждан?
конкурс
Случай на реке
здоровье
Трава на столе
В "зеркале" кисти и стопы
Береги шею смолоду


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск