|
распечатать обсудить в избранное
|
Тема номера |
Проблемы Байкала. Обсуждение в открытом режиме
О том, что народная молва предвосхищает события, давно ни для кого не открытие. И официальные новости, как правило, всерьёз уступают по оперативности обычным городским разговорам. Вот и на прошлой неделе о приезде в Иркутск премьер-министра Владимира Путина знали ещё до объявления об этом в новостных выпусках.
О ранге визитёра была ёмкая подсказка: дворники вместо того, чтобы мести тротуары, мыли заборы вблизи аэровокзала. Такого радения за чистоту города не наблюдалось даже в прошлом году, когда готовились к Байкальскому экономическому форуму, а тогда столицу Приангарья посещали федеральные министры. То есть, наблюдательные граждане поняли - к нам едем сам Путин.
В пятницу, 30 июля, когда и ожидался прилёт премьер-министра, таксисты старались объезжать район аэропорта, выбирая другие маршруты, и обменивались информацией о притаившихся за каждым поворотом сотрудниках милиции.
Немало было народных версий о причинах визита Путина в Иркутск: от поиска сокровищ с помощью глубоководных аппаратов "Мир" до открытия туристической зоны в Байкальске.
Можно сказать, кое-какие ожидания оправдались.
"Мир" погрузил премьера
Глава правительства со свитой из чиновников и журналистов кремлёвского пула приземлились в столице Восточной Сибири около часа ночи 1 августа. Начальственный десант состоял из шести самолётов. По прибытии гости расселились в лучших гостиницах города, а также в отелях по Байкальскому тракту. Времени на сон было отведено немного, поскольку всех ждал длинный и насыщенный день.
Утром гости переместились на озеро Байкал, точнее на баржу-носитель, являющуюся платформой для двух уникальных глубоководных аппаратов "Мир". Там для Владимира Путина была проведена небольшая экскурсия. Главу правительства не стали излишне нагружать особенностями проведения научных изысканий и тонкостями технологии, а непосредственно приступили к инструктажу перед погружением.
Химический опыт
Тем временем директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматулин всё-таки успел поведать премьеру об уникальных газогидратах, имеющихся в большом изобилии на дне озера. О их существовании знали и до экспедиции "Миров", но батискафы подтвердили и расширили имевшуюся ранее информацию.
Владимиру Путину вручили образец этого вещества со дна Байкала. Премьер-министр по рекомендации учёных опустил газогидрат в воду, тут же пошла реакция, стал выделяться газ (метан). Данный небольшой химический опыт должен был воочию убедить Путина в эффективности "топлива будущего".
После этого глава правительства стал готовиться к погружению и наблюдать за тем, как опускается под воду один из батискафов "Мир-2". Другой глубоководный аппарат
"Мир-1", управляемый Анатолием Сагалевичем, спустя некоторое время доставил на дно Байкала самого Владимира Путина.
Погружение на глубину 1400 метров происходило более часа, столько же времени занял и путь наверх. Непосредственно на дне озера Путин провёл свыше часа. За этот период он успел не только полюбоваться глубинами Байкала из иллюминатора, но и опробовать работу манипулятора батискафа и даже взять пробы породы и грунта.
В половине шестого вечера вернувшись на борт корабля-базы, премьер не скрывал восхищения от увиденного. Его поразили глубины озера: "Я увидел Байкал во всём великолепии. Это незабываемое зрелище. Очень благодарен всему экипажу за то, что дали мне уникальную возможность побывать на дне этого озера".
Судьбоносное совещание
После научно-развлекательной программы Владимира Путина ждали официальные мероприятия. Причём в прямом смысле слова "ждали". На 15 часов было запланировано совещание по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Но поскольку премьер в это время был погружён в пучину, то совещание откладывалось.
Наконец, около восьми вечера, высокие гости прибыли с корабля... в Байкальский музей СО РАН. Там Путину провели экспресс-экскурсию по экспозиции, кстати, Владимир Владимирович подарил в коллекцию музея новый экспонат - кусок породы, поднятой им с помощью оборудования батискафа со дна озера.
А в 20.00 началось совещание под председательством Владимира Путина. Его участниками стали учёные, представители федеральных министерств, а также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Премьер-министр выступил в десятиминутной речью, в ходе которой подчеркнул важность защиты экологии и отметил большое внимание, уделяемое государством, к реализации природоохранных программ.
- К сожалению, в наших административных структурах и в нашем бизнесе всё ещё сильны традиции остаточного подхода к экологии. Такой подход обходится нам крайне дорого. Превышение, например, средней концентрации вредных примесей в атмосфере, другие негативные факторы существенным образом отражаются на здоровье граждан, - заметил Владимир Путин.
Во время выступления главы правительства журналисты кремлёвского пула спокойно покачивались на стульях в отдельно отведённой для СМИ комнатке, превращённой в импровизированный пресс-рум. Московские "акулы пера" выверяли по ранее полученным листочкам слова речи премьера. Но Владимир Владимирович не дал прессе поскучать, отступив от написанного и начав давать комментарии по волнующей большинство жителей Иркутской области проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
- Наверняка мы поговорим сегодня и о судьбе Байкальского ЦБК. Хочу с полной ответственностью призвать вас к серьёзности при обсуждении этого вопроса. Комбинат работает с середины 60-х годов прошлого века. Не мы его открывали... Там сейчас без работы сидят 1600 человек, - сказал глава правительства. - Как мне сегодня сказал академик Нигматулин, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но и существенного вреда всё-таки за эти десятилетия деятельностью БЦБК не было нанесено.
Далее премьер подчеркнул, что "принимать решения о закрытии комбината нельзя с кондачка. Необходимо подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи".
Быть или не быть?
Темы БЦБК в той или иной мере касался каждый выступавший на совещании. Руководитель федерального Агентства водных ресурсов Марина Селивёрстова рассказывала о мерах по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал. В её докладе Владимира Путина заинтересовало понятие "байкальская природная территория", и он попросил пояснить, что оно подразумевает.
Оказалось, Селивёрстова сама не совсем владеет информацией. На помощь пришёл директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв. Он рассказал, что "байкальская природная территория" включает в себя три зоны - центральную экологическую, которая является участком мирового наследия и включает озеро Байкал и сушу до перевальных хребтов. Вторая - водосборный бассейн озера, куда входит вся республика Бурятия и Забайкальский край. Третья зона - атмосферного влияния, расположенная к западу на 200 км от побережья Байкала, включающая промышленные узлы Иркутской области, выбросы которых могут попадать в озеро по воздуху.
Кроме этого в своём выступлении академик Грачёв коснулся темы изменения закона об охране озера Байкал.
- Закон базировался на данных, которые собраны примерно в 1986 году. С тех пор много воды утекло, и закон стал без нужды слишком жёстким. Например, зона атмосферного влияния - её можно было бы пересмотреть, поскольку исследования показали, что до озера не долетают полиароматические углеводороды с промышленных объектов Иркутской области, - подчеркнул Грачёв. - Но чтобы разработать новый закон, нужно провести исследование байкальской территории с использованием современных приборов и методов. Мы к этому готовы. Нужна только политическая воля.
Предложение по исследованиям заинтересовали Владимира Путина:
- Сколько времени потребуется на исследования? И каков, по вашим оценкам, бюджет этого мероприятия?
- Оптимально нужно два года. И значительная часть работы может быть выполнена за тот бюджет, который мы, научные учреждения, и так получаем от государства, - ответил академик.
Германцев приглашали... на лёд
Следующий выступающий - президент Иркутского научного центра, Михаил Кузьмин тоже не миновал темы БЦБК и жёстко заявил:
- Целлюлозный комбинат экономически невыгоден. 98% производимой им целлюлозы уходит в Китай. БЦБК портит воды Байкала, чтобы снабжать сырьём Китай?! Много обсуждается с правительством области о тех мерах, которые могут быть применены в Байкальске. К примеру, создать цементный завод. Или: в Иркутской области развивается производство поликристаллического кремния, можно было бы наладить производство солнечных батарей. Мне кажется, нужно всё сделать, чтобы запустить производство, альтернативное БЦБК.
Премьер-министр не остался равнодушным к высказываниям Михаила Ивановича.
- Позволю по некоторым тезисам не согласиться с вами. Если мы что-то поставляем в другие страны в Китай или в США, это совсем не значит, что мы их обслуживаем... Я полностью согласен с перепрофилированием Байкальского ЦБК. Но идей сейчас много, а практических предложений пока недостаточно, - резюмировал глава правительства. - Нужно выбрать вариант альтернативного развития, выработать поэтапный, временной и финансовый план. Необходимо действовать совместно государству и собственнику. Последний вообще готов в убыток себе работать. Такое бывает не очень часто, но собственник согласен на всё.
Правда, как признался Владимир Путин, таким сговорчивым владелец комбината был не всегда:
- Собственники заинтересованы в получении максимальной прибыли. И по-честному говоря, далеко не всё они делали, извлекая прибыль, для решения проблем Байкальска.
Свой путь выхода из кризисной ситуации на БЦБК обрисовал директор программ Гринпис в России Иван Блоков.
- Безусловно, негативное влияние на воду есть, и нет смысла здесь об этом спорить. Поэтому размыкать цикл водооборота ни вкоем случае нельзя. Что касается людей, то их надо занимать. Но проблема эта стоит с 1993 года, и собственник её никак не решал. По поводу трудоустройства. Владимир Владимирович, вы были в Байкальске, там на лыжах катались. Прекрасное решение - туризм. У Гринпис много сторонников в Германии, они с удовольствием приедут отдыхать в Байкальск. Давайте их вместе позовём, - предложил Иван Блоков.
- Германцев мы уже приглашали на лёд Ладожского озера. Хватит. Не надо, - отрезал премьер. - Давайте сами всё сделаем. У нас и деньги есть, и мозгов достаточно. Не нужно нам искать мессию за бугром. Это наша проблема, и мы должны её решить самостоятельно.
Далее Путин выразил сомнение в возможности организовать высококлассный лыжный курорт в Байкальске, точнее в том, что на подобном курорте смогут найти работу байкальчане.
- Я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не смогут работать в зоне рекреации высокого типа. Мы даже в мегаполисах частенько приглашаем специалистов из заграницы, потому что годами нужно готовить менеджмент, - поведал премьер.
Дипломатия в действии
Накалившуюся атмосферу дискуссии разрядил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он с присущей ему дипломатичностью расставил акценты в сторону позитивного настроя, который должно принести такое представительное мероприятие на берегах Байкале.
- Владимир Владимирович, ваше участие в совещании - это колоссальный вклад в развитие охраны озера Байкал. Те поручения, что вы дали руководству области по разрешению ситуации на БЦБК, для нас не просто указания, а опора в диалоге с собственником. И во многом это сигнал другим представителям вертикально-интегрированных компаний, которые работают в Приангарье, чтобы они не отмахивались от региональной власти. Что мы с ними будем сотрудничать на основе понятных и прозрачных принципов. Спасибо за этот сбор и поддержку имиджа и образа Байкала, - сказал Дмитрий Мезенцев.
В завершение совещания Владимир Путин заметил, что "в проблемах Байкала, как в капле воды, отражаются все проблемы экологической безопасности и сохранения природы и в нашей стране и за рубежом", и пообещал продолжить "обсуждение экологических проблем в таком же откровенном и открытом режиме".
Фото А. ФЁДОРОВА
|
|
Алёна САБИРОВА
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |