Россериал

№24 (473), 14 июнь 2006 года
Свежий номер Одомашнить скунса... за 1 тыс. евро В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Отдых и развлечения

Живая экзотика в квартире


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Узорчатый полоз, питон белогубый, кустохвостые песчанки, сцинк синеязыкий, бородатая агама. Только названия, а уже завораживают. А если еще такое живое заморское чудо поселить у себя дома... Приживется ли?
   - НИКАКОЕ экзотическое животное в квартире лучше не держать, - поясняет Светлана Добрынина, биолог, председатель иркутского детского клуба "Дриада". - Если хочется живности, заводите кошек, собак. Но если сильно захочется экзотики, можно приобрести любых неядовитых насекомых, грызунов. Кстати, скоро среди иркутян, возможно, станет популярной лысая крыса, не вызывающая аллергии.
   И Светлана Добрынина взяла в руки морщинистое розово-черное подобие обычной крысы. Как выяснилось, любителей такого животного немало. Уже выстраиваются в очередь и ждут потомства лысой крысы. Но биолог несколько лукавила. Есть смельчаки, которые селят у себя в квартире неядовитых змей. Например, полоза или питона. Стоят они от 5 тыс. руб. и выше. В зависимости от возраста и вида. Можно разводить других рептилий - например, различных ящериц. Они и подешевле будут - от 250 рублей. Варанов только не стоит пытаться одомашнить. Это очень своенравное животное, достигающее полутора метров в длину. Варан может так ударить хвостом, мало не покажется - до кровавого следа, а может и до перелома.

   Помимо рептилий, в квартире могут прижиться еноты или скунсы. Правда, многим они будут не по карману, так как это чрезвычайно редкие животные. Скунс, к примеру, стоит порядка 1 тыс. евро. И экзотически пахнуть он не будет - продают только кастрированных самцов с отрезанными железами, которые и выделяют запах.
   - Любое животное требует внимательного ухода, правильного кормления, - рассказывает Светлана Добрынина. - А у экзотических животных к тому же есть много своих нюансов. И если о них не знать - та же вроде бы неприхотливая ящерица погибнет.
   Или, например, захотелось мадагаскарского таракана. Но это не наш маленький рыжий, который ест что попало. Это привередливое насекомое. Воздух для него должен быть определенной влажности, а температура не ниже 36 градусов. Кормить мадагаскарских тараканов в домашних условиях нужно только фруктами и овощами (обязательно свежими!). А то, бывает, купят красивое животное и не знают, как за ним ухаживать. Так, несколько месяцев назад в иркутскую зоогалерею принесли маленького львенка, у которого отказали задние ноги. Оказался рахит из-за неправильного кормления. Любители экзотики кормили маленького царя зверей молоком и мясом, а ему нужен весь спектр витаминов. И если мясо, то с костями, перьями и шерстью.
   Вообще, если вы все-таки решили купить экзотическое животное, лучше приобретать его в зоопарках. Они там выросли в неволе, привыкли к человеку. И обязательно нужно спросить у продавца документ, разрешающий ему торговать животными. Сегодня это очень доходный бизнес, поэтому многих экзотических зверьков везут контрабандой.
   Фото А. ЕЛОВСКОГО
   
   

   Елена ПШОНКО    
АиФ


Тема номера
Почетный донор спасает 60 человеческих жизней
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Презентация в северной столице
Экономика
Погода срывает планы
Губернатор поздравил иркутян с юбилеем
В Иркутской области создается энергетический центр
Отдыхать нужно с умом и деньгами
Культура
Груз веков ляжет на плечи предпринимателей?
Общество
Дикие пляжи опасны для здоровья
Воспитанники детских домов и интернатов - это будущие специалисты
О детях думаем каждый день
связь
Новые технологии
Здоровье
С Днем медика!
Лучшие в России
наука
Контрактники могут учиться заочно
У медалистов льготы остаются
спорт
К победе - сквозь ветер и дождь
отдых
Одомашнить скунса... за 1 тыс. евро


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск