Россериал

№35 (330), 28 августа 2003 года
Свежий номер Байкальский экстрим калечит туристов В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Отдых и развлечения

В иркутской области примут правила турпоходов


   Туризм в байкальском регионе в последнее время стал более цивилизованным. Но несчастные случаи по-прежнему нередки, чаще всего они происходят по вине самих активно отдыхающих.
   Так, в середине августа в Байкальский поисково-спасательный отряд обратилось польское консульство с просьбой отыскать гражданина своей страны. В первых числах месяца группа польских путешественников сплавлялась по реке Оке, понтон попал в водоворот и перевернулся. На берег выбрались все, кроме одного. Бедолагу унесло течением, предположительно, он утонул. Спасатели уже в течение двух недель не могут найти тело. Чуть позже три группы туристов, сплавляясь на катамаранах по той же реке, не справились с управлением. Двое получили серьезные телесные повреждения. В этот же день на реке Снежной в аварию попали туристы из Москвы, один человек погиб.
   Такие несчастные случаи регистрируются каждый год. Причем не только летом. Отправляясь в экзотическое путешествие по Прибайкалью, люди порой подвергают себя смертельной опасности. Очень часто попадают в беду сноубордисты, альпинисты, горные туристы. Об этом шла речь на недавней встрече представителей Главного управления по делам ГО и ЧС по Иркутской области, туристических фирм, областного департамента по туризму, страховых компаний, Байкальского поисково-спасательного отряда. По словам Игоря Самовольнова, начальника Главного управления, сейчас не отлажена схема по обеспечению безопасности туристов. Группы путешественников, не поставив в известность спасателей, отправляются по неизвестным маршрутам, и в случае чрезвычайной ситуации появляются проблемы в оказании помощи. Часто туристы оказываются не застрахованными, а час работы вертолета стоит около 30 тыс. руб.
   По мнению спасателей, необходимо постановление губернатора, в котором бы четко прописывались правила по организации турпоходов. Постановление обяжет турфирмы исследовать каждый маршрут, путешественников будут предупреждать о наиболее опасных участках. Кроме того, перед выходом каждая группа должна регистрироваться в поисково-спасательном отряде, а инструкторы-проводники - оснащены спутниковыми телефонами, для того чтобы можно было оперативно попросить помощи.
   Спасатели возлагают большие надежды на недавно открывшуюся в поселке Никола (там, где Ангара вытекает из Байкала) базу. Как известно, на ее баланс передан первый сделанный по заказу МЧС самолет-амфибия БЕ-200; это должно облегчить спасение людей на акватории Байкала. Но в горах, на горных речках нашего региона, которые тоже облюбовали туристы со всех стран, поиски вести трудно. И отправляясь в такие походы, туристы должны наизусть помнить поговорку <эбереженого и Бог бережет>.
   
   

   Геннадий Хусаинов    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Во здравие или за упокой
ВНИМАНИЕ!
Вопрос - ответ
Извещения по осени получают
Диспетчеры, объединяйтесь!
Политика
Политбюро
Иркутские вести
А паспорт где?
Что было
Бизнес
Рестораны пошли в гору
Происшествия
Трагедия
Люди
Кто кого надул?
Здоровье и медицина
Любовный зуд
Лечись, работая!
Что спасет от СПИДа?
Отдых и развлечения
Байкальский экстрим калечит туристов
Амазонки вернулись
Спорт
СПОРТ-КЛУБ


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск