|
распечатать обсудить в избранное
|
Экономика |
Территория экономических надежд
На днях в силу вступил федеральный закон "Об особых экономических зонах". С их помощью предполагается развивать обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли экономики, производство новых видов продукции. А как этот закон скажется на развитии Иркутской области?
ОСОБАЯ экономическая зона (ОЭЗ) - это определяемая Правительством РФ часть территории РФ, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. На территории страны могут создаваться ОЭЗ двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Именно последний тип зоны предполагается создать в нашем регионе. Подготовкой всех необходимых документов сейчас занимается заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова.
- Ирина Ивановна, из первых уст хотелось бы узнать, в чем преимущества особых экономических зон? Почему на них власть, не только на уровне федерации, но и субъектов, возлагает особые надежды?
- Во-первых, иностранные товары при ввозе на ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, акцизов и ввозных таможенных пошлин. Во-вторых, эти территории имеют льготы по уплате налога на имущество и налога на землю, т.е. в течение первых пяти лет не платят их. В-третьих, снижение административных барьеров, т.е. работа строится по принципу "одного окна", контрольные мероприятия будут осуществляться только в виде плановых комплексных проверок, срок проведения которых не превышает двух недель, упрощена процедура предоставления земельных участков для строительства без проведения торгов.
- Это все замечательно. Но каким образом ОЭЗ сможет повлиять на развитие области? Поможет ли это нам удвоить ВРП к 2010 году?
- Создание и развитие подобных зон необходимо для стимулирования инвестиционной деятельности и выхода на инновационный путь развития. Для Иркутской области предпочтительным является формирование технико-внедренческой зоны, так как в регионе накоплен существенный научно-исследовательский потенциал, имеется ряд перспективных разработок. Образование технико-внедренческой зоны создаст экономические предпосылки для внедрения научных разработок в производство и повышение конкурентоспособности местных производителей. Не исключено, что поставленная президентом задача будет выполнена. Рассматривается также тема и свободной экономической зоны с рекреационно-туристической специализацией. Важно дать предложения и грамотно провести обоснование ее создания.
- Сейчас вы готовите все необходимые материалы на конкурс. Есть ли шанс, что Правительство РФ согласится создать в нашей области технико-внедренческую зону?
- Понимаете, в законе предусмотрен сложный механизм отбора заявок и создания особых экономических зон. Наиболее целесообразным для государства является создание ОЭЗ на территории депрессивного муниципального образования, так как это будет стимулировать увеличение занятости и налоговых поступлений в местный бюджет. Однако в случае с технико-внедренческой зоной это не представляется возможным, так как научно-исследовательский комплекс концентрируется в Иркутске.
Промышленно-производственную зону, в случае принятия решения о ее создании, в Иркутской области целесообразно ориентировать как в рекреационно-туристическом направлении, так и в сторону углубленной переработки древесины, в частности, подобные зоны могут быть размещены в Усть-Куте или в Тайшетском районе, где возможно строительство целлюлозно-бумажных комбинатов и предприятий по производству химико-термомеханической массы с использованием мало востребованных мягколиственных и темнохвойных пород древесины.
Я неоднократно общалась с управляющими многих крупных компаний. По мнению большинства, ясно пока никто не видит значительных стимулов для инвестирования.
СПРАВКА "АиФ ВС"
На территории области находится девять академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов академии медицинских наук, три научно-исследовательских организации сельскохозяйственного направления, более 20 прикладных институтов. В регионе работают пять академиков, пять членов-корреспондентов РАН, два академика и четыре члена-корреспондента РАМН, более 600 докторов и 3,5 тыс. кандидатов наук. Иркутский научный центр СО РАН является вторым по величине за Уралом после Новосибирска.
Мнение
Михаил КУЗЬМИН, председатель Президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук:
- Не стоит думать, что введение особых экономических зон решит все проблемы научно-производственной сферы. Для того чтобы привлечь научный потенциал в производственную сферу, необходимо принятие федерального закона об интеллектуальной собственности, у инвесторов нет возможности вкладывать средства в наукоемкое производство. Федеральные научные учреждения не имеют права брать кредиты для создания таких производств. Если эти вопросы не будут решены, одними зонами ситуацию не выправишь.
Сергей КОЛЕСНИКОВ, депутат Государственной Думы:
- На мой взгляд, в области можно создать как промышленную, так и технико-внедренческую зоны. Для первого типа зоны подойдет Саянск и Ангарск, для второго - иркутский академгородок и РАМН в микрорайоне Юбилейный. Другое дело, что промышленные зоны сегодня могут развивать сами корпорации, в меньшей степени государство. Почему? Да просто отдача будет быстрее. Наука же требует больших вложений и времени. К тому же по закону для создания промышленной экономической зоны минимальная сумма инвестиций должна составлять 1 млн евро в год. Технико-внедренческая зона финансовых ограничений не имеет.
|
|
Наталья Мустафина
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|
|
|