Россериал

№7 (508), 14 февраля 2007 года
Свежий номер Закон надо не только чтить, но и уметь читать В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Прямая линия

Трудовой кодекс - мощное орудие пролетариата


   В октябре 2006 года вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации. Однако, как показывает практика, иркутяне в большинстве своём до сих пор не знакомы с его положениями, а значит, не имеют представления о том, как защитить свои права. Разобраться в проблемах, возникающих во взаимоотношениях работник-работодатель, читателям "АиФ в ВС" во время прямой линии помогали приглашённые эксперты.

   Оксана Гурова, заведующая кафедрой Иркутского филиала Академии труда и социальных отношений:
   - Здравствуйте! Очень часто от индивидуальных предпринимателей в ответ на замечания, что они нарушают трудовое законодательство, можно услышать: "Мы сами себе хозяева, и для нас законы не писаны". Вот мне и хотелось бы узнать, распространяется ли на них действие Трудового кодекса?
   В. Артемьева, Ангарск
   - Такое заблуждение действительно встречается довольно часто. Однако в соответствии со статьёй 11 Трудового кодекса все работодатели: физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями ТК и иными актами, содержащими нормы трудового права. Более того, этот документ содержит отдельную главу, которая регулирует особенности труда у работодателей - физических лиц. Но для того чтобы требовать от такого работодателя выполнения норм трудового законодательства, необходимо, чтобы вы работали именно по трудовому договору. На тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, действие трудового законодательства не распространяется.
   - Если меня взяли на работу с месячным испытательным сроком, надо было подписывать какой-нибудь договор с работодателем?
   И. Афанасьева, Братск
   - Независимо от продолжительности испытательного срока с вами должны были заключить трудовой договор, и в нём оговорить условие об испытании с указанием его срока. Если срок испытания уже истёк, а вы продолжаете работать, то считается, что вы выдержали испытание. В этом случае действие подписанного трудового договора продолжается.
   - Долго не мог устроиться на работу из-за того что работодателей прежде всего интересовал мой возраст, а не моя квалификация и опыт работы. Всем нужны молодые, до 35 лет, а мне - 49. Неужели это законно?
   В. Гонтарь, Иркутск
   - Если вам отказывают в приёме на работу из-за возраста, то в соответствии со статьёй 64 ТК РФ это считается дискриминацией. Также работодатели не могут ограничивать ваши права при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, места жительства, в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания. Поэтому, если вам отказали из-за возраста, вы могли потребовать от работодателя сообщить причину отказа в письменной форме: обычно это оформляется резолюцией руководителя организации на заявлении гражданина о приёме его на работу. Этот отказ вы могли обжаловать в суде. Если бы суд признал отказ работодателя необоснованным, он вынес бы решение, обязывающее его заключить с вами трудовой договор.
   - Слышал, что при задержке зарплаты теперь по закону можно не выходить на работу. Но где гарантия, что после этого работодатель меня не уволит? Он ведь может создать мне такие условия, когда я вынужден буду написать заявление "по собственному желанию"?
   И. Поляков, Шелехов
   - Действительно, статья 142 ТК предоставляет право работнику в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период выплаты задержанной суммы. В этом случае никаких видов дисциплинарных взысканий (включая увольнение) по отношению к вам работодатель не имеет права применять. Что же касается вынужденного увольнения по собственному желанию, нужно помнить, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда заявление было написано вами добровольно. Если вас вынудят подать такое заявление, можно обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, но при этом нужно будет доказать, что заявление написано вами под давлением.
   - Наши "хозяева" уже который раз вынуждают нас выходить на работу в выходные, мотивируя это переездом фирмы из одного офиса в другой. Должны ли эти выходы каким-то образом компенсироваться? И как без ущерба для своей дальнейшей работы в этой фирме я могу отказаться от подобной внеурочной работы?
   А. Плющева, Иркутск
   - Ваш случай подходит под определение необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации или индивидуального предпринимателя, что оговорено в статье 113 ТК. Но хочу обратить ваше внимание, на то, что на работу в такие дни обязательно нужно ваше письменное согласие и письменное распоряжение работодателя по этому поводу. Законом также установлено, что вообще нельзя привлекать к работе в выходные дни беременных женщин. А вот инвалиды и женщины, имеющие детей до трёх лет, могут работать в том случае, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья и если они под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходные дни. Отказ от работы в выходной день является вашим правом и поэтому не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По вашему желанию вам может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
   - Объясните, пожалуйста, исходя из чего начисляются суточные при поездке в командировку? Почему в одних организациях это 100 рублей, в других - 300, в третьих - 500? Есть ли какие-то "установки" по этому поводу в законодательстве?
   П. Артасов, Тайшет
   - Расходование средств на служебные командировки организациями, финансируемыми за счёт средств бюджетов различных уровней, производится в пределах сумм, установленных на их содержание. В частных организациях вопрос о расходовании средств на командировки решается работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом организации (приказ, положение о направлении работников в служебные командировки и др.), но не ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Приказом Минфина РФ от 6 июля 2001 г. размер суточных для этих организаций установлен в сумме 100 рублей в день. Поэтому размер суточных зависит от того, какую сумму может выделить на эти цели организация, но не ниже 100 рублей.
   - Здравствуйте, Любовь Андреевна. Меня зовут Вячеслав Георгиевич, я геолог, в 2004 году работал в старательской артели "Недра Бодайбо", и мне не выплатили более 100 тысяч рублей. В 2005 году я обратился с иском к мировому судье, но только в конце 2006 года от судебного пристава пришло уведомление о прекращении делопроизводства в связи с тем, что данное предприятие обанкротилось. Как мне быть?

   Любовь Бендер, заместитель главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в Иркутской области:
   - Дело в том, что кроме трудового законодательства у нас существует закон, который называется "О несостоятельности и банкротстве". Согласно ему, если предприятие объявлено банкротом и выведено из реестра предприятий, его долги по заработной плате перед работниками считаются погашенными. Очень жаль, что вы этого не знали. Сейчас правительство рассматривает вопрос о внесении изменений в эту статью закона, но вам от этого легче не будет, поскольку закон обратного действия не имеет. Так что вы можете забыть о своих неполученных деньгах.
   - Меня зовут Андрей, я студент Иркутского госуниверситета, заканчиваю факультет "Сервис и реклама". Слышал, что сейчас вышел закон, по которому после окончания университета меня должны взять на работу без испытательного срока.
   - Если вы в течение года после получения диплома об образовании устроитесь на работу по той специальности, которую получили в университете, то вам не могут устанавливать испытательный срок. Если же вы пропустите этот срок и будете устраиваться на работу позже, чем через год после окончания вуза, то вас будут принимать на работу уже с испытательным сроком.
   - Я работаю у частного предпринимателя, трудовой договор с ним не заключала. Зарплата у меня - 5 тысяч, и уже три года он её не поднимает, мотивируя это тем, что в трудовом законодательстве не прописано, что её надо поднимать. Как на него можно воздействовать?
   И. Гурова, Шелехов
   - Если у вас не подписан с работодателем письменный трудовой договор, в котором прописана ваша заработная плата и условия её повышения, то, скорее всего, чем чаще вы будете говорить ему о повышении заработной платы, тем быстрее он вам скажет, что не нуждается в ваших услугах. В настоящее время основным документом, регулирующим трудовые правоотношения, является трудовой договор, и вы, по сути, работаете на птичьих правах. И даже если представитель Государственной инспекции по труду завтра придёт к вашему работодателю с проверкой, тот скажет, что знать вас не знает, и вы пойдёте в суд доказывать наличие трудовых правоотношений с этим предпринимателем. Если работодатель категорически не хочет заключать с вами трудовой договор, вы должны выбрать одно из двух: либо вы соглашаетесь на его условия и продолжаете работать за пять тысяч, либо вы уходите.
   - Является ли обязательным отражение в трудовой книжке образования работника, если он получил второе высшее образование?
   Светлана Михайлова, Усть-Кут
   - Когда вам выписывают новую трудовую книжку, то на титульном листе пишется ваше первое полученное образование. Если сначала вы получили среднее специальное образование, а потом высшее, то предыдущее будет зачеркнуто. В трудовой книжке будет стоять только одно высшее образование, которое вы получили первым. А два или три высших образования вам уже не запишут.
   - Была у меня такая ситуация: пришёл устраиваться на работу в одну организацию по направлению Центра занятости. Моя кандидатура их устроила, я в тот же день написал заявление о приёме на работу, начальник его подписал. Но на следующий день, когда я вышел на работу, оказалось, что предыдущего работника не уволили, и я остался ни с чем. Хотелось бы знать на будущее, что надо было делать в этой ситуации?
   В. Фёдоров, Иркутск
   - На сегодняшний день такой документ, как заявление о приёме на работу, не имеет никакого значения для законодателя. В тот день, когда вас якобы принимали на работу, с вами должны были заключить трудовой договор и в нём прописать, с какого числа вы должны приступить к работе, в качестве кого, а также ваши трудовые обязанности. И если бы в день выхода на работу вам не предоставили трудовую функцию, оговорённую в этом документе, то, имея на руках трудовой договор, вы могли бы обжаловать действия работодателя. А в той ситуации, в которую попали вы, обжаловать нечего, поскольку заявление, даже подписанное, не является правовым документом.
   - У меня часто болеет маленький ребёнок, и на работе уже грозятся уволить меня, но якобы по сокращению штатов. Имеет ли руководство на это право?
   Е. Огнева, Братск
   - Устное предупреждение об увольнении законом не предусматривается, но, в принципе, если на предприятии будет происходить организационно-штатные изменения в штатном расписании, вам могут предъявить письменное уведомление об увольнении по сокращению штатов или по сокращению численности. У работодателя есть право выбора, кого из работников предпочтительнее уволить: вас или кого-то другого, но при этом он должен соблюсти все требования законодательства, предусмотренные при расторжении трудового договора. Например, если на момент увольнения вы будете в положении, даже один день, работодатель не имеет права вас уволить.
   
   

       
АиФ


Тема номера
Власть решает судьбу жителей новой Атлантиды
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
общество
Подробности
Кризис среднего возраста
Рандеву вслепую закончилось свадьбой
регион
Плюсы и минусы агломерации
Жизнеспособность политсубъектов
гость
17% семейных пар в Приангарье страдают от бесплодия
медицина
Иркутская медицина на службе демографии
Экономика
Будем шить на экспорт
прямая линия
Закон надо не только чтить, но и уметь читать
зона риска
Рецепт Винта подсказал дьявол
отдых
Боярыня-Масленница приглашает!
конкурс
Конкурс
спорт
Марафон весёлого настроения


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск