Россериал

№34 (432), 24 августа 2005 года
Свежий номер Мечта у мальчишки-попрошайки до слез простая - чтобы любили В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Люди

Сашка Христа ради


   Будние дни Сашки ничем не отличаются один от другого. Впрочем, так же, как и у его товарищей. Все они - мальчишки-попрошайки - живут во дворе одной из церквей города.
   Будни жильцов святого дома
   ТРУДОВОЙ день начинается около восьми часов, когда открываются двери церкви. Но Сашка и его "коллеги" встают намного раньше, потому что перед основной работой им надо переделать немало важных дел. Работа по хозяйству четко распределена между жильцами святого дома. Пока одни носят воду для церковных нужд, другие подметают дорожки дворика, третьи - приводят в порядок цветочные клумбы, а если на дворе зима, то чистят крышу и убирают снег. Затем все собираются в бараке, чтобы позавтракать. (Барак - это невесть как оказавшаяся в дальнем углу церковного двора избушонка. Она дом и штаб маленьких беспризорников.) Их трапеза более чем скромна. Как правило, это хлеб, постная каша и вода, по праздникам бывает чай или компот, масло и, конечно, то, что дадут люди.
   После завтрака Сашка и его соседи расходятся каждый в свой угол и достают узелки с лохмотьями. Через десять минут их уже не узнать! Передо мной стоит шайка оборванных, грязных калек. У кого рука перебита, у кого ноги нет, а у кого коросты по всему телу. Ужасная картина! Видя мой ошеломленный вид, Сашка, довольный эффектом, протягивает ко мне грязную трясущуюся руку и гнусаво заводит излюбленную волынку: "Подайте, Христа ради!" Да здесь у самого черствого сухаря сердце дрогнет и мурашки по коже пойдут!
   Наконец работники выходят во двор. Рабочий день открыт. "Здесь у нас у каждого свое место, - объясняет Сашка. - За этим очень строго следят, и не дай Бог умышленно или случайно занять чужое. В таких случаях дело всегда заканчивается побоями. А бьют-то... бьют очень жестоко, не смотрят на возраст, потому что здесь четкий порядок, и каждый должен его знать".
   А чужаков здесь и вовсе не принимают. Если кто-то заходит на территорию общины, то ему немедленно объясняют, что он должен уйти. Если чужак не понимает, объясняют еще раз - кулаками.
   Место каждый получает в зависимости от положения в общине. Положение зависит от срока проживания в бараке, а также от физических данных - чем сильнее, тем выше статус. Денежными местами считаются вход во двор церкви и вход в церковь. Здесь, как правило, стоят старший общины и двое его приближенных. Сашка, хоть и живет здесь с самого рождения, но занимает одно из самых неприбыльных мест, потому что младший. Он стоит на улице у церкви с той стороны, где люди практически не проходят. Но все же минимальный его доход за день составляет около двухсот рублей. Старший же, занимающий самое хлебное место, в худшем случае имеет рублей пятьсот в день.
   Заработок, кстати, не остается у хозяина. Три раза в день один из приближенных старшего обходит все точки и собирает выручку. Если кто-то задумает утаить часть дохода и это раскрывается, то его бьют и лишают места, если "воровство" повторяется, вора выгоняют из общины. Но это еще не все. Для того чтобы территория оставалась за общиной и церковные служители не мешали бизнесу попрошаек, старший каждый месяц "жертвует на нужды церкви", сколько именно, мне узнать не удалось, потому что говорить об этом в общине строго запрещается.
   На мой вопрос о том, молятся ли они, когда им плохо или хорошо, перед едой, перед сном и вообще верят ли в Бога, Сашка грустно смотрит вдаль, затем опускает глаза и говорит: "Я верю в доброту людей, в их сострадание и понимание, а Бог - это то, что придумали люди, чтобы легче жилось".
   Из радостей - спирт да ворованный плеер
   ВМЕСТЕ с тем доходы Сашки и его товарищей пополняются тем, что удается "увести" у "добрых людей": "Ну, стяну мелочь из кармана или подниму оброненный кошелек, они ведь не обеднеют, а я зато могу себя побаловать. Вот недавно на такие купил!" - Сашка достает из внутреннего кармана своего безразмерного пиджака плеер. Глаза блестят, а он объясняет мне значение кнопок. Плеер - одна из немногих радостей, которые есть у Сашки. Еще одна радость - спирт. "А это у нас уже как традиция. После трудного дня покупаем у бабки Нюрки пол-литра и идем на Ангару. Там хорошо! И вода рядом. А мне что, мне много не надо. Накатишь чуть-чуть, и так хорошо сразу, ни о чем не думаешь, и жить легче".
   Так и живет четырнадцатилетний Сашка, что с ним будет дальше, он не знает. Единственное, что есть у него собственного, - это маленькая фотокарточка матери, которую он не помнит и не знает, где она, и его мечта. А мечта у Сашки до слез простая - хочет учиться в школе, как другие ребята, хочет хорошую семью, где его будут любить и понимать.
   Когда мы с ним прощались, он очень просил меня, чтобы я не писала, что это за церковь, и не фотографировала его. "Боюсь, что опять бить будут или чего хуже из общины прогонят, а кому я еще нужен..."
   
   

   Светлана Воронова    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Что тормозит развитие байкальского туризма?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Откуда ты, Байкал?
Политика
Депутаты просчитались
Школа самоуправления
В области началась подготовка к муниципальным выборам
Жилье
Ипотека
150 семей справили новоселье при помощи РПИК Жилье в рассрочку
 Общество
Кому доверить пенсию?
Это важно
16 уголовных дел о махинациях с налогом на вмененку передано в суд с начала 2005 года
Реклама на дорожных знаках
В Большом Луге молятся под звуки баяна
Экономика
Возможно, создание ОЭЗ удвоит ВРП к 2010 году
Первый шаг на пути к сотрудничеству
Высшие технологии
Бюджет 2006
Люди
Спустя 60 лет мы узнаем имена героев ВОВ
Мечта у мальчишки-попрошайки до слез простая - чтобы любили
Отдых
Лето-2005 закончилось
Наука
Чего ожидать от нового учебного года?
Конкурс
Всем щукам щука


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск