Продать самостоятельно.
Дальше следует озвучить свое желание продать квартиру, донести информацию до возможных покупателей. Для этого можно поместить объявление в газету или на специальные сайты, но для более эффективной и быстрой продажи, объявление лучше обновлять с периодичностью 2-3 раза в неделю.
Дальше последуют встречи с потенциальными покупателями, осмотр квартиры и торг. Но следует быть осторожным, приводя в дом незнакомых людей. Если потенциальный покупатель проявляет нездоровый интерес не к самой квартире, а к ее содержимому, это тревожный сигнал.
В процессе торга нужно придерживаться определенной тактики. Не стоит соглашаться сразу на первую предложенную сумму покупателем, иначе это будет сигналом для покупателя, что цена может быть снижена в процессе дальнейшего торга.
Когда же был найден подходящий покупатель, стоит забывать о предоплате. Иначе велик риск, что этот покупатель может в любой момент отказаться от сделки. Но эту полученную сумму стоит грамотно оформить нотариально, чтобы после не попасть в капкан к хитрому покупателю и не вернуть ему в 2 раза больше.
Следующим этапом является сбор необходимых документов и справок из БТИ, ЖСК, РЭУ и других инстанций. Это довольно хлопотная процедура. Когда весь пакет документов собран, необходимо сверить указанные данные в документах на соответствие. Из-за очень большого количества документов и различных нюансов задание продавца может облегчить консультация с грамотным юристом.
При выборе банка, в котором будет открыта ячейка под договор купли-продажи, лучше выбрать нейтральную территорию. Этот вопрос стоит обсудить заранее, чтобы удовлетворить обе стороны.
Далее договор купли-продажи необходимо зарегистрировать в государственных органах, после чего следует снятие продавца с регистрационного учета и освобождение жилплощади. На этом этапе, дабы избежать проблем, стоит заранее по договориться о задержке денег до момента передачи квартиры.