Россериал

№30 (531), 25 июля 2007 года
Свежий номер Тема для размышления В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Обратная связь

Не хотим жить в газовой камере!


   Расширение ул. Байкальской на 7 метров обрекает нас, живущих в домах по этой улице, на существование в газовой камере, так как при этом будут уничтожены деревья, берущие на себя часть вредных выбросов. Кто­нибудь подумал о людях, живущих вдоль дороги? Мы ведь и без её расширения каждодневно дышим автомобильными газами. Интересно было бы узнать, что думают по этому поводу иркутские экологи.
   О. Бухреева, И. Миронова, А. Ледяев и другие жильцы дома № 192 по ул. Байкальской
   - ЗЕЛЁНЫЕ насаждения вдоль дорог в городе несут колоссальную нагрузку, поскольку это - основные фильтры, защищающие лёгкие жителей от выхлопов вредных автомобильных газов, - говорит эколог Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Яна Огаркова. - Сейчас проблема уничтожения деревьев в Иркутске связана не только с реконструкцией дорог, но и с уплотнением городской застройки. Многоэтажные дома образуют внутри себя забетонированный колодец, и два или три посаженных там деревца совершенно не восполняют той нагрузки, которая на них ложится.
   Чтобы восполнить потери, причинённые атмосфере города при вырубке зелёных насаждений, нужны лиственные быстрорастущие деревья, говорят экологи. В последние годы ругают и вырубают тополя за то, что они пушат, вызывают аллергию. Но в то же время дендрологи отмечают, что это самые большие «труженики»: у них большая поверхность листа, и они собирают на себя очень много грязи, пыли и выделяют очень много кислорода в сравнении с другими деревьями, например, лиственницами. К тому же лиственница хоть и красивое дерево, но капризное: она не может расти в тени, ей нужно солнце.
   - Если заменить вырубленные деревья тополями, то уже лет через 5-7 это будет солидное дерево, а через 15-20 - дерево, полностью восполняющее утраты, - говорит Яна Огаркова. - Достаточно быстро растёт берёза - уже через 3-5 лет это будет хорошее дерево, если оно посажено грамотно и достаточно большим саженцем.
   Правда, вопрос ещё в том, сколько из вновь посаженных деревьев приживётся, сколько вырастет. И здесь со стороны жителей города требуется понимание того, что нельзя ломать саженцы, а ещё лучше сажать деревья в своих дворах. По убеждению экологов, это единственный доступный абсолютно всем способ сделать наш город чище и зеленее.
   
   

       
АиФ


Тема номера
Чайна-томаты из Хомутово
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
общество
Новый имидж областного центра
Гость редакции
Кино про сегодня
культура
Сибирский Эрмитаж взят под опеку
спорт
Не было ни одного испытания, которого бы мы не выдержали
транспорт
Бархатный сезон угонщиков
обратная связь
Не сочиняйте сказок!
Без бумажки я ­ букашка?
ТВ без помех
Космополит ­ хороший человек
Не хотим жить в газовой камере!
мир вокруг
Сибирская клубничка в монгольских юртах
Сэнсэй открывает Сибирь


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск