Цветы Азии расцвели в Иркутске
Прекрасные цветы распустились на сцене Дворца спорта "Труд" в минувшие выходные. Эти бутоны юные девушки, участницы первого областного конкурса красоты "Цветок Байкала". Показать свои умения и знание традиций собрались красавицы из Иркутска, Ангарска и УОБАО, Республики Бурятия.
НА ОТБОРОЧНЫЙ тур было подано 18 заявок, 11 из них жюри отобрало для участия в финале. Все претендентки на титул "Дангина-2007" предстали перед зрителями в национальных костюмах. Голову каждой девушки венчала шапка малгай, из-под неё спускалась длинная густая коса. По древней традиции, когда ребенку исполнялся год, его подстригали, после этого трогать волосы девушкам запрещалось. Поэтому коса у настоящей Дангины спускалась ниже колен.
Первое испытание - соревнование в красноречии. Столько слов любви, нежности, гордости было сказано о своих родных, о своём роде, о своём крае! Необыкновенно мелодично, уверенно со сцены лилась родная девушкам речь. Каждая участница приветствовала зал, держа шёлковый платок хадак. По традиции гостеприимства любая приветливая хозяйка, встречая гостей, кладёт его на обе руки, в одну берёт чашу с тарасуном (бурятской водкой), в другую - чашу с белой пищей (молоко, сметана, саламат). Хадак девушки использовали и в конкурсе кулинарного мастерства. Приём гостей стал особым видом искусства с соблюдением своих ритуалов. Например, никогда настоящая Дангина не подаст пищу с непокрытой головой.
Знаменитые кутюрье позавидовали бы разнообразию туалетов этих восточных цариц. Самыми красочными стали вечерние наряды, особенно выполненные в народном стиле. Павлиньи перья, высокие причёски с вплетёнными нитями золота и жемчуга, национальные орнаменты на ткани, вышивка - дома и за кулисами работала целая команда. Как сказочные царевны девушки проплывали по сцене.
Титул "Дангина-2007" получила Екатерина Ильина, уроженка Осинского района, а ныне студентка Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (г. Улан-Удэ). Победительницу одарили гарнитуром из серебра и денежным призом. Ювелирные изделия в подарок были выбраны не случайно.
Украшения с давних времён играли большую роль в бурятской культуре. Они хранились как реликвия, передаваясь от матери к дочери на протяжении нескольких поколений. Украшения могли поведать не только о статусе их обладательницы, но и служили оберегом от сглаза и злых духов. По поверьям, душа может покинуть человека через некоторые части тела - пальцы рук, ног, глаза, ноздри, мочки ушей, рот. Чтобы помешать этому, нужно "закрыть" выходы. Поэтому надевали серьги, кольца. Но на всех пальцах трудно носить десять колец, и на руках носили браслеты, на шею надевали цепочку, ожерелье - они "закрывали" отверстия на голове. Традиционными камнями считаются кораллы. Женщины украшали себя коралловыми венками даруулга, височно-нагрудными украшениями хоолопши, спускавшимися до груди. У западных бурят они закрывали всю грудную клетку. Современные хоолопши - серебряная или золотая монета на цепочке, которую дарит сторона жениха во время сватовства. Также на шею женщины обязательно надевались гуу, внутри которых хранились реликвии, тексты молитв. В повседневной жизни женщины кольца и серьги не снимали. Серьги также приносили узнаваемость их обладательницам. Как гласит древняя поговорка: "Женщину сначала слышно, а потом видно". По традиции, Байкал считается жемчужиной не только Сибири, но и целого мира, поэтому девушкам-победительницам кроме серебра дарили ожерелья из крупного речного жемчуга.
|
|