|
распечатать обсудить в избранное
|
Регион |
СИТУАЦИЯ. ГОЛОДАЮЩИЕ НЕ ВЕРЯТ ВЛАСТЯМ
Перед администрацией Бирюсинска до сих пор стоит палаточный лагерь, в котором голодают более 40 бывших работников Бирюсинского гидролизного завода. Акция протеста началась почти две недели назад. Требования остаются те же - выдача зарплаты. 12 июня одна женщина была госпитализирована с простудой и повышенным давлением. Областная администрация в свою очередь обещала погасить долг по заработной плате до конца августа.
- Долг по заработной плате будет погашен только тогда, когда реализуется конкурсная масса предприятия, то есть при продаже имущества завода, - заявил заместитель главы областной администрации Павел Вибе. - Мы будем искать компромиссы с инвестором, чтобы он поучаствовал в снятии социальной напряженности в городе. Областная администрация также станет изыскивать возможности погасить первоочередные долги завода.
Сегодня задолженность перед работниками завода составляет 3,5 млн рублей, из которых 1,2 млн рублей - перед теми, кто до сих пор трудится на этом предприятии. Павел Вибе на прошлой неделе посетил Бирюсинск и озвучил участникам голодовки планы по погашению долга. Он также рассказал им, что областные власти уже нашли инвестора, который перепрофилирует завод, и он снова будет работать. Но голодающих это обещание не удовлетворило. Вернее, они не верят, что оно будет выполнено. Палаточный лагерь стоит. В газете "Бирюсинская новь" сказали, что работники БГЗ требуют выплатить зарплату сейчас, так как до конца августа нужно на что-то жить.
Между тем после 20 июня на заводе уже начнутся предпусковые ремонтные работы. А до конца года планируется завершить перепрофилирование предприятия. Однако инвестор будет известен только после того, как состоится арбитражный суд по смене конкурсного управляющего на предприятии. Тогда же станет ясна сфера производства завода. Павел Вибе назвал несколько вариантов - переработка целлюлозы, выпуск топливного этанола либо производство выжимок из древесины. По его словам, все ранее уволенные работники смогут вновь вернуться на завод.
Александра КОВАЛЬЧУК
ЭКСПЕРИМЕНТ. ВОРОВАТЬ ЛЕС СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ
С 1 ИЮЛЯ в Иркутской области, возможно, заработает шесть "лесных терминалов". Уже определены и оснащены площадки в Братском, Усть-Илимском, Чунском и Нижнеилимском районах. Осталось заручиться поддержкой федеральных властей.
"Лесные терминалы" позволят вести максимальный контроль за экспортом древесины. На этих площадках будут отгружать заготовленный лес, маркировать его, оформлять таможенные документы. Все терминалы оснастят системой единого учета круглого леса.
- "Лесной терминал" - это не просто площадка для приема, маркировки и хранения круглого леса, это инструмент по прекращению нелегального экспорта древесины, - говорит заместитель главы обладминистрации Виктор Долгов. - По нашим подсчетам, только в прошлом году объем незаконно вывезенной древесины составил около 4,5 млн кубометров. Чтобы этого не происходило, необходимо сократить количество железнодорожных тупиков, с которых хаотично отгружается лес, и организовать контролируемые отгрузочные площадки. Но пока "лесные терминалы" являются пилотными проектами.
По словам начальника отдела комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Петра Огородникова, если эксперимент будет удачным, к концу текущего года в области останется 40-50 тупиков (сегодня их более 300). Еще один плюс "лесных терминалов" в том, что на экспорт будет уходить далеко не весь заготовленный лес. Ведь одно из условий организации отгрузочных площадок - наличие перерабатывающих мощностей в районе. То есть древесина пойдет сначала на наши заводы, а оставшаяся часть отправится на экспорт. Виктор Долгов объяснил это тем, что наши предприятия загружены всего на 40%, так как практически весь лес уходит в Китай.
В настоящее время лесные компании области готовы открыть терминалы. Ими уже закуплено все необходимое оборудование. Однако пока нет федеральных нормативных документов, разрешающих организовывать такие площадки. На прошлой неделе обладминистрация направила письмо председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой "узаконить" деятельность таможенных органов. Иными словами, необходим приказ федеральной таможенной службы по организации "лесных терминалов". Как только он будет получен, новые отгрузочные площадки заработают.
Елена ПШОНКО
БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЛИЯЕТ ЛИ ГЭС НА ПАВОДКИ?
ГЛАВНОЕ управление МЧС России по республике Якутия обратилось к ЗАО "Витимэнерго" с предложением уменьшить сброс воды на Мамаканской ГЭС. По мнению МЧС, это способствовует затоплению поселка Витим. Наши соседи даже обратились в областную администрацию с просьбой разрешить данную проблему. Однако руководство "Витимэнерго" отрицает причастность Мамаканской ГЭС к чрезвычайной ситуации и не уменьшает объемы сброса воды.
Напомним, на прошлой неделе в поселке Витим (Якутия) было подтоплено 173 жилых дома, из которых эвакуировано 72 человека. В ряде основных причин ЧС указывался неконтролируемый сброс воды на Мамаканской ГЭС. Директор "Витимэнерго" Виктор Костомаров заявил, что ни сама плотина, ни сброс воды не могут быть причиной сложившейся чрезвычайной ситуации. По географическим причинам. Заместитель директора института географии СО РАН Леонид Корытный также отметил, что Мамаканская ГЭС вряд ли могла как-то повлиять на паводки в Якутии, так как объем водохранилища маленький и плотина слишком далеко расположена от поселка Витим. Начальник отдела гидропрогнозов Якутского управления гидрометеорологической службы Константин Кусатов вообще сказал, что основной причиной затопления считаются дожди и таяние снегов в горах.
На сегодняшний день уровень воды в поселке Витим нормализовался и составляет 822 метра, что на полтора метра меньше критической отметки. Режим чрезвычайной ситуации снят.
Вячеслав ПОТЕМКИН
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|